Становление и развитие бренда требует длительного времени и колоссальных усилий. К сожалению, иногда находятся те, кто нечестным путем готов "разделить успех" предприятия и заработать за счет чужого раскрученного имени. О том, в каких мерах защиты нуждается товарный знак, нам рассказала .
Охрана бренда: Как защитить товарный знак?
помощник директора Кировского представительства юридической компании «Яковлев & Партнеры» Лина Старцева
- Какие права закрепляются за лицом, на имя которого регистрируется товарный знак?
- Действующим законодательством предусмотрено, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, не может быть отказано в его защите (даже в случае, если в суд представляются доказательства неправомерности регистрации товарного знака) до признания предоставления правовой охраны такому товарному знаку недействительной в порядке, предусмотренном статьей 1512 ГК РФ, или прекращения правовой охраны товарного знака в порядке, установленном статьей 1514 Кодекса (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
- Какие запреты относительно использования товарного знака установлены?
- Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Правонарушения в сфере защиты прав правообладателя на товарный знак могут возникать вследствие нарушения договорных обязательств или носить характер внедоговорных. В первом случае речь идет о договорах коммерческой концессии (франчайзинга). Правонарушение в данном случае совершается в случае использования третьим лицом товарного знака за пределами условий, предусмотренных договором.
- В случае незаконного использования товарного знака какие меры по его защите может предпринять правообладатель?
- Статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены особые меры гражданско-правовой ответственности, предоставляющие правообладателю следующие правомочия по защите нарушенных прав:
√ право требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Именно на правообладателя возлагается обязанности, например:
- по доказыванию количества контрафактных этикеток, которые имеются в распоряжении у нарушителя и могут быть уничтожены, подтверждение факта их наличия, представление сведения о месте их нахождения, а также наименование третьих лиц, у которых находится подлежащая изъятию и уничтожению продукция (Постановление ФАС Центрального округа от 17.06.2011 по делу N А64-3697/2010);
- по представлению в суд доказательств нарушения ответчиком его прав на товарный знак в настоящее время. В случае их непредставления это может служить отказом в удовлетворении исковых требований (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2010 по делу N А45-8115/2009).
Анализ судебной практики показывает, что наличие в материалах дела доказательств, подтверждающих добровольное прекращение использования товарного знака со стороны нарушителя, является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований правообладателя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2011 по делу N А03-11575/2010). Прекращение использования товарного знака может выражаться в отсутствии доказательств осуществления в настоящее время каких-либо действий, нарушающих право на использование товарного знака, создающих угрозу его нарушения, приготовления к ним.
√ обязанность лица, нарушившего исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
Президиум ВАС РФ в пункте 13 Информационного письма от 13.12.2007 № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» разъяснил, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. Экспертиза в силу части 1 статьи 82 АПК РФ назначается лишь в случае, когда для сравнения обозначений требуются специальные знания. В частности, вопрос о сходстве до степени смешения двух словесных обозначений, применяемых на товарах истца и ответчика, может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует.
√ право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
В случае предъявления правообладателем требования о взыскании компенсации нужно учитывать, что данное требование носит имущественный характер. Поэтому в исковом заявлении должна быть указана цена иска в твердой сумме и подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения. При этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.
При определении размера компенсации суд учитывает:
- характер допущенного нарушения,
- срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности,
- степень вины нарушителя,
- наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя,
- вероятные убытки правообладателя.
Суд принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2013 по делу N А39-3165/2012).
Таким образом, гражданское законодательство не только закрепляет обязанность по получению прав на товарный знак в установленном порядке, но и предоставляет действенные механизмы по защите и отстаиванию нарушенных прав.