Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, доцент физического факультета МГУ и астроном Владимир Сурдин провел в Кирове два дня. 13 и 14 апреля жители и гости Кирова, благодаря проекту «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии Кирова, смогли бесплатно послушать его открытые лекции.
Редакции ikirov.ru удалось поговорить с экспертом. С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Почему людей так привлекает идея конца света? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.
— Владимир Георгиевич, недавно был День космонавтики. Если бы вам представился шанс отправиться в космос, то на какую планету полетели бы?
— Для начала на Луну, потому что туда люди уже летали и тропинка протоптана. Это близко, это не очень дорого и это интересно. Я астроном и мне очень интересно было бы побывать на обратной стороне Луны. На той стороне, которую не видят земляне. Значит, и с обратной стороны не видна Земля.
На обратной стороне Луны очень тихо, очень мало радиопомех, они не мешают исследовать вселенную. Именно там радиоастрономы, а я отчасти тоже радиоастроном, мечтают поставить свою аппаратуру и в тишине, в отсутствии помех, идущих с Земли, исследовать далёкую вселенную. Ну а потом, если бы шанс вторично представился, я бы полетел на Титан. Титан — это спутник Сатурна, и там условия, не слишком отличающиеся от Земли. Пожалуй, даже лучше, чем на Земле.
Там сила тяжести в семь раз меньше. Я бы весил там всего лишь десять килограмм. Плотная атмосфера — я надел бы крылья на руки и полетел. Расчёты показывают, что человек на Титане может летать, как птица, и это, наверное, очень привлекательно для любого и для меня тоже. Я хочу летать не только во сне, но и наяву. А Титан даёт эту возможность. Правда, там холодно, но ничего — согреться всегда можно.
— Читаете ли вы научную фантастику? Какие книги и авторы вам нравятся?
— В детстве я очень много фантастики читал. Она меня привела в науку, как и многих моих коллег. Все мы зачитывались сначала Жюль Верном, потом Стругацкими, ну и так далее. Нынче я больше пишу, чем читаю. Как говорится, чукча — не читатель, чукча — писатель. Но когда остаётся время — всё-таки почитываю.
И в последние годы меня очень увлекла фантастика китайского писателя Лю Цысиня. Он просто фантастически много и интересно пишет в жанре научной фантастики. Фэнтези я не читаю, сказки я уже давно перестал. Просто вырос из этого возраста, а вот научную фантастику— с удовольствием. Лю Цисинь — китайский инженер, ставший литератором. Он очень похож на Жюль Верна.
Лю Цисинь основывается на том, что реально маячит нам в ближайшие годы в области техники, и придумывает совершенно фантастические сюжеты. Я очень советую всем почитать его. Многие его произведения переведены на русский язык.
— Если от фантастики перейти к научной литературе, то чьи работы вы больше всего выделили?
— Это всё зависит от того, на каком уровне человек интересуется наукой. Знаете, жизнь не такая длинная, как кажется в молодости, и размениваться на второстепенные источники информации нет никакого смысла. Они прямо вокруг нас, из телефонов, компьютеров, планшетов так и прут.
Читайте учебники. Это может показаться скучным делом, но это тот самый концентрат знаний, который вам будет в жизни необходим. Большинство учебников написаны хорошо. Даже школьных, но, а тем более, университетских. И, может быть, поначалу вам покажется, что это не совсем увлекательно. Позже поймёте, что эти знания помогли вам в жизни.
Вот я уже сам пишу учебники и понимаю, насколько мало там воды, и насколько много полезной информации. Хорошие учебники тоже дают фундамент жизни. Научно-популярную литературу мы тоже пишем. Но это для тех, кто ещё не увлечён наукой. А увлеченным людям популярная литература не нужна. Им нужны знания, которые есть в справочниках и учебниках.
— Чёрные дыры, гравитационные волны, ускоренное расширение Вселенной, космические нейтрино. Владимир Георгиевич, вам не кажется, что интерес к астрономии в последние годы вырос?
— Нет, не кажется. Потому, что ко всему интерес за последние годы вырос: к финансовым возможностям, психологии, медицине. Просто очень много источников информации появилось, и каждый черпает то, что ему надо.
А к астрономии интерес обычно в детстве просыпается. Все детишки интересуются, что есть на небе и как летать в космос. Потом интерес у большинства людей засыпает. Мы стараемся поддерживать его у взрослых. Например, пишем доступные книжки. По-моему, услышать «чёрная дыра» или «параллельная вселенная» — это ещё не значит, что у тебя есть интерес к этому.
Интерес по-настоящему просыпается у тех, кто сам начинает заниматься чем-то в области науки. На днях мы были недалеко от Кирова, в музее железнодорожного транспорта, и ко мне из мастерской вышел немолодой мужчина. Весь в робе рабочей, пропитанной маслом. Он такой настоящий токарь-слесарь, просто от «сохи». Улыбнулся, поздоровался, сказал, что его увлекают мои научно-популярные лекции в YouTube.
И я увидел, что этот человек по-настоящему увлечён своим делом. Он в любом случае будет расширять свои знания. Поэтому астрономия — для одних, биология — для других, психология — для третьих. Сегодня астрономия не какое-то отдельное направление любознательности. Их много, и даже мы — астрономы — часто увлекаемся далёкими от своей профессии темами. Я, например, обожаю подводное плавание и биологию. Смотрю на Discovery и сам иногда ныряю, если есть такая возможность. Поэтому мне не кажется, что увлечение астрономией сегодня стало чем-то выдающимся или усилилось.
— Путешествуя по стране с познавательными лекциями, с какими астрономическими мифами и стереотипами приходилось сталкиваться?
— Путешествия в последние годы стали очень редкими — вирус мешал. Но вот эта, пожалуй, первая за два года поездка в Киров. Спасибо ребятам. Они тут очень хорошо все организовали.
Мифов довольно много и у каждого из нас. Например, я вот ничего не понимаю в экономике и политике. У людей, далёких от астрономии, тоже есть свои мифы. Так, каждый третий россиянин уверен, что Земля стоит на месте, а вокруг неё летает Солнце, остальные планеты и звёзды. Удивительно — каждый третий, а ведь все они кончали школу когда-то. Или, например, по моим оценкам, около четверти населения России, но это не точная цифра, а скорее мои ощущения, уверены, что никто никогда из людей не был на Луне. А всё, что нам говорят о полётах американских космонавтов, это выдумка и злостная инсинуация, чтобы нам вставить какую-то шпильку.
Нет, конечно, это всё правда. Фактов много и мы пытаемся их рассказывать. Даже предъявляем материальные свидетельства того, что там были люди, что они привезли грунт, оставили там приборы. Кстати, некоторые из них работают до сих пор.
Но в голове у людей мифы рождаются не потому, что их кто-то обманывает, а потому, что они сами пытаются создать комфортную ситуацию. Есть миф о том, что наша страна безусловный лидер в космонавтике. Он преследует очень многих, особенно людей моего поколения. Они выросли в условиях, когда СССР был лидером в космонавтике. Теперь мы уже давно не лидеры. Мы на уровне пяти-шести стран или объединения стран Западной Европы. Россия — один из лидеров космонавтики. Американцы безусловные лидеры, китайцы в некоторых направлениях нас перегнали.
Мы давно были первыми. Если б не отстали, то до сих пор держали эту позицию. Сейчас нам очень трудно будет догнать. Невозможно будет перегнать тех, кто гораздо интенсивнее нас занимается не разговорами, а развитием техники, не патриотическими лозунгами, а работой над современными технологиями. Если хотим быть первыми, то надо работать над своими, как сейчас говорят, компетенциями. Уже многого из современной техники мы не умеем делать.
Пусть это звучит не очень приятно, но поверьте — мифы тормозят нашу жизнь. Освободитесь от них, посмотрите вокруг себя и попробуйте догнать тех, кто опередил вас на каком-то повороте.
— Доводилось ли вам встречаться со Стивеном Хокингом? И если да, то опишите его, каким он был?
— Да, встречался. В 70-х и 80-х он часто приезжал в Москву. Мы вместе были на семинарах, лекциях в университете, в котором я работаю. И я его слушал, хотя он уже плохо говорил. Даже как-то раз или два на руках его носил. В то время у нас не было пандуса, а он только на коляске передвигался.
Но это миф, что он гениальный. Стивен Хокинг — один из сильнейших физиков. Поскольку у него не было других в жизни возможностей, он очень интенсивно занимался наукой. Мы ещё в футбол любили погонять и на велосипеде покататься. А Хокинг всего этого был лишён. Поэтому единственная радость для него в жизни была наука.
Но хочу напомнить, что он в конце жизни, благодаря своей дочери, написал серию хороших книжек для детей (серия «Джордж»). Я был научным редактором этих переводов с английского, поэтому хорошо знаю эти работы.
Это серия книг про ребёнка младшего, а потом среднего школьного возраста. Вместе с каждым томом растёт и сам главный герой Джордж. Это замечательная научная фантастика для детей. Моей внучке 8 лет. Я ей подсунул на днях эту книгу и она увлеклась. Это была первая книжка, которую она самостоятельно и без понукания стала читать. Сейчас каждый день мне докладывает о том, сколько глав прочитала.
Так что освободитесь от мифов и займитесь Хокингом. Читайте и будете радоваться этому человеку, который, лишённый всех радостей жизни, кроме занятия наукой, сумел из этого удовольствие получить на всю оставшуюся жизнь и нам передать.
— Чтобы стать гениальным, нужно быть в чём-то ограниченным, должны сойтись звёзды или нужно постоянно трудиться? Какой у вас свой рецепт успеха?
— В любом деле ты вынужден себя ограничивать. Например, спортсмены профессиональные. Они так трудятся! Но круг их возможностей узок, кроме направления выбранного ими спорта. Мне их даже больше жалко, чем учёных. У учёных больше возможностей и свободного времени. Но и для науки тоже надо себя ограничивать. Если хочешь добиться чего-то, вырасти в какую-то заметную личность, то надо отбросить многое, что мешает этому. Какие здесь могут быть рецепты? Надо сконцентрироваться, иначе не добьёшься ничего.
— Как думаете, почему людей так привлекает завораживающая идея конца света?
— Лично меня она не привлекает. Я не думаю, что кого-то эта идея может привлечь. Но жизнь говорит, что если у чего-то было начало, то обязательно будет конец. Ничего вечного в нашем мире не бывает. Вокруг нас всё рождается и гибнет, и наш мир тоже.
Слово «гибнет» в данном контексте условно. Дерево тоже гибнет, но оно разлагается, из него растут новые деревья. И сейчас мы себе представляем жизнь Вселенной, окружающей нас, тоже как цепочку преобразований. Пока не знаем, во что превратится она через миллиарды лет. Но точно не будет такой, как сегодня.
Это непривлекательная идея. Это идея настораживающая. Надо вовремя решить, как нам измениться, потому что окружающий нас мир меняется. Поэтому конец света — это не настоящий конец, а просто изменение нашей жизни, к которому надо готовиться заранее.Так бы я сказал.
— Как раз был новый фильм о покорении новых планет и измерений. Он называется «Интерстеллар». Это фантастика, но эта фантастика имеет место в реальности?
— Хорошая фантастика всегда в чём-то подсказывает нам будущее, а фантастика, в которой участвовали учёные — это вообще очень важная вещь. Когда мы читали Жюль Верна о полётах на Луну, то наше поколение уже понимало, что на неё можно летать. А когда Циолковский и Королёв читали Жюля Верна, то именно это их вдохновило на создание ракеты.
Сейчас, когда мы смотрим «Интерстеллар», то видим идеи о том, как можно было бы перемещаться во Вселенной быстро на огромные расстояния и быстрее луча света. Пока это ещё почти полная фантастика. Но намёки на то, что можно использовать чёрные дыры, как входы в некие пространственно-временные туннели, уже даны.
Если одного из тысячи мальчишек или девчонок увлечёт эта идея, то может быть лет через 30-40 они реализуют эту идею. Люди будут летать не на ракетах, а через порталы в пространстве путешествовать на другие планеты моментально или почти моментально.
Фэнтези, как сказки о драконах, я не люблю. Это сказки о прошлом, а научная фантастика — мысли о будущем, а они всегда полезны. «Интерстеллар» — прекрасный фильм. Один из его авторов (Кип Торн) получил Нобелевскую премию. Но не за кино, а за важное научное открытие. Такие люди знают, как будет выглядеть будущее.
— Спасибо за интервью! Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Читать не только соцсети. Вот я, например, вообще ни одного аккаунта не имею. Поэтому у меня остаётся некоторое время, чтобы читать важную информацию и кое-что самому создавать. Поменьше впитывайте сплетен. Побольше думайте сами и читайте концентрированную информацию, которая в книгах, учебниках и серьёзных сайтах.
Учёные иногда неплохо рассказывают о своей профессии и о том, чем они занимаются. Вас это может увлечь. Тогда вся ваша жизнь будет сплошным праздником. Наука — это весело и интересно.