Александр СУСЛОВ: «Прежде чем выбрать печь, нужно понять, что Вы хотите от бани получить»

Наступило лето и кировчане устремились на приусадебные участки. Так для многих открылся банный сезон. Только на первый взгляд все бани и печи одинаковые. Но те, кто только сейчас решил построить баню, оказываются перед непростым выбором — какую же печь выбрать? Есть множество нюансов, которые обязательно следует учесть. Об этом — в интервью с Александром Сусловым, директором компании «Сварог».

Наступило лето и кировчане устремились на приусадебные участки. Так для многих открылся банный сезон. Только на первый взгляд все бани и печи одинаковые. Но те, кто только сейчас решил построить баню, оказываются перед непростым выбором — какую же печь выбрать? Есть множество нюансов, которые обязательно следует учесть. Об этом — в интервью с Александром Сусловым, директором компании «Сварог».

Александр, когда начинают выбирать печь? Когда баня уже построена или тогда, когда строительство еще не началось?

Печь для бани нужно выбирать на начальном этапе, после того, как заложен фундамент. Все по-разному выбирают. Кто-то может зашел к соседям по приусадебному участку, посмотрел их печь и понял, что хочет такую же. Другие в интернете посмотрят, какие есть виды печей, почитают комментарии.

Но сначала человек должен понять, что хочет получить от бани. Нужна ему сухая парная или он хочет париться в русской бане «по-черному». Также и с размером. Если есть желание, то баня может быть и 6 х 6 метров или 4 х 8 метров. Есть и такие, кто хочет сэкономить место на участке под огород, они выбирают баню небольшую по размеру.

Определившись с размерами, сразу вырисовывается план-схема бани: будет парная соединена с моечным помещением или расположится через стенку. Все это повлияет на вид печи. В разделенном помещении ставят печь с выносом, чтобы топить ее из предбанника. Так и в парилке чище, сюда выходит только задняя часть печки и каменка. Есть варианты для соединенного помещения. Чтобы не обжечься об печь, ее обкладываем кирпичом, да и по контуру закрываем защитным экраном для безопасности.

Тип печи зависит от размера бани?

Конечно, печи подбираются именно под диаметр остова бани. Каждая печь рассчитана на определенную кубатуру. Например, написано, что такая-то печь может прогреть баню в 18 кубических метров (это стандартная баня 3 х 3 метра).

Но, как правило, эти данные выставляют с запасом, чтобы не получилось неприятных ситуаций. Например, был случай, когда взяли печь под большую баню, а поставили ее в маленькую. И было неприятно, когда человек лежит, парится, а с потолка на него раскаленная смола капать начинает. В таких случаях говорят, что «баня едет как у Емели печь».

Александр, как смотрите на давний спор между дровенными и электрическими печами для бани?

Мой хороший знакомый сейчас ставит в баню электрическую печь. По каким параметрам он выбирал? Во-первых, с ней в бане чище. Во-вторых, с дровами возиться не надо. В-третьих, идет экономия тепла, ведь здесь не будет трубы, а значит, крышу пропиливать не нужно. Это все плюсы электрических печей.

Но я сторонник печей на дровах. Здесь только от меня зависит, как баня будет натоплена: захочу пожарче - пожалуйста, похолоднее — тоже без проблем. Мне нужен именно дымок, запах дерева, чтобы в бане я себя чувствовал, как в бане. Конечно, дровенная печь будет немного коптить, но ощущений это не портит. Ведь раньше деревенские бани всегда по-черному топили. Протопили, протерли и пошли мыться.

В моем понимании электрическая баня — это сушилка. Она высушила камни, воды на них налил, и она снова их высушила.

Расскажите о простейших печах?

Простейшая печь - Емельян. Сверху ставится бак, соответственно, вода греется помедленнее, чем на открытом огне. Некоторые саму печь кирпичом обкладывают, чтобы теплоотдачу увеличить.

Также из разряда простейших печей «Столбик». Их делают так давно, что никто уже точно не помнит ее день рождения. Идет труба диаметром 530, обваривается каменка и бак. Мы делаем ее внутри целиковую. Люди радостные приезжают, их все устраивает.

У каждой печи обязательно есть камеры горения, предусмотрена чистка от копоти, чтобы печь служила дольше. Как правило, бока обиваем кожухом, который не отдает тепловое излучение.

Есть еще один нюанс: снизу печи мы оставляем зазоры. Все просто — печь ставится на фундамент не выше порога, и при работе печь снизу протягивает воздух и гоняет его через каменку. От этого в парилке появляется сухой воздух. Если его кто-то не любит, то может плеснуть воды и пойдет пар.

Получается, что принцип работы у всех печей одинаковый, различия появляются, когда меняются схема изготовления, соответственно, и внешний вид чуть отличается. Например, мы делаем печи как с облицовкой, так и без. Разница в цене — вариант без облицовки дешевле и практичнее. Дело в том, что облицовки хватает максимум на полгода (ее внешний вид оставляет желать лучшего), если баню топить два-три раза в неделю с утра до вечера.

Новые печи устанавливают не только в новые бани. А как понять, что печку пора менять?

В большинстве случаев печь не устраивает, которая уже не справляется с обогревом бани. Этому несколько причин: может, печь нужно починить, а может — сама баня уже прохудилась. Если баня дырявая, то пар со всех сторон на улицу выходить будет, соответственно, и жара не добиться. Был у нас случай: печку поставили, а хозяева звонят и говорят: «Печь мала, она не отапливает». Мы и объясняем, что дело не в печи, а в том, что в стенах или потолке бани щели, их нужно заделать и проблемы нет.

Есть и другая группа банщиков, кто меняет старую печь на более современную. Вариантов сейчас очень много. Например, была у кого-то самая простейшая печь Емельян (каменка и бак). Она может только нагревать. А человек захотел расширить функционал. У современных печей обязательно идет коррекция, а через низ идет продувка воздуха, за счет этого пол всегда теплый. А с простейшей печью такого не добиться: ноги мерзнут, а голове жарко будет.

Какие есть технологические новинки?

У всех печей принцип одинаковый: чем больше топишь, тем больше тепла отдает печь. Здесь ничего не меняется. Но появляются различные задвижки. Их любят те, кто старается экономить на дровах. Я даже знаю людей, которым нравится положить в печь три полешки, закрыть задвижку и заниматься своими делами, а через два часа уже и баня протопится. Но такой тип печи не подойдет тем, кто привык бросить в топку охапку дров, и за 30 минут баня прогревается так, что сидеть невозможно.

Сейчас есть возможность делать дровенные печи с эффектом сауны. Недавно нам заказывали аквапечь Куценко. У нее три режима работы: русская баня, хамам и сауна. Сама по себе печь очень большая получается: в высоту полтора метра. У заказчика баня небольшая, а печь он взял с запасом, чтобы присоединить к ней отопление. Интересный вариант, но и стоит он порядка 40 тысяч рублей.

А бывает, что к Вам клиенты заказывают то, о чем Вы даже не слышали?

Вариантов сейчас самых различных очень много, достаточно заглянуть в Интернет. Бывает, что и с первого взгляда не поймешь, что это печь. Новинки мы обязательно берем себе на вооружение. Но принцип у всех одинаковый: нужен воздух, поддув и топливо, которое горит. Так что отличается только внешний вид.

Немного о пирролизных котлах

Те, кто живет в частных домах заказывают отопительные пирролизные котлы. Сейчас их усовершенствовали. Раньше как было: топишь-топишь-топишь, отдача идет, соответственно, если не топишь, то и тепла нет. Сейчас котлы долгоиграющие. Одна верхняя закладка топится 10-12 часов, то есть охапку дров загрузил и ушел на работу, вечером подбросил дров и снова тепло поступает.

Да и котлы есть нестандартные. Недавно делали под заказ котел на отработанном масле. Принцип такой: два блина из трубы сделаны, труба и дырки насверлены. Ничего сложного нет — простейшая система, а экономия приличная. У заказчика есть автосервис и за год накапливается по 400-600 литров отработанного масла. Установили такой котел, и пол-зимы 150 квадратных метров он отапливает отработкой. Зачем покупать дрова? Здесь сжигать можно то, что обычно в мусор идет.

Многие по-разному смотрят на дизайн бани. Одним важна только функциональная составляющая, другим же — эстетика.

Да, для эстетов уже придумано множество вариантов.

В большинстве случаев печь облицовывают кирпичной кладкой. Но можно использовать любой камень. Я видел печь, где кладка сделана под мрамор. Смотрится очень красиво! Но это уже стоит 82 тысячи рублей, не все могут себе позволить.

Интересные печи с видом камина. Такие устанавливают, когда моечное и парное отделение разделены. Делаем печку с выносом, соответственно, топят ее из предбанника, где и устанавливаем большой экран стеклянный. Люди напротив ставят кресла, диваны, чтобы смотреть на печь как на камин, и получается замечательная комната отдыха. Здесь можно и чай зеленый попить, и пиво — кто как любит.

Как печь нужно установить с точки зрения безопасности, чтобы искра не попала не туда, куда надо? Всё-таки баня — место пожароопасное.

В большинстве случаев печь ставят в угол бани обязательно на фундамент. Раз в угол, то его нужно тщательно изолировать: можно кирпичом выложить, можно базальтовым волокном, некоторые обшивают стены листами из нержавейки или из алюминия. Но алюминий лучше не использовать.

Почему? Украсть могут?

Это само собой (смеется). Но по большому счету не рекомендуют, потому что нержавейка лучше тепло держит.

Кроме того, необходимо сделать изоляцию переходов в крыше, где идет печная труба. Когда мы ставим печь, то всегда используем сэндвич-панели, внутри которых базальтовое волокно. Во-первых, это красиво. Во-вторых, безопасно. К тому же делаем три контура защиты. Снизу, сверху дополнительно изолируем и просыпаем песком. После этого люди забывают что такое раз в год подкрашивать лаком, что-то маскировать.

Если говорить о безопасности, то нельзя забывать о разделочных листах из нержавейки, они всегда в большом ассортименте представлены. Чтобы искра случайно не попала в незащищенное место, такой лист кладут под саму печку. Спереди он выходит полукругом очень симпатично. После этого не страшно, если дверца будет открыта и угольки выпадут. Попадут они как раз на защитный лист, и очень удобно после бани остывшие угольки просто смести веником.

Отличается технология установки печей в старую баню?

Нет, технология ничем не отличается. Когда печь меняют, то в потолке уже все выпилено. Так что главное точно разработать размеры. Можно заказать новую печь с размерами старой, но можно и подогнать размеры. У нас были случаи, когда мастера на место выезжали, замеряли и несколько корректировали форму печи. Например, можно дымоход вывести немного вбок.

Всегда надо найти способ и подстроиться под старое место. Нет смысла в старой бане выпиливать дополнительные переходы. Тем более, что и смотреться это будет не эстетично.

Александр, а какие есть методы увеличить срок службы печей?

Допустим, у Вас стоит печь старого плана (Емельян или Столбик). Если в топку на ребро положить кирпич, то вместо 10 лет она служит уже 13. Можно и реанимировать печь. Это несложно. Я лично переделывал знакомому печь, которой на тот момент было уже 18 лет. Мы перерезали каменку на другую сторону и всё. Привезли поставили обратно. Теперь она как новая.

Какие дрова лучше использовать?

Печи топят исключительно березовыми дровами. Можно использовать и сосну, но она слишком смолистая, отдает меньше тепла и забивает дымоходы. Со временем приходится осинкой подтапливать, чтобы прочистить дымоход.

На что ориентироваться, когда люди выбирают печь для бани?

Большинство людей отталкиваются только от стоимости печи. Но сначала человек должен определиться, что хочет получить от этой бани, а уже потом посмотреть, что есть в кармане.

Вариантов печей очень много: и импортных, и кировских. Обратите внимание на толщину металла, это немаловажно. Чем толще лист металла, тем больше он прогревается, соответственно, увеличивается и теплоотдача. Часто заказывают печи из нержавейки, она дольше сохраняет внешний вид и будет служить лет 10, если пользоваться ей два раза в неделю.

Всех с легким паром! Это самое приятное пожелание.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.