Выбор принципа питания
В разное время года мы придерживаемся разных принципов питания: летом употребляем легкую пищу, зимой - жирную и сытную. Но в любой сезон питание должно быть здоровым. О том, чем нужно руководствоваться при формировании собственного рациона, мы спросили у гастроэнтеролога Татьяны Кочневой:- Для чего мы едим? Естественно, чтобы жить! А что такое жизнь? Жизнь - это особая энергия - биоэнергия. Значит, каждый из нас ест, чтобы получить энергию. Любая энергия может существовать до тех пор, пока существует источник ее питания. Что является источником питания для такой энергетической системы, как человек? Это пища, вода, свет, воздух. Где лежит первоисточник энергии жизни? В солнце. Процесс образования материи связан с поглощением солнечной энергии. Клеткам нашего тела также необходима «солнечная» пища. Какую пищу можно считать «солнечной»? Ту, которая больше всего наполнена энергией света. Это фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, злаки. В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая выделяется. Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (тепло, дыхание, движения, мысль) - это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергией должен существовать баланс. В противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его и, в конечном счете, приводить к болезни.
Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (то есть калорийность), а ее полноценность, а также сбалансированность ее основных составляющих («строительных элементов»). Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах природы. Как растения стремятся к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Лично я придерживаюсь следующих принципов здорового сбалансированного питания:1) до 75 процентов моего рациона составляет натуральная пища, то есть пища с высоким содержанием биоэнергии (сырые овощи, фрукты, орехи, злаки, зелень);2) правильно сочетаю пищевые продукты. А именно: - не кушаю одновременно два вида белковых продуктов, - не сочетаю крахмал и белки, - не употребляю одновременно жидкую и твердую пищу, - не употребляю в один прием кислые и сладкие фрукты;3) соблюдаю физиологические часы приема пищи, кушаю немного и вовремя;4) тщательно пережевываю пищу;5) не употребляю такую вредную пищу, как копчености, подогретые жиры, алкоголь, табак;6) два раза в неделю (во вторник и четверг или в среду и пятницу) исключаю из питания мясные блюда, жирную пищу, устраиваю себе овощную и фруктовую диету. В любом случае совершенно необходимо знать полезные и вредные свойства всех компонентов пищи. Когда вы узнаете, какое влияние оказывает на организм тот или иной продукт, вы по-новому посмотрите на свой режим питания и станете тщательнее относиться к выбору пищи.