Пожалуй, не найдется человека, который бы хоть раз не болел ОРЗ. Одним из способов профилактики и борьбы с простудными заболеваниями в домашних условиях является ингаляция. Насколько это средство эффективно для лечения и профилактики простуды, какие существуют типы ингаляторов и в чем их особенности, рассказала Елена Балыбердина, менеджер салонов «Евроортопед» и дала несколько рекомендаций по выбору ингаляторов.
- В чем заключается ингаляция? Какова ее роль в профилактике и лечении простудных заболеваний?
- Профилактикой многих заболеваний органов дыхания могут послужить ингаляции. Ингаляцией называется процесс вдыхания горячих паров, насыщенных легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Лучшими веществами для ингаляций служат растения. Их испарения обеззараживают, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Сейчас существуют современные ингаляторы, процесс ингаляции в которых производится с помощью холодного пара. Эти ингаляторы имеют компактный размер и позволяют применять их как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. В ингалятор можно добавлять специальные лекарства, настои лечебных трав для усиления лечебного эффекта и ускорения процесса выздоровления.
- При каких заболеваниях рекомендуется проведение ингаляции? Какие симптомы она помогает устранить?
- В медицине существует целый класс заболеваний органов дыхания, так называемые респираторные заболевания. Их источниками являются как вирусные инфекции и воздействие находящихся в воздухе веществ, так и особенности строения дыхательных путей. К таким заболеваниям относят риниты, синуситы, тонзиллиты, астма, бронхиты, аденоиды и т. п. Некоторые болезни протекают с минимальным воздействием на организм и неярко выраженными симптомами, а также некоторые болезни, к которым относят астму, бронхит, пневмонию, которые протекают с осложнением дыхания, кашлем, одышкой. Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы лечения.
Особое место при лечении респираторных заболеваний занимают ингаляторы и небулайзеры, которые позволяют непосредственно влиять на очаг поражения болезни и снимать симптомы. По сути с помощью ингаляции можно лечить все заболевания органов дыхания. Однако, надо иметь ввиду, что сам прибор не осуществляет лечения: он лишь доставляет лекарственное средство в очаг заболевания. Поэтому сначала необходимо проконсультироваться с врачом, есть или нет на российском рынке подходящее для лечения заболевания лекарство в жидкой форме.
- Какие лекарственные растворы могут быть использованы для проведения ингаляции? Как и на что они оказывают воздействие?
- Для лечения ингаляциями могут быть использованы все обычные жидкие лекарственные средства (противовоспалительные препараты (стероиды), бронходилататоры (бета-2 агонист) или то и другое одновременно, гормональные лекарства, антибиотики и др.). Исключение составляют эфирные масла и другие лекарства на масляной основе, которые нельзя использовать ни в компрессорных, ни в ультразвуковых ингаляторах (их могут распылять только паровые ингаляторы).
Использование масел в ингаляторах опасно для здоровья, так как капли масла, оседая в легких, могут вызывать тяжелые и плохо поддающиеся лечению «масляные» пневмонии. Для ингаляции используются также различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода. Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться.
Воздействие оказывается на верхние дыхательные пути, бронхи и легкие, слизистую оболочку полости рта, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы и других.
- Сегодня существует много видов ингаляторов: ультразвуковые, компрессорные (струйные), паровые и другие. В чем их особенности?
- Как ингаляторы, так и небулайзеры имеют различные способы получения аэрозолей, имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Отличаются модели по стоимости и способу получения аэрозоля. Ультразвуковые имеют меньшие размеры, работают тише, но не могут быть использованы для распыления масляных растворов и суспензий. Компрессорные ингаляторы и небулайзеры дешевле ультразвуковых, не имеют ограничений по применяемым препаратам. Но вместе с тем они имеют значительно большие размеры, требуют стационарного питания от сети и работают более шумно, чем ультразвуковые.
Можно выделить 3 основных типа ингаляторов: паровой, ультразвуковой и компрессорный (струйный). Паровые ингаляторы подойдут для прогревания верхних дыхательных путей и ингаляции с использованием эфирных масел. Это более усовершенствованная форма «бабушкиного средства»: дышать под одеялом над отварным картофелем или над горячей водой с содой. Тепло смягчает носоглотку и трахею, помогает откашливаться. Заливают в паровой ингалятор эфирные масла (их точка кипения ниже 100 градусов), но можно и настои трав.
Существенные минусы этого типа: горячую ингаляцию нельзя применять при температуре тела выше 37,5 градусов; часть лекарственных средств при нагреве неизбежно разрушается, а их концентрация и так невелика; да и деток трудно заставить вдыхать горячую струю пара. Кроме того, все чаще врачи говорят о возможности «загнать» таким образом болезнь дальше в организм – к бронхам.
Ультразвуковой ингалятор: за 10 - 15 мин (время процедуры) способен полностью обработать всю поверхность воспаленных дыхательных путей. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, минеральную воду, эфирные масла, благодаря чему ингалятор используется для ароматерапии и увлажнения воздуха. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука. Ультразвуковые ингаляторы более компактны, практически бесшумны, оснащены аккумуляторами.
К недостаткам можно отнести необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и геля. Они недорогие, просто нужно заранее позаботиться об их приобретении.
Компрессорные ингаляторы могут работать с постоянным выходом аэрозоля, активироваться вдохом (от увеличения скорости вдоха увеличивается выход аэрозоля и процент частиц размером менее 5 мкм) или быть снабжены клапанным прерывателем потока. К безусловному их преимуществу можно отнести то, что этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные составы, применяемые для ингаляций. Еще один плюс компрессорных ингаляторов – большой ресурс работы и отсутствие каких-либо расходных материалов; минус – обычно большой размер и шумная работа.
Однако и среди компрессорных небулайзеров можно найти «малышей» и «тихонь». Последние два объединены термином «небулайзеры» от латинского слова nebula - туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.
Так, например, небулайзеры OMRON являются надежным инструментом в борьбе с заболеваниями органов дыхания в любых ситуациях: в больнице, дома, на работе, в машине или на отдыхе. Недаром небулайзерами OMRON оборудованы многие клиники во всем мире. Высокая производительность и точно контролируемая степень распыления лекарственных препаратов делают их поистине незаменимыми в домашнем и профессиональном использовании при лечении. Размер распыляемых частиц равен 3,8 мкм, причем чем они мельче, тем усваиваются легче и быстрее.
Небулайзеры OMRON сертифицированы в соответствии с Европейским стандартом для небулайзеров EN 13544-1. На все небулайзеры OMRON действует гарантия 3 года и бесплатное пожизненное сервисное обслуживание.
- Какие советы Вы могли бы дать читателям по выбору ингаляторов? На что обратить внимание при покупке?
- Обращайте внимание на рекомендуемые сроки замены небулайзерной камеры. Для длительной терапии необходим надежный компрессор. Некоторые небулайзеры специализированы для определенного возраста. Если для Вас имеют значение такие характеристики, как портативность с наличием автономного питания (или питания от сети и от прикуривателя с наличием адаптера) или шум при работе компрессора, учитывайте их тоже. Если планируются ингаляции антибиотиков, ферментов, иммуномодуляторов, противотуберкулезных препаратов, антисептиков и гормонов, желательно наличие приспособлений, предотвращающих их попадание в окружающую среду. Например, система «Фильтр-клапан» в небулайзерах Pari.
- Каков срок службы ингаляторов?
- При правильной эксплуатации и уходе ингаляторы прослужат много лет. Срок эксплуатации сменных фильтров зависит от частоты пользования ингалятором, от применяемых лекарственных препаратов. Для того, чтобы купить новые фильтры, следует обращаться в сервисный центр компании-производителя.
- Есть ли возрастные ограничения для использования ингалятора? Существуют ли какие-то противопоказания для проведения ингаляции? В чем они заключаются?
- Никаких возрастных ограничений нет. Но, к сожалению, даже такой безобидный способ лечения не обходится без противопоказаний, поэтому любые ингаляции нужно проводить с умом. Так, например, ингаляции запрещено проводить при носовом кровотечении, повышенной температуре, сердечной недостаточности. Если у вас имеются подобные заболевания, важна консультация с терапевтом. Перед ингаляцией нужно проверить состав веществ, на которых вы делаете отвар. Важно знать, нет ли аллергии на какие-либо компоненты. Также большую роль в лечении играет знание дозировки веществ. Подобные ингаляционные процедуры можно делать даже маленьким детям, только с особой осторожностью, чтобы избежать ожогов от пара и в течение минуты.