Не трудовая, а страховая: Как будут начислять пенсию с 2015 года?

управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Николай Пасынков

В нашей стране продолжается пенсионная реформа. Очередные законодательные изменения вступили в силу в начале года. О том, каковы новые правила назначения пенсии, всех ли граждан затронут поправки и что нужно сделать, чтобы обеспечить себе максимальную пенсию в будущем, нам рассказал .

- Николай Владимирович, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Что принципиально поменяется?
- Со вступлением в силу нового Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях», прежде всего, меняется наименование пенсии. Если раньше, по Федеральному закону №173-ФЗ, она называлась трудовой, то сейчас она будет называться страховой. Такое изменение обусловлено рядом причин. Во-первых, из состава прежней трудовой пенсии выводится накопительная часть, остается лишь страховая - та, которая по страховым принципам сформирована за всю трудовую деятельность конкретного гражданина. При этом накопительная часть трудовой пенсии становится самостоятельной пенсией. Ее регулирует закон «О накопительной пенсии в Российской Федерации». 
Рассмотрим, как вообще формируется пенсия? В любой пенсионной системе есть два этапа. Первый этап - это регистрация гражданина в системе формирования пенсионных прав и собственно формирование пенсионных прав. При достижении определенных условий получения пенсии гражданин начинает получать эту пенсию. Это второй этап - реализация пенсионных прав. Попытаемся разобраться, что изменится в обоих этапах - и в формировании, и в реализации пенсионных прав. 
Есть несколько показателей, на основании которых формируются пенсионные права. 
Во-первых, базовой величиной является заработная плата гражданина, которую он получал в течение своей трудовой деятельности. Чем больше размер заработной платы, тем больше в дальнейшем размер пенсии. Здесь учитываются страховые взносы, которые начисляются на эту заработную плату. Поэтому необходимо, чтобы заработная плата была начислена по действующим нормам закона: никакой заработной платы в «конверте», никаких иных выплат, которые якобы не имеют отношения к заработной плате. 
Вторым критерием является пенсионный возраст - возраст, при достижении которого гражданин по действующему законодательству в той или иной стране может реализовать свои пенсионные права - получать определенные выплаты. Пенсионный возраст в Российской Федерации при введении нового закона не изменился: женщины имеют право обратиться за назначением и выплатой страховой пенсии при достижении 55 лет, а мужчины - 60 лет. 
Следующий критерий - стаж работы. Для того чтобы обратиться за назначением пенсии, недостаточно только достичь пенсионного возраста. Надо еще иметь определенный стаж работы. Он называется страховой. До 1 января 2015 года было достаточно того, что гражданин мог подтвердить пять лет страхового стража. Что такое пять лет страхового стажа? Это значит, что пять лет данный гражданин либо самостоятельно формировал себе пенсионные права, то есть уплачивал страховые взносы по действующему тарифу для самозанятого населения, либо, если он был наемным работником, на его заработную плату начислялись и уплачивались в Пенсионный фонд страховые взносы. Изменение, которое будет реализовываться с 1 января 2015 года, - это поэтапное увеличение страхового стажа. Каждый год, начиная с 2015 по 2025 год, обязательный страховой стаж будет увеличиваться на один год. К 2025 году обязательным условием для назначения страховой пенсии будет страховой стаж не менее 15 лет. Могу сказать, что сейчас при назначении пенсии мы определяем по трудовой книжке страховой стаж обычно в пределах 30-33 лет. Стаж не у всех одинаковый: он зависит от того, сколько лет человек учился, проходил ли службу в армии тот или иной мужчина, сколько детей было у той или иной женщины...
Следующее важное изменение, вокруг которого ведется очень много разговоров, - это учет пенсионных прав в баллах, а не в рублях, как это было до 1 января 2015 года, и не в средней заработной плате, как это было еще до вступления в силу Федерального закона №173-ФЗ. Балл - это такая величина, которая определяет отношение страховых взносов, начисленных за год на заработную плату гражданина, к страховым взносам, начисленным на предельную утвержденную в Российской Федерации налогооблагаемую базу. Это отношение, умноженное на десять, и дает количество баллов, которое гражданин заработал за один год. Почему ввели такую схему? Чтобы человек мог определить, какое количество баллов от максимально возможных он заработал за один год, чтобы гражданин мог самостоятельно проанализировать, как на размер его пенсии влияет то, где он работает и как оплачивается его труд, чтобы он мог понять, в какой степени сформированы его пенсионные права за один год. Раньше такие выводы сделать было очень трудно. Фактически человек мог понять, какую пенсию он заработал, уже только перед выходом на пенсию, когда сотрудники Пенсионного фонда начинают делать предварительные расчеты. Сейчас же можно самому критически оценить количество баллов, которое в дальнейшем будет влиять на размер пенсии. 
Еще одно нововведение - стоимость одного пенсионного балла. Это величина, которой раньше никогда не было. Стоимость пенсионного балла на каждый год будет утверждаться законом Российской Федерации. Стоимость одного пенсионного балла сегодня, до индексации, которая будет происходить с 1 февраля текущего года, составляет 64 рубля 10 копеек. 
Для назначения пенсии необходимо будет иметь определенное количество баллов. Сейчас достаточно иметь лишь 6,6 балла. Начиная с 2015 года этот критерий будет поэтапно увеличиваться. Через 10 лет мы постепенно придем к требованию о необходимости 30 баллов для начисления страховой пенсии. Может возникнуть вопрос: если у гражданина не будет 30 баллов к 2025 году, что с ним будет? Ему будет назначена социальная пенсия по тем основаниям, которые есть в действующем законодательстве Российской Федерации. 
Все эти изменения касаются только той пенсии, которая назначается по итогам трудовой деятельности гражданина. Есть еще и иные виды пенсий, например, государственные и социальные пенсии. Метод  их назначения и выплаты будет тот же самый, что и раньше. 
- Какова новая пенсионная формула? 
- Предельная налогооблагаемая база утверждается ежегодно Правительством РФ и представляет из себя 2,3 средней заработной платы в стране (по официальным данным органов статистики). Условно говоря, если средняя заработная плата в Российской Федерации за 2014 год утверждена на уровне около 30 тысяч рублей, то это число мы умножаем сначала на 2,3 (раза), а затем на 12 (количество месяцев в году). В итоге мы получаем предельную налогооблагаемую заработную плату, которая является основой этого расчета. Дальше вы делите вашу заработную плату на предельную налогооблагаемую, умноженную на  десять, и получаете количество баллов. Эта сумма баллов (итоговое количество баллов) умножается на стоимость одного пенсионного балла, которая будет действовать в год назначения пенсии. За периоды, которые сейчас называются «нестраховыми», - служба в армии, уход за детьми - тоже предусмотрены определенные баллы. Они будут учтены при назначении пенсии. Например, уход за первым ребенком оценивается в 1,8 балла за один год (но не свыше 1,5 лет), за вторым ребенком - 3,8 балла, а за третьим и четвертым - по 5,4 балла. Если предельное количество баллов, которое можно заработать за год, - это 10, то мы видим, что 5,4 балла за периоды ухода за третьим и четвертым ребенком - это достаточно большая цифра. По меньшей мере эта цифра выше средней заработной платы по Кировской области. До сей поры периоды ухода за детьми, конечно, не оценивались на уровне средней заработной платы. Поэтому в определенной степени новый закон стимулирует демографические процессы в стране. 
- Что Вы порекомендуете тем, кто желает получать максимально высокую пенсию?
- Прежде всего, надо, чтобы у человека была такая мотивация - заработать пенсию. И задумываться о пенсии следует не в последний год своей трудовой деятельности, а с самого начала. Что для этого нужно? На мой взгляд, человек должен выбрать ту профессию, которая, с его точки зрения, подходит ему, выбрать ту работу, которая ему нравится. Надо, чтобы человек занимался любимым делом в своей жизни. Очень хотелось бы, чтобы это любимое дело оценивалось в виде адекватного материального вознаграждения. То есть должна быть приличная заработная плата - хотя бы на уровне средней заработной платы в регионе, а лучше - средней заработной платы в Российской Федерации. Естественно, она должна выплачиваться в рамках действующего трудового законодательства. Должен быть заключен трудовой договор, в котором определены и размер заработной платы, и порядок ее начисления и уплаты. 
Для гражданина очень важно определиться: он хотел бы формировать свои пенсионные накопления только лишь в рамках страховой пенсии или же страховые взносы, которые начисляются на его заработную плату, будут направляться и на страховую, и на накопительную пенсию. Если человек пожелал участвовать в формировании накопительной пенсии, он должен понимать, что в определенной степени он берет на себя риски, которые могут возникнуть в работе негосударственных пенсионных фондов. Сегодня идет очень серьезная дискуссия о дальнейшей судьбе формирования накопительной пенсии. На два года определен период, когда тариф страховых взносов на накопительную  пенсию равен нулю, то есть пока все страховые взносы граждан, в том числе тех, кто написал заявление на участие в накопительной пенсии, передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации и учитываются только при формировании страховой пенсии. Сейчас проводится аудит деятельности негосударственных пенсионных фондов, а также создается система страхования пенсионных накоплений. По итогам этих процедур Правительство РФ и решит дальнейшую судьбу накопительной  пенсии.
Следующий метод, который поможет гражданину заработать большее количество баллов, а стало быть, и большую пенсию, - это не обращаться за назначением пенсии при достижении пенсионного возраста. Не секрет, что и сейчас очень многие, кто достигает пенсионного возраста, продолжают трудиться. Эта возможность предусмотрена и Федеральным законом №400-ФЗ. 
За полгода - год до выхода на пенсию того или иного гражданина сотрудники Пенсионного фонда начинают подготовку необходимых документов, анализируют их, дают подробные рекомендации. На основе сделанных расчетов гражданину становится понятно, будет ли ему выгодно продолжать работу, если она у него достаточно высокооплачиваемая, выгодно ли ему будет отказаться от начисления страховой пенсии и какой будет эффект от применения премиальных коэффициентов, например, через год, через три года, через пять лет, через десять лет... Так, если гражданин продолжает работать еще десять последующие лет, не обращаясь за назначением пенсии, то его страховая пенсия может увеличиться в 2,3 раза. 
Стоит отметить, что в структуре страховой пенсии будет две части: это фиксированная выплата и собственно страховая пенсия. Фиксированная выплата устанавливается законодательством  РФ. Страховая пенсия зависит от количества баллов и премиальных коэффициентов. С учетом премиальных коэффициентов формула несколько посложнее: к количеству индивидуальных пенсионных баллов, умноженному на стоимость одного пенсионного балла в год выхода на пенсию, прибавляются премиальные коэффициенты. 
Кроме того, у  граждан  есть возможность увеличить размер будущей пенсии путем уплаты дополнительных страховых взносов. Уплата дополнительных страховых взносов предусматривает софинансирование пенсионных накоплений со стороны государства. При уплате гражданином в течение года не менее 2000 рублей дополнительных страховых взносов государство софинансирует взносы в размере от 2000 до 12000 рублей в зависимости от уплаченной суммы. Возможность вступления в программу софинансирования предоставлялась гражданам до 31 декабря прошлого года. Изменениями в законодательстве, которые вступили в действие с 5 ноября 2014 года предусмотрено, что застрахованные лица, которые вступили в программу софинансирования и ни разу не уплатили дополнительные страховые взносы, но в дальнейшем  планируют их осуществлять и рассчитывают на софинансирование со стороны государства, должны сделать так называемый «первый взнос» до 31 января текущего года. Хочу подчеркнуть: это не те обязательные страховые взносы, которые по определенному тарифу должен уплачивать страхователь. Это дополнительные страховые взносы, которые гражданин уплачивает сам. Уплачивать дополнительные страховые взносы застрахованное лицо может самостоятельно через кредитные учреждения, а может написать заявление в бухгалтерию предприятия, где он работает, чтобы с него удерживали и перечисляли в ПФР сумму взносов. Она может быть любой, но эффективным вложением является сумма от 2000 до 12000 рублей в год, так как именно в этих границах, в зависимости от уплаченной суммы, осуществляется софинансирование платежей государством. 
- На все ли категории граждан будут распространяться поправки в пенсионном законодательстве?
- Нормы закона, которые приняты и действуют в том или ином государстве, распространяются на всех граждан этого государства. Поэтому поправки в пенсионном законодательстве нашей страны касаются всех сегодняшних пенсионеров. С 1 января текущего года в программу начисления и выплаты пенсий заложена новая пенсионная формула. И все пенсии нынешних пенсионеров, которые получают трудовую пенсию, у нас конвертированы по этой формуле. Как происходит конвертация? Она очень проста. Из размера пенсии вычитается размер фиксированной выплаты. Дальше полученная сумма - размер страховой пенсии - конвертируется путем деления на стоимость одного пенсионного балла. Получаем определенное количество пенсионных баллов конкретного гражданина. Затем оно умножается обратно на стоимость одного пенсионного балла. Вот и вся конвертация. Фактически размер пенсии не меняется. Он изменился только за счет того, что фиксированная выплата сегодня имеет другой размер, нежели чем она имела в декабре прошлого года, - она увеличилась на 24 рубля  66 копеек. Многие граждане задают вопрос: «Это обещанная индексация?» Нет, это не индексация. Индексация размера пенсии в соответствии с ростом инфляции будет проведена 1 февраля текущего года. Размер индексации уже утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. С 1 января 2015 года назначение пенсии происходит  по новой формуле. Но если человек заработал свои пенсионные права гораздо раньше - например, он достигает пенсионного возраста в январе, то получается, что все свои пенсионные права он заработал при прежнем законодательстве. Естественно, при назначении пенсии эти права будут учтены. Конвертацию в баллы произведут в момент назначения. 
Условия назначения пенсии будут меняться постепенно: с каждым годом будет увеличиваться как необходимое количество лет страхового стажа, так и необходимое количество пенсионных баллов. То есть в формировании пенсионных прав не будет резкого разворота - это будет плавный переход ко всем тем требованиям, которые изложены в Федеральном законе №400-ФЗ. Этот переход будет совершаться в течение десяти лет.
Сейчас в завершающей стадии на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации реализация очень важного сервиса - «Личный кабинет застрахованного лица». Любой зарегистрировавшийся там гражданин сможет рассчитать количество пенсионных баллов, которые он на сегодня заработал. Дальше с помощью формулы, в которой будет заложена стоимость одного балла, утвержденная Правительством на текущий год, можно будет узнать и возможный размер пенсии. Это очень важный сервис, который будет давать понимание гражданину, как происходит расчет его пенсии.

Похожие материалы по теме