Неизменным остается другой факт: Россия — родина признанных мировых классиков. До сих пор многие театры ставят на сцене пьесы Чехова, Островского, Шварца, Грибоедова, Гоголя и не только. Их произведения не только великолепны и популярны, но и актуальны и в наше время.
Так в чем же секрет в написании хорошей пьесы, что нужно делать, чтобы научиться этому мастерству, - мы спросили об этом у Дениса Смирнова, вятского драматурга.
Шаг 1. Много читать, смотреть спектакли и смотреть фильмы
«Театральному драматургу нужно стать частью театра, в прямом и переносном смысле. Вот, например, сейчас я работаю в театре. Атмосфера очень помогает. Можно пообщаться с режиссером и актерами. В некоторых случаях даже удается увидеть и свои ошибки».
Шаг 2. Общайтесь с другими писателями
«Тем более, что сейчас границы расширены благодаря сети Интернет. Такие знакомства никогда не будут лишними. Если Вам удастся написать хороший материал, то о Вас узнают и, возможно, Вашу пьесу поставят в театре».
Шаг 3. Не бегите получать профильное образование
«Сейчас это не совсем обязательно, но если вдруг захотите, то лишним не будет».
Шаг 4. Жанр имеет значение
«Самые кассовые жанры все-таки комедии, мелодрамы и сказки. Я не скажу, что комедия — это самый легкий жанр. Но если человек обладает природным юмором, то стоит начать именно с них».
Шаг 5. Писать, писать и еще раз писать
«Когда у меня не получилась пьеса, я всегда говорю, что сам виноват. Нужно больше практиковаться».
Шаг 6. Берите сюжеты из своей жизни
«Героя своей пьесы «Донор» я списывал с себя в некоторых моментах. Если вы пишете о внутренних своих переживаниях, то пьеса точно пройдет на ура. Зритель жизненные проблемы воспринимает больше, чем надуманные.
Попыток может быть много, но это не повод останавливаться на пути к достижению цели, уверен Денис Владимирович.