Увеличение выработки базовых продуктов, повышение производительности труда и средней заработной платы рабочих. Это лишь часть достижений, которых удалось добиться в прошлом году филиалу «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ». Об этом рассказал директор филиала Дмитрий Трушков.
Рост производства удобрений – главная цель завода, которую невозможно осуществить без целого ряда мероприятий. К ним относятся: модернизация оборудования, внедрение новых технологий в производстве, повышение производственной культуры сотрудников и безопасности труда, обучение молодых специалистов, работа с потребителями продукции и другие. Всё это отражено в основных показателях работы предприятия в 2019 году.
1. Произведено 2 млн 610 тыс. тонн удобрений, что на 41 тысячу тонн больше плана. Однако такой результат несколько ниже показателей 2018 года из-за капитального ремонта агрегата аммиака и сопутствующей модернизации. «Этот капитальный ремонт и модернизация позволяют нам в план 2020 года включить объём производства 2 млн 638 тыс. тонн», - пояснил Дмитрий Трушков. - «Кирово-Чепецкий филиал компании «УРАЛХИМ» уверенно остаётся флагманом: мы производим больше всех удобрений в нашей компании – больше 40% из четырёх заводов».
2. Объёмы инвестиций в 2019 году (706,5 млн рублей) в 3 раза больше, чем в 2018 году (223,3 млн рублей). Их направление – реализация нескольких проектов для повышения производительности и эффективности производства. Наиболее крупные из них:
- Цех 51 – техперевооружение агрегата аммиака АМ-76 с увеличением производительности на 85 тонн в сутки в зимний период; снижение удельного потребления природного газа на 29 нм3/т;
- Цех 64 – строительство установки по получению газообразного азота.
«Проект реализовывался несколько лет совместно с партнёром «Криогенмаш». Он за свой счёт построил установку по разделению воздуха на азот и другие составляющие. Мы заключили долгосрочный контракт на покупку азота и на последующие 15 лет гарантировали себе надёжную поставку газа с точки зрения себестоимости», - рассказал директор филиала.
- Цех 54 – выпуск нитрата кальция с микродобавкой бора. Ожидается, что у продукта будет высокий спрос у сельхозпроизводителей;
- Цех 58 – строительство установки по фасовке готового продукта;
- Цех 54 – модернизация участка приготовления хладагента для узла кристаллизации нитрата кальция. Как результат – снижение потребления электроэнергии на 1600 кВтч.
3. 207,4 млн рублей направлено на природоохранные мероприятия. Например, модернизация установок очистки промышленных выбросов, замена теплообменного оборудования и технологических трубопроводов производств, строительство площадки накопления твёрдых коммунальных отходов для централизованного вывоза отходов с территории завода.
4. Численность сотрудников предприятия в 2019 году – 3 089 человек. Средняя заработная плата рабочих – 43,4 тысячи рублей. Производительность труда – 845 тонн/чел.
5. В 2019 году предприятие трудоустроило 27 молодых специалистов. 21 человек обучался на целевых направлениях в высших учебных заведения, 59 – в средних профессиональных учебных заведения; 89 человек проходили практику в ВУЗах, 189 – в ССУЗах. 9 человек в возрасте до 35 лет в течение года «продвинулись» по карьерной лестнице по ключевым позициям. 1929 человек повысили квалификацию или прошли обучение, с 2013 года 262 человека получили служебное жильё, а с 2014 года 201 сотрудник получил поддержку в части погашения долга по ипотечной программе. 365 человек участвовали в тренингах и семинарах с 2014 года.
6. Сотрудники проектно-конструкторского отдела завода уже несколько лет занимаются трёхмерным проектированием производственных объектов, а в 2019 году широкое применение на заводе получило 3D-моделирование.
«Сейчас перед тем, как отдать рабочую документацию монтажникам и эксплуатации, мы приглашаем специалистов, которые по определённому чек-листу изучают трёхмерную модель с помощью 3D-очков. Они дают свои замечания ещё до момента, когда мы начали строительство. С точки зрения отрасли мы пока не видели, чтобы у компаний, которые производят минеральные удобрения, были настолько сильные компетенции в собственном проектировании, включая трёхмерные технологии», - рассказал Дмитрий Трушков.
Более того, ПКО теперь могут использовать 3D-сканер для создания полной трёхмерной картины существующего объекта, чтобы далее на основе модели можно было проектировать работы по реконструкции, ремонту и модернизации. Дмитрий Анатольевич добавил, что через 3 года филиал «КЧХК» получит свою трёхмерную модель.
7. Агроиспытания 2019 – это работа с пользователями продукции комбината. Агрономы завода разработали программы внесения удобрений в почвы для сельских хозяйств, у которых нет возможности иметь в штате специалистов- агрономов. Всего агроиспытания прошли на территории 14 регионов России.
«Средний прирост по зерновым культурам составил 5,8 ц/га в 104 опытах. Дополнительная прибавка урожайности даёт дополнительный доход в 6285 рублей с гектара, при этом на 1 га требуется удобрений на 2211 рублей. Экономический эффект – 4 тысячи рублей с гектара. На рапсе показатели ещё выше: при затраченных 5252 рублей на удобрения, средний прирост урожайности – 9,15 ц/га, дополнительная прибыль – 13479 рублей с гектара», - рассказал директор филиала.
В итоге, на основе этих показателей специалисты комбината рассчитали потенциал дополнительной урожайности и выручки в Кировской области при применении систем питания «УРАЛХИМ».
Так, при затратах в 1 млрд 100 млн рублей на удобрения дополнительная выручка на 500 тысяч гектар зерновых культур составит 2 млрд 900 млн рублей. Если на 10 тысяч гектар рапса дополнительно затратить 50 млн рублей на удобрения, то выручка составит 180 млн рублей. Результаты этих расчётов находятся на обсуждении в министерстве сельского хозяйства Кировской области с участием широкого круга экспертов.
8. В 2019 году продолжилась и благотворительная деятельность завода. Так, на социальные программы предприятие выделило 139 млн рублей: ремонт в детских садах, помощь подшефным школам, спонсирование юных спортсменов, улучшение условий жизни в Кирово-Чепецке, работа с ветеранами КЧХК и Афганистана, работа с журналистским сообществом.
О планах на будущее.
В 2020 году на предприятии стартуют крупные инвестиционные проекты с общим объёмом вложений более 2 миллиардов рублей. В течение года планируется освоить 1 млрд 566 млн рублей.
Так, самый крупный проект – строительство 4-й очереди установки производства нитрата кальция – обойдётся в 1 млрд 431 млн рублей. 366 млн рублей пойдут на реализацию проекта, непосредственно связанного с экологией – отказ от использования полигона подземного размещения промышленных сточных вод.
«На данный момент идёт активная проработка этого проекта. В случае его реализации мы будем одним из немногих предприятий, которое полностью исключит сброс промышленных сточных вод в поверхностные либо подземные объекты захоронения», - пояснил Дмитрий Александрович.
Ещё один проект, на котором он акцентировал внимание, связан с улучшением условий труда работников на фасовке в цехе 58. Предполагается, что на смену им придут роботы, а люди получат новые специальности, которые необходимы на предприятии.
«В 2019 году мы нашли решения в Европе, где есть такие установки. Мы нашли и потенциальных подрядчиков и очень хотим реализовать проект в 2020 году. Лучше мы обучим людей и они пойдут в другие цеха заниматься другой деятельностью, а физически тяжёлую монотонную работу будет выполнять робот – манипуляционная рука», - отметил директор завода.
Кстати, обучение сотрудников проходит на территории завода в учебном центре. У предприятия есть лицензия на образовательную деятельность, и в списке порядка 50 профессий. Всего же в 2020 году на капитальные вложения, ремонты и инвестиции в филиал «КЧХК» предусмотрено выделение почти 3,5 миллиардов рублей.
На благотворительность, помимо традиционных направлений, предприятие выделит 25 миллионов рублей по соглашению с правительством Кировской области на ремонт дорог, тротуаров и образовательных учреждений.
В акции «Добрый урожай» - 2020 планируется подарить 120 тонн удобрений садоводам. В 2020 году на заводе повысится доля автоматизированных процессов, а также улучшатся цифровые системы, цель которых – помогать человеку принимать своевременные решения и действия. Ожидаемый итог – рост производительности на 1-3%.
Кроме того, руководство планирует повысить энергоэффективность производств на комбинате благодаря созданию оптимального теплового баланса завода, аудиту использования технологических газов, управлению энергопотребления водооборотных циклов, внедрению системы энергоменеджмента и так далее.