Сферы услуг и общественного питания испытывают тяжелые времена. Когда все закончится и чего ждать бизнесменам? Ответить на эти вопросы попытались несколько спикеров из государственных органов власти и бизнес-сообщества на вебинаре 5 ноября. Мероприятие было организовано банком «Хлынов».
Первым перед зрителями выступил заместитель начальника департамента экономического развития и предпринимательства, начальник отдела предпринимательства городской администрации Ильяз Кильмаков.
По словам эксперта, в Кировской области продолжают действовать ограничительные мероприятия. Сфера общепита оказалась в сложной ситуации. Однако компаниям удалось перестроить все свои процессы. Принимая во внимание динамику распространения болезни, были введены дополнительные ограничения. К примеру, теперь общепиту нельзя работать с 23:00 до 6:00.
«Здесь очень важно понимать, что все принимаемые профилактические меры (от установки санитайзеров до измерения температуры) могут быть напрасными, если проводится такое контактное мероприятие, как дискотека».
В заключение спикер добавил, что предугадать развитие событий даже в среднесрочной перспективе крайне сложно. Но все принимаемые меры поспособствуют улучшению ситуации.
Какие меры поддержки будут действовать в 2021 году, пока сложно сказать, подытожил заместитель начальника департамента экономического развития.
А вот руководитель собственного производства и Horeca компании «Глобус» Илья Суслов добавил, что все события, происходящие в мире, наводят на предпринимателей ужас. Все рекомендации, которые были объявлены органами власти, соблюдаются на все 100%. Однако посетители супермаркетов не всегда понимают, почему они должны соблюдать масочный режим. На этой почве и возникают конфликты.
«Хотелось бы обратиться к жителям нашего города и попросить их соблюдать требования, потому что ответственность лежит на нас. Нам бы не хотелось, чтобы нашу сферу в очередной раз остановили и наши сотрудники остались бы на вынужденном простое», - пояснил эксперт.
Компания и не скрывает, что пандемия сильно «ударила» по финансовому состоянию предприятию, добавил Суслов.
«Тут несколько факторов. Первое — снижение посещаемости. Люди ограничивают себя в посещении кафе. Второе — увеличение затрат. Особенно при соблюдении всех требований (покупка санитайзеров, дезсредства и т.д.)».
Президент ВТПП Андрей Усенко надеется, что будущие ограничения данную сферу всё же обойдут. Что касается восстановления отрасли услуг и общепита, то и тут есть некоторые мнения экспертов.
«У нас не так давно прошёл общефедеральный опрос, который назывался «Бизнес-барометр страны». В нём был целый блок вопросов, которые касались сроков и скорости восстановления потребительского спроса. Подавляющее количество предпринимателей говорят, что это займёт не меньше года. И дай бог, если к 2022 году мы сможем говорить, что потребительский спрос восстановился в полной мере».
Андрей Леонидович рассказал, что ВТПП получили исследование Сбербанка с данными за октябрь месяц. Выяснилось, что этот месяц стал самым «провальным» в сфере услуг и общепита. Таких цифр не было даже в апреле и мае.
«Резко снижается покупательская способность населения. Резко население начинает менять свой формат поведения и формат своих расходов. Бизнесу придётся столкнуться с непростой ситуацией: восстановление будет происходить долго. И это ещё в том случае, если вторая волна до конца этого года закончится, и не будет третьей, которую уже прогнозируют».
Сейчас предпринимателям нужно снизить свои расходы и оптимизировать все свои бизнес-процессы.