Анна СИМАКОВА: «Обращая внимание на качество продуктов, мы не должны забывать и о качестве воды».

И в завершение хотелось бы озвучить известное высказывание: «Мы то – что мы едим». Обращая внимание на качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, мы не должны забывать и о качестве воды, которую мы пьем.

Взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра жидкости каждый день, чтобы быть здоровым — ведь, как известно, наш организм примерно на 70% состоит из воды. И очень важную роль здесь играет качество той воды, которую мы пьем. О том, зачем и как очищать воду, мы поговорили с Анной Симаковой, директором компании «Фильтры России».

Сейчас многие говорят о том, что воду из-под крана пить нельзя. Это рекламный ход компаний или вода из-под крана, действительно, может навредить здоровью?

- Действительно, воду из-под крана пить не рекомендуется. Это не только общественное мнение, но и мнение организаций, следящих за качеством водопроводной воды в Кирове. Употребление воды, не подвергшейся доочистке может со временем стать предпосылкой к разного рода хроническим заболеваниям: аллергии, заболеваниям органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, а также онкологическим заболеваниям.

Как экология и окружающая среда, в частности в нашей области, влияет на качество воды?

- В нашем городе расположено много промышленных предприятий и заводов, кроме того, вверх по течению реки находится Кирово-Чепецкий завод химических удобрений, водозабор ведется из Вятки, но не все предприятия стремятся очищать сточные воды, которые попадают после отработки в реку. Второй немаловажный фактор, влияющий на качество воды, поступающей в наши краны – это изношенность водопроводных сетей. Отсюда - ржавчина, песок и всевозможные посторонние примеси в нашем водопроводе.

От каких вредных элементов поможет избавиться фильтр для воды?

- На данный момент разработаны качественные отечественные фильтры для доочистки водопроводной воды, избавляющие от целого спектра вредных примесей: хлора, фенола, ржавчины, тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, жесткости, гепатита А, вирусов и болезнетворных бактерий.

Какие разновидности фильтров существуют и есть ли какой-то универсальный фильтр, который подойдет всем?

- Есть три основные группы бытовых фильтров для питьевой воды Первая группа — это насадки на кран. Они доступны по цене и имеют ресурс до 1000 литров очищенной воды. Вторая группа - настольные фильтры. Сюда относятся кувшины с ресурсом до 350 литров и фильтры, которые устанавливаются рядом с мойкой - их ресурс до 1000 литров. Третья - фильтры под мойку с отдельным краном для питьевой воды. Такие фильтры имеют максимальный ресурс до 6000 – 7000 литров и в зависимости от модели, включают три ступени очистки: механическая очистка – от песка и ржавчины, глубокая очистка и умягчение, финишная очистка воды прессованным углем обработанным ионами серебра.

Из каких материалов изготавливается сам фильтр и фильтрующая часть?

- Корпус фильтра изготовлен из высокопрочной пищевой пластмассы, в соответствии с ГОСТом. Материалы, присутствующие в фильтрующих модулях, используются разные. Это может быть вспененный полипропилен (механическая очистка), ионообменные смолы (умягчение и обезжелезивание), высококачественный активированный кокосовый уголь (кондиционирует воду, устраняет цветность, мутность, поглощает вредные примеси).

Нужно ли проводить химический анализ воды перед покупкой фильтра? И если да, кто этим должен заниматься: сам покупатель или компания, занимающаяся продажей фильтров?

- Если вы житель города и в вашем доме есть городской водопровод, то анализ воды при подборе фильтра не нужен. Если потребитель живет за пределами города или имеет частный дом с колодцем или скважиной, то анализ воды обязателен, в противном случае опираясь только на слова покупателя, можно ошибиться и должная очистка исходной воды не будет достигнута. Об анализе воды должен позаботиться сам покупатель, обратившись в специализированные лаборатории, где будет проведено независимое исследование проб воды. Это исключит возможность для недобросовестных компаний, умышленно изменить показатели анализа воды, с целью продажи более дорогостоящего оборудования.

Как рассчитывается объем фильтра и как выбрать подходящий фильтр, если семья состоит из двух или, например, из четырех человек?

- Ресурс фильтра, т. е. объем чистой воды, может рассчитать каждый. Необходимо сосчитать какое количество воды потребляет конкретная семья и разделить ресурс фильтра на объем ежедневного потребления. В результате мы получим среднее количество дней до замены фильтрующих элементов. Например, семья из четырех человек употребляет в сутки с приготовлением пищи в среднем – 4-5 литров, семья из 2- человек – возможно, 2-3 литра. Оптимальным вариантом для обеих семей будет фильтр под мойку с отдельным краном, разница лишь в том, что семья из 4-х человек поменяет фильтрующие элементы раньше. А выбор всегда остается за покупателем: кто-то предпочтет фильтр под мойку, а кто-то при многочисленной семье выберет кувшин.

А как часто нужно менять фильтр?

- У фильтров-кувшинов, к примеру, необходимое время замены – раз в два месяца, а у стационарных фильтров под мойку время варьируется от 1 раза в 8 – 12 месяцев, в зависимости от эксплуатации. В чем преимущество тех или иных видов фильтров? Преимущество есть у каждого вида. Например, фильтры-кувшины имеют очень доступную цену от 199 рублей и не требует подключения к водопроводу. Фильтры-насадки – имеют доступную цену и ресурс до 1000 литров. Проточные системы обладают большим ресурсом 6000-7000 литров и имеют отдельный кран для питьевой воды.

Как проверить качество купленного фильтра?

- И как быть уверенным, что купленный фильтр — не подделка и он, действительно, очищает воду? Приобретая фильтр в специализированной торговой сети «Фильтры России», вы можете быть уверены в их качестве. Так как с 1995 года мы являемся дилерами двух российских ведущих заводов-изготовителей: ТМ «Аквафор» и ТМ «Гейзер». Если выбирая фильтр, вы хотели бы попробовать на вкус очищенную воду, обращайтесь в нашу компанию, продавец продемонстрирует вам принцип работы фильтра на примере, и обязательно угостит очищенной питьевой водой, профильтрованной в вашем присутствии.

Какому производителю отдать предпочтение?

- В родном городе мы представляем только российские фильтры, поэтому и носим название «Фильтры России». У обеих ТМ упомянутых выше есть свои достоинства, о которых можно узнать подробнее, обратившись в один из специализированных магазинов или отделов, где вы сможете сделать свой выбор в пользу одной из ТМ, либо посетив интернет-сайты ТМ «Аквафор» и ТМ «Гейзер».

Должен ли фильтр стоить дорого? В данном случае цена равна качеству или нет?

- Фильтр, который удовлетворит элементарные потребности в питьевой воде большинства граждан должен быть доступен по цене. Это никоим образом не сказывается на качестве, поэтому в нашей торговой сети вы всегда сможете приобрести модели, ставшие «народными»: кувшин «Аквафор Арт» за 199 рублей и фильтр под мойку «Аквафор Трио Норма» за 1590 рублей. Также, если вас заинтересуют другие модели, вы сможете приобрести их по «народной» цене, от завода-изготовителя, при проведении акции на текущий момент времени.

г.Киров, ул.Пятницкая 93А, специализированный магазин «Фильтры России», т. 64-25-64,

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.