По словам специалиста, в этой ситуации виноват Центробанк. Как пояснила Екатерина Владиславовна, 1 октября регулятор опубликовал список рекомендованных компаний, которые могут нести риск при страховании строительных рисков.
«В этот список не вошли 2/3 тех, кто работал на этом рынке. А из тех, кто вошёл, в Кирове представлена только одна компания. Теперь все застройщики стоят в очереди и ждут, когда страховая компания их «перелопатит». Пройдет месяц-два. Какие потери понесут застройщики — страшно представить. Особенно в конце финансового года. До конца регистрации нельзя деньги принимать, а как они будут обеспечивать строительство? Этим самым они нарушат интересы не только дольщиков, но и инвесторов. Я уже не говорю об обязательных платежах в бюджет, выплате заработной платы и т.д. Это очередная «подстава» для бизнеса. Я понимаю, что Центробанк всё это делает для того, чтобы дольщики остались в конечном итоге с обеспеченными правами. Но почему-то делая что-то одно, никто не предусматривает ни время удобное, ни возможные потери. Строительный бизнес — это локомотив экономики. Если строительный бизнес что-то недополучит, то остальные пойдут по цепочке. Еще неизвестно, что больше спровоцирует кризис ликвидности в экономической системе», - отметила эксперт.
Кроме того, специалист рассказала, что единственной страховой компанией в городе на данный момент является «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО».
«Те, кто заявлен в списке Центробанка, на себя эти строительные риски не берут. Сейчас компания «МЕСКО» получит контракты со всей страны - и вот где концентрация рисков на одну компанию точно увеличится», - подытожила Орешкович.
Крупные страховые компании не идут в сегмент страхования ответственности застройщиков из-за его непрозрачности. У страховщиков отсутствует возможность контроля рисков в этом бизнесе.
Такую точку зрения выразил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
«Для нас непрозрачны вся операционная деятельность застройщиков, способы привлечения ими средств, принципы и причины перераспределения ресурсов между разными объектами строительства. Среди других неопределенностей – строительство «с колёс» без достаточного объема собственных или привлечённых средств, необходимых для завершения строительства, и непрозрачное ценообразование в рамках закупочной деятельности строительных материалов. Добавьте к этому влияние макроэкономических факторов, сложности с привлечением средств банков, снижение покупательской способности граждан, рост ставок по ипотечным кредитам. Все это далеко неполный список неопределённостей, которые препятствуют вовлечению крупных страховых компаний в этот сегмент», – сообщил Николай Галушин.