Красивая грудь — предмет гордости любой женщины.
Здоровая грудь — результат заботы о ней.
Женская грудь — несомненное украшение представительниц прекрасной половины человечества, но очень нежная и уязвимая часть тела, требующая к себе трепетного и заботливого отношения, причем не только со стороны женщин, но и мужчин. В противном случае она может стать источником тревог и серьезных проблем со здоровьем, что, к сожалению, не редкость. Почти 90% женщин сегодня имеют мастопатию молочной железы, ежегодно растет количество заболеваний раком груди. Причем если раньше заболевания груди считались уделом 35-45-летних женщин, то сегодня они выявляются у совсем юных девушек. Не застрахованы от заболеваний молочной железы и мужчины. О причинах возникновения заболеваний молочной железы, факторах, провоцирующих их развитие, тревожных симптомах, которые должны послужить причиной незамедлительного обращения к маммологу, способах диагностики таких заболеваний рассказал Анатолий Голубцов, врач онколог-маммолог медицинского центра «Сантэ».
- Анатолий Иванович, принято считать, что заболевания молочной железы характерны исключительно для женщин, однако ими страдают и мужчины? В чем причины возникновения таких заболеваний? Какие факторы провоцируют их развитие?
- Да, это так, заболевания молочной железы — удел не только женщин, но и мужчин, причем рак молочной железы у мужчин протекает более злокачественно, чем у женщин. Три основных фактора, провоцирующих заболевания молочной железы, —это неблагоприятная экологическая среда и нездоровый образ жизни, а также предопухолевые заболевания молочных желез (мастопатия). Женщины сегодня стремятся к эмансипации, но это, как правило, направлено у большинства из них во вред своему здоровью. Чтобы не забеременеть, многие женщины применяют гормональные контрацептивы, в результате чего меняют свой гормональный фон. Поскольку молочная железа — гормонозависимый орган, она всегда реагирует на измененный гормональный фон определенными реакциями. Самостоятельно молочная железа никогда не болеет, ее состояние всегда связано с каким-то органом (гормонопродуцирующим): гипофизом, щитовидной железой, поджелудочной железой и половыми органами. Чаще всего заболевания молочной железы провоцируют болезни половых органов, а также последствия какого-то оперативного вмешательства или хронического воспалительного процесса.
Второй важный фактор — вредные привычки. Женщину очень часто можно увидеть с сигаретой во рту, с бутылкой пива в одной руке и с детской коляской в другой, что, безусловно, не допустимо. С развитием заболеваний молочной железы связаны и такие факторы образа жизни, как: ожирение, гиподинамия, потребление пищи с высоким содержанием жиров, злоупотребление алкоголем.
В женских болезнях отчасти виноваты и мужчины. Сейчас участились заболевания предстательной железы у мужчин, в связи с чем сексуальные взаимоотношения супругов сходят на нет, что существенно отражается на состоянии молочных желез и женщин, и мужчин. Не менее важную роль играют и репродуктивные факторы (раннее менархе, поздняя менопауза, поздние первые роды или отсутствие детей), а также наличие пролиферативных доброкачественных процессов в паренхиме молочных желез. Несмотря на тот факт, что непролиферативные формы мастопатии в 70% всех случаев не имеют доказательств прямой связи с раком молочной железы, многие специалисты определяют эту патологию как «фоновую», требующую повышенного внимания. И еще один важный момент — генетическая предрасположенность. Если в семейном анамнезе у кого-то был рак молочной железы, то на генетическом уровне женщина относится к группе повышенного риска по раку молочной железы (при наличии мастопатии). В этом случае подходить к заботе о своем здоровье нужно более внимательно. Пациентки с фиброзно-кистозной мастопатией не должны входить в группу только наблюдения — они нуждаются в лечении, направленном на устранение симптомов мастопатии и на снижение риска рака молочной железы.
- Кто находится в зоне повышенного риска по заболеваниям молочной железы?
- Как правило, это люди наиболее трудоспособного возраста - 35-40 лет, хотя в моей практике был случай, когда рак молочной железы был выявлен у девушки в 16-летнем возрасте. В зоне повышенного риска находятся также пожилые люди.
- Какие услуги предлагает Ваш центр в плане заботы о женском здоровье?
- Мы проводим диагностику заболеваний молочной железы. В случае обнаружения злокачественных образований в молочной железе, мы отправляем пациентов к специалистам в онкодиспансер для дальнейшего лечения, требующего применения специальных методов.
- Какие симптомы должны насторожить, явиться причиной незамедлительного обращения к врачу маммологу?
- В первую очередь - наличие в груди уплотнений, которых раньше не было. Для выявления этих симптомов женщины, особенно в репродуктивном возрасте, должны заниматься самообследованием. Такой самоосмотр должен проводиться ежемесячно, в один и тот же период (с первого по 12-й день с начала менструального цикла). И к маммологу следует обращаться именно в этот период, поскольку обследование получается наиболее информативным. В этот период следует делать и все вспомогательные методы диагностики: маммография, УЗИ молочных желез, пункция (выявление новообразований в молочной железе).
- Расскажите о методах диагностики заболеваний молочной железы. Насколько они эффективны?
- В основном мы применяем традиционный и основной метод диагностики — осмотр молочных желез. В дальнейшем, при необходимости, используются уже вспомогательные методы диагностики: пункция, маммография или УЗИ молочных желез. Иногда маммографию путают с УЗИ, но это два разных, не взаимозаменяемых метода.
- У вас богатый опыт работы. Какая наблюдается тенденция, статистика таких заболеваний?
- Доброкачественные новообразования (мастопатия) наблюдаются сегодня у 9 женщин из 10, что составляет 90%. Что касается рака молочной железы, статистика меняется ежегодно и количество заболеваний неуклонно растет.
Справка
Ежегодно в мире раком молочной железы заболевает более 1 миллиона женщин, более 22 тысяч пациенток умирает в течение первых пяти лет после постановки диагноза.
- Какие советы, рекомендации Вы могли бы дать женщинам, чтобы страшный диагноз «рак молочный железы» они не услышали в своей жизни никогда?
- Самообследование — это в первую очередь, не устаю об этом говорить. Женщина не всегда может показать кому-то свою грудь: то ли от недостатка свободного времени, то ли из-за стеснения, то ли еще по каким-то причинам, но сама себя женщина может осмотреть всегда. В случае обнаружения каких-то проблем, следует незамедлительно обратиться к специалистам.
- Как правильно провести самоосмотр и пальпацию молочных желез?
- Вначале осмотр и пальпация выполняются в положении больной стоя, а затем лежа на спине. В начале осмотра необходимо положить руки на голову, расслабиться и несколько наклониться вперед. При осмотре определяется конфигурация молочных желез, сглаженность контуров, наличие деформации, цвет околососковой ареолы и соска. Деформация, «симптом площадки», ретракция соска являются настораживающим фактором наличия опухоли. При пальпации молочных желез в положении лежа кисть руки больной должна быть положена на лоб. Пальпацию следует проводить вначале путем последовательного легкого поглаживания обеих молочных желез от периферии к центру. В результате ориентировочной пальпации устанавливаются уплотненные участки. Затем продолжается более углубленная пальпация отдельных участков молочной железы. При этом пальпация выполняется легким прикосновением подушечек пальцев и должна начинаться с зоны наиболее эластичных участков и менее выраженных уплотнений с постепенным перемещением пальцев руки в сторону более уплотненного участка. Если установлено несколько уплотненных участков, то каждый из них должен подвергнуться тщательной пальпации. В конце пальпации необходимо легким нажатием в радиальном направлении двумя пальцами определить наличие выделений из соска. Выделения могут быть прозрачными, молозивноподобными, светло- или темно-зеленоватого, розоватого цвета и кровянистыми. При наличии выделений выполняется цитологическое исследование. Если в результате осмотра и пальпации исключено подозрение на опухоль и подтвержден первичный диагноз «мастопатия», то по данным осмотра и пальпации дается ее клиническая оценка.
- Своим пациентам Вы выдаете специальные памятки о том, как правильно проводить самоосмотр?
- Нет, я рассказываю об этом, хотя памяток сегодня очень много, особенно в районах, где нередко мне доводится бывать.
- Статистика по числу заболеваний молочной железы в городе и деревне отличается? Возможно, в связи с экологией, ситуация в деревне несколько лучше?
- Вы знаете, нет. Ситуация одинакова и в городе, и в деревне. Те же самые проблемы, что и в городе, есть и в деревне. Просто в городе несколько больше негативных факторов: постоянные стрессовые ситуации, хроническая усталость, характер питания и прочее.
- Возможно, женщинам, находящимся в зоне риска по болезням молочной железы, стоит пересмотреть свой рацион, включить какие-то продукты в обязательном порядке, а что-то, напротив, исключить?
- Я считаю, что характер питания на развитие болезни никак не влияет, хотя многие специалисты считают, что для профилактики таких заболеваний нельзя есть шоколад и сладкое. На мой взгляд, главное, не употреблять в пищу синтетические продукты, содержащие красители, идентичные натуральным, и различные добавки. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять в пищу не замороженные, а охлажденные продукты питания. Особое внимание следует уделить и способам приготовления пищи: жарку заменить на приготовление пищи на пару, не использовать слишком острых приправ, исключить алкоголь, поскольку эти продукты негативно сказываются на здоровье организма.
- Какие заболевания могут спровоцировать рак молочной железы?
- Некоторые специалисты говорят об ушибах молочной железы, хотя это, в общем-то, вопрос дискутабельный. По данным Лионского института молочной железы, есть случаи, когда пальпируемый рак обнаруживали спустя 17 лет после его начала, несмотря на то, что ушиб груди был получен, допустим, месяц назад.
- Может ли протекать заболевание молочной железы без явных признаков?
- Такие случаи бывают. По статистике, если опухоль меньше, чем 0,5 см в диаметре, то руками прощупать ее очень сложно. Поэтому мы проводим комплексный осмотр женщин, включающий УЗИ и маммографию. Женщинам после 40 лет необходимо проходить маммографию в обязательном порядке. Иногда рак протекает под различными масками доброкачественных процессов, в инфильтративной или маститоподобной форме, при которых развитие заболевания протекает очень быстро. Бывает такое, что хирург расценивает новообразование как мастит, оперирует, но в дальнейшем оказывается, что это инфильтративная форма рака, причем в результате операции он оказывается травмированным, что может повлиять на прогноз.
- Расскажите о наиболее эффективных, современных способах лечения заболеваний молочной железы.
- Их выбор зависит от процессов, происходящих в молочной железе. Есть такие новообразования, которые лечатся только хирургическим путем. Есть опухоли, которые можно лечить консервативно - лекарствами. Это касается дисгармонального изменения молочных желез. В зависимости от величины опухоли нужно проводить либо хирургическое, либо комбинированное, либо комплексное лечение. Достаточно эффективна также гормонотерапия, применяемая, как правило, в послеоперационный период для снижения прогрессирования заболевания.
- Некоторые женщины в своем стремлении к красоте прибегают сегодня к имплантации. Насколько это безопасно? Способствует ли имплантация образованию злокачественных опухолей?
- По этому поводу ведутся сегодня дискуссии. Я думаю, что опасений в этом плане нет, и многие авторы на этом останавливаются. Другой вопрос, что женщины не всегда обследуются перед такой операцией. Я был свидетелем, когда у женщины была доброкачественная опухоль, и ей вставили импланты, но в дальнейшем их пришлось убирать, поскольку доброкачественную опухоль следует лечить хирургически. А стоит такая операция немалых денег.
- С какой периодичностью рекомендуется проходить обследование у врача маммолога?
- Как минимум раз в год нужно бывать у специалиста — в том случае, если проблем никаких нет. А если проблемы появились, нужно посетить врача с момента их появления и относиться бережнее к своему здоровью.