Баскетбольный фристайл: спорт и танец в одном

Редакция портала ikirov.ru продолжает знакомить своих читателей с интересными увлечениями людей, которые проживают на территории Кировской области. В этом материале речь пойдёт о баскетбольном фристайле. Что это такое и сколько человек в России и Кировской области занимаются им на серьёзном уровне - читайте в нашей статье.

Наверное, многие школьники в детстве, особенно мальчики, на школьных уроках физкультуры хотя бы раз пытались закрутить большой баскетбольный мяч на кончике пальца. Прямо как тот парень с плаката команды NBA или из телевизора, в котором показывали профессиональные баскетбольные матчи. Возможно, кто-то из числа этих школьников могли бы стать фристайлерами (от англ. freestyle - свободный стиль) и удивлять своим мастерством публику. Но если бы… В Кировской области в баскетбольном фристайле заявили о себе два человека: Толя Зайцев и Паша Солодянников. Мы встретились ребятами и узнали об их увлечении и планах на будущее.

Толя, для начала расскажи, пожалуйста, что такое баскетбольный фристайл, чтобы всем было понятно. Это больше спорт, искусство или танец?

Это и искусство, и вид спорта, и танец, в котором используется баскетбольный мяч, а движения выполняются под музыку. Есть акробатические элементы: прыжки, стойки на руках.

Как вы начали заниматься баскетбольным фристайлом? Чем он вас «зацепил»?

Толя: Играл в школьной баскетбольной лиге КЭС-Баскет в команде “Kirs dragons” (г. Кирс). В 2013 году мы вышли на супер-финал в Перми. На тот момент КЭС-Баскет проводили международный батл  (от англ. battle — бой, поединок, битва; состязание между двумя спортсменами на звание лучшего) по баскетбольному фристайлу. Приехали ребята из Италии, Франции, Японии, Польши, Украины и наши. Мы увидели сам батл в живую и на выступлениях - в перерывах между четвертями ребята крутили. Очень эффектно в финале бились японец с французом. На тот момент я уже крутил мяч на пальце, со школы повелось. Решил попробовать сделать что-нибудь посложнее. Так начал смотреть видео, покадрово разбирать каждое движение, пробовать повторять. В итоге всё выливалось в базовые движения и связки.

Паша: Однажды увидел видео от команды “One Up” (Санкт-Петербург). После этого я заинтересовалось фристайлом сильно-сильно. Только посмотрел видео и начал повторять движения прямо в комнате. В итоге, чуть не лишился люстры. Далее увидел объявление от Толи в интернете, встретился с ним и мы начали заниматься вместе.

Приведите пример самого простого и самого сложного элемента?

Arm roll - прокат мяча по рукам и груди, - один из простых элементов. Сложные элементы - те, что основаны на сложных, мощных движениях. Они называются power move.

В целом, в баскетбольном фристайле, как в танцах, есть стили: Flow - мяч перекатывается по телу; Spin - кручение мяча на пальце и выполнение разных движений; Dribbling - мяч стучит по полу во время выполнения движений; Flexibility - трюки основаны на растяжке и гибкости тела; трюки с несколькими мячами и так далее.

Толя, над каким элементом ты сейчас работаешь и как проходят ваши тренировки?

Постоянно идёт работа над базовыми элементами. Я сейчас больший упор делаю на вращение мяча на пальце. Это нравится людям, когда мы где-то выступаем. Если ехать куда-то на баттлы, то тренирую перекатывания мяча, движения из ряда power move, акробатику. Это важно, чтобы судьи оценили сложность элементов. Так будет больше шансов победить.

Тренируемся в основном на улицах, иногда в залах. Всё начинается с разминки, затем базовые элементы (arm roll, under the legs (пронос мяча под ногами)). Далее идёт работа над придумыванием самого движения. У нас движения непридуманы - есть только база. Остальное всё твоё. Если посмотрел видео, сделал чужое движение и показал его на баттле, то тебе будут стучать в локти. Это называется “байт” (англ. bite) и означает, что человек украл фишку у другого. Это не приветствуется. Но все начинают с “байтов”. Я тоже “байтил”, но затем пришло осознание, что это нехорошо и на основе чужих движений начал придумывать свои. Так создаётся свой стиль.

У нас так повелось, что в Кирове мы “батлим” только с танцорами. И судят нас тоже танцоры, которые следят за всем. Это огромный опыт. Ты приезжаешь в другой город, умеешь слышать музыку, попадать во всё. В итоге все говорят: “Классно!”.

Насколько хорошо это увлечение развито в Кировской области? Сколько у тебя единомышленников?

В Кировской области фристайл на стадии развития. Я начал в области, потом приехал в Киров на учёбу и стал внедрять фристайл здесь. Отучившись на первом курсе, у меня возникла идея создать школу баскетбольного фристайла. Взял за основу питерскую школу, пообщался с ними. Они одобрили, сделали филиал. В первом наборе было всего 5 человек, но остались мы вдвоём с Пашей, и уже не как учитель и ученик, а как команда - “Cloud Team”. В Кирове был ещё один человек - он занимался 7 месяцев, но уехал в Москву на учёбу, но по возможности продолжает заниматься.

В Кирове мы выступаем в клубах, кинотеатрах, на улицах, на праздниках, на баскетбольных матчах, в других городах области.

Что нужно для того, чтобы начать заниматься фристайлом?

  1. Увидеть это и понять, что всё это реально. Например, без проблем можно научиться держать вращающийся мяч на пальце.

  2. Желание, терпение, настойчивость.

  3. Очень важны творческий подход и фантазия.

  4. Мяч. Все начинают с простыми баскетбольными. Затем фристайлеры покупают специальные мячи для фристайла. Например, у Толи мяч Tachikara, у Паши - Lifetime Freestyle. Они почти ничем не отличаются от оригинальных мячей, но покрыты глянцевой плёнкой для лучшего сцепления.

Не обязательно выступать в баскетбольной форме и кроссовках. Достаточно обычной спортивной одежды. Главное, чтобы она была свободной. В плохую погоду можем и в куртках выступать. Кто-то на соревнованиях выступает даже босиком.

Расскажите о своих самых больших успехах в этом деле?

Паша: Я начал выступать на людях. Раньше я стеснялся этого, но поборол страх.

Толя: У меня было выступление на отборочном чемпионате России по баскетбольному фристайлу Moscow round. Дошёл до полуфинала.

Толя, помогает ли баскетбольный фристайл тебе в учёбе?

Ещё на адаптиве я показал, что могу и зарекомендовал себя как артист. Конкретно в учёбе, в каких-то дисциплинах, связи нет никакой. Даже наоборот, учёба мне помогает мне в тренировках. А так, общественная жизнь в университете кипит, бурлит. Выступаю, где могу.

Кировская школа — филиал санкт-петербургской школы Ballaholix. Как вы взаимодействуете друг с другом?

На начальном этапе держал тесную связь с тренерами, организаторами. В планах привести ребят для мастер классов из Москвы и Петербурга. Чтобы они приехали, встретились с моими учениками, показали что-то иное, не только то, что я даю. Также постоянно приглашают на соревнования.

Паша: Да и в целом мы со всеми фристайлерами поддерживаем связь. Нас по России около 40-50 человек.

Кстати, Толя пояснил, как расшифровывается название организации Ballaholix: “Это как алкоголик зависим от алкоголя, так и фристайлер зависит от мяча”.

Толя, какие твои планы на будущее в баскетбольном фристайле?

Хотелось бы попасть в топ-10 российских фристайлеров: пройти один из отборочных этапов Чемпионата России и выступить на финале (Final round). Каждый сезон проходит 4 отборочных этапа (2 в Москве и 2 в Санкт-Петербурге). По их итогам, занявшие 1 и 2 место фристайлеры формируют список топ-8. Затем в рамках финала проходит ещё один этап - последний шанс (final chance). После него 2 победителя получают путёвку в финальный раунд. Так формируется список топ-10.

Отметим, что из просто увлечённого человека, Толя стал преподавателем дополнительного образования в ЦРТДЮ на ул. Профсоюзной, 43.

“Летом я работал физруком в лагере и по совместительству давал мастер-классы по баскетбольному фристайлу. Лагерь называется “Летняя IT-школа”: робототехника, программирование. Ребята там интересные, но всё равно находились те, кто к спорту близок. Они приходили заниматься. Вполне получалось. Я их позвал в школу. С сентября мы начинаем занятия. Открываем направление и будем тренироваться 2 раза в неделю по 2 часа: среда и суббота. В первом наборе группа состоит из 15 человек возрастом от 10 лет”, - рассказал Толя Зайцев.

На данный момент, в России соревнования по баскетбольному фристайлу не собирают сотни зрителей, как, например, в Японии. Но всё возможно, уверены кировские спортсмены.

В конце добавим, что родоначальниками баскетбольного фристайла является команда Harlem Globetrotters (основана в 1927 году в Чикаго, США).






 

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?