Война со свалками: как избавить Киров от мусора

Как считают в Общественной палате, основной причиной резкого увеличения числа незаконных свалок стало нежелание людей заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора.

По странной иронии, 2017 год, Год экологии, принёс Кирову и области настоящую мусорную лавину. Количество несанкционированных свалок в текущем году выросло почти на треть.

Так, на днях была ликвидирована свалка в посёлке Садаковском - оттуда вывезли 90 кубометров мусора. В октябре жители улицы Дзержинского жаловались на разросшуюся свалку. Горожане обращают внимание на свалки, скопившиеся рядом с контейнерами на улицах Цеховая, Молодежная, на Комсомольской и Вишневой улицах, в сквере у администрации города. 

Как считают в Общественной палате, основной причиной резкого увеличения числа незаконных свалок стало нежелание людей заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора. 

Подробнее о том, какая работа по борьбе с мусором ведётся сейчас и что будет в перспективе - в нашей рубрике «Переговорный пункт». 

Участники «Переговорного пункта»: 

Константин Ситчихин, член комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при ОПКО; 

Тимур Абашев, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области; 

Юрий Кукаркин, ведущий консультант отдела эксплуатации и модернизации ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Кировской области; 

Сергей Торхов, глава теруправления Ленинского района; 

Светлана Занько, член комиссии по вопросам экологии и природопользования ОПКО.

1. В чём причина резкого увеличения числа несанкционированных свалок в городе и области? 

Константин Ситчихин. 

Мусора становится все больше. САХ начало работу по переводу людей с общих контейнеров на индивидуальные, и сократил количество общих контейнеров с шести-семи до одного. А люди по привычке сваливают мусор в прежнем месте. Люди массово не заключают договоры на индивидуальные контейнеры. Множество свалок из-за этого образуется и у жилых домов, и в лесных массивах.

Тимур Абашев. 

Безусловно, проблема в Кировской области есть. Мы весной и в течение года проводим проверки, ежегодно с помощью общественных инспекторов выявляется огромное количество свалок. И если в прошлом году их было 270, то в этом - 370, то есть рост их числа очевиден. Граждане действительно массово не заключают договоры на вывоз мусора, привыкли пользоваться общими площадками, что тоже не совсем правильно, потому что эти площадки сформированы за счет сил местного самоуправления и рассчитаны на семь контейнеров. Сейчас САХ начало активную работу по переводу на индивидуальные контейнеры, это правильный ход, но, может быть, не надо было так резко ликвидировать контейнерные площадки, сокращать сразу до одного-двух контейнеров, а более масштабно провести разъяснительную работу. При этом сегодня вывоз мусора осуществляется силами местного самоуправления, и если в Кирове эта ситуация относительно под контролем, то в районах, где эта система не налажена, кроме как силами общественности, проведением субботников, иного варианта ликвидировать свалки нет. 

Сергей Торхов. 

Я подтверждаю, что мусора сегодня в Кирове стало значительно больше, и этот клубок проблем сформировался плотно. Во-первых, у нас в Ленинском районе полигон принимает не все отходы, а только бытовые. Не принимаются строительные отходы и отходы деревообработки, а это основная часть свалок. Не все в порядке и с управляющими компаниями. Они скинули с себя все заботы. Люди не спешат заключать договоры, а УК - вывозить мусор, объясняя, что извините, у нас нет денег на вывоз, нет договоров. И третья проблема - проблема контроля. Помните, когда-то ходили полицейские и штрафовали за открытую бутылку пива? Это уже давно забытое дело. Сейчас такими вопросами, как и фиксацией незаконных свалок, занимаются общественные инспекторы. Ленинский район - самый большой в городе, на весь район приходится всего 9 инспекторов. Но какие у них права? У них нет ни страховки, ни формы. Да, мы работаем с УВД и, бывает, они дают нам людей для совместного патрулирования. Но они, например, в поселке Новом не могут с нами выйти на патрулирование в семь утра, потому что им пистолеты выдают в девять. То есть УВД не может в форме без пистолета ходить, а мои девочки и мальчики-инспекторы должны с семи нарушителей за руки хватать. Тут тоже проблема большая есть. Ну, и главное - то, что мы не можем заставить собственников платить за услугу. Нет системы, как наказать собственника за то, что он оставил мусор и за это не заплатил. 

Светлана Занько. 

За Сидоровкой есть огромная свалка. Там была долгая история с УК, которая постоянно меняла названия, выводила деньги, а жители «велись» на это. Причина - низкая заинтересованность жителей в знании своих прав, отсутствие актива, инициативных граждан. Ими долго манипулировала эта УК, что привело к плачевным последствиям, в итоге она вообще исчезла. В этот момент жители соорудили деревянные урны, куда скидывали мусор. Потом этот мусор собирался и тут же за домики сваливался, у самой Сидоровки. И жители просто сидят и ждут. Не предпринимая никаких действий. Уже потом местное самоуправление начало ходить, разговаривать с жителями. Теперь с каждым нужно работать и пытаться внутри поселения выстраивать гражданское общество, чтобы все отвечали за свои действия и понимали, что они выбирают УК, а не она их. И что надо бежать из УК при первых признаках отсутствия работы.

2. Какие существуют варианты решения проблемы? 

Юрий Кукаркин. 

Сейчас законом не регламентирована обязанность заключения договоров. И мы как министерство не можем повлиять на САХ и запретить ему сокращать число контейнеров. Нет и рычагов принуждения к заключению. Но такая возможность появится с начала 2019 года, когда будет определен региональный оператор, и будут заключаться договоры в обязательном порядке. В рамках закона с 2019 года этот вопрос будет контролировать региональный оператор, будет приходить соответствующий инспектор и накладывать штрафные санкции. Но, конечно, это деятельность непростая, и будет некий переходный период. Не может быть так, чтобы с первого января 2019 года все резко изменилось, вокруг стало чисто. А до 2019 года обязанность сбора мусора ложится на плечи органов местного самоуправления. 

Светлана Занько. 

При министерстве охраны окружающей среды сформирован штат общественных инспекторов. Всего их 62, но тех, кто готов работать систематически, то есть трижды в неделю выходить в рейды, 5-6 человек. Этого мало. Необходимо работать над общественными инспекторами, чтобы они ходили по домам и разъясняли людям, что будет в 2019 году, что происходит сейчас и что творится вокруг их дома. Организовывать встречи во дворах, в школах, на каких-то общественных площадках в микрорайонах. И рассмотреть вопрос взаимодействия с УВД. 

Тимур Абашев.

Есть предложение усилить работу администрации Кирова, разъяснять населению необходимость заключения индивидуальных договоров. Такую работу ведем и мы - вместе с коллегами выезжаем, собираем представителей органов местного самоуправления, население, точечно ведем разъяснительную работу в наиболее проблемных точках. Люди должны понять, что все-таки вывоз мусора - это коммунальная услуга, и никто бесплатно ее оказывать не будет.

Журналист

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.