Так получилось, что слово "первый" встречается в истории про купцов Машковцевых постоянно. В начале 1990-х годов этой династии посвятил свою дипломную работу студент-историк Михаил Судовиков.
А потом история Машковцевых вошла в его диссертацию. Потихоньку да по крупицам материал копился и вылился в очерк. В 1999 году он стал частью сборника "Купечество вятское".
Что поразило историка, когда он изучал династию? Своими размышлениями Михаил Сергеевич поделился с нами...
Такого не бывает!
Купечество в Хлынове, а потом в Вятке играло совершенно особую роль... Оно заменяло дворянство. Именно купцы были законодателями моды, стояли у истоков городских традиций, выбирались городскими головами... У купцов были самые большие дома в городе, а их усадьбы могли занимать целые кварталы. Но вот, что интересно, – размышляет Михаил Сергеевич, – обычно 2-3 поколения - и купеческая династия сходила на нет! А в нашей истории, все совсем по-другому.
Династии Машковцевых – 200 лет! А это 6 поколений предпринимателей, говоря современным языком, промышленников и очень успешных общественных деятелей.
Не Машковцевы, а Московцы
Вторая половина 17-го века. К этому времени фамилия "Машковцев" впервые появляется в документах. Гавриил Петрович Машковцев служил тогда таможенным головой. Должность это выборная, по наследству не доставалась, а была заслужена. Гавриил Петрович собирал пошлины с торговцев, которые привозили товар в Хлынов. На этом поприще Машковцев служил так ревностно, что государи Иван и Петр Алексеевичи (Петр I) наградили его "серебряным ковшом". Согласно документам, Гавриил Петрович приехал в Хлынов из "Кcтининской веси", то есть из деревни Кстинино. Хотя уже потом, в семье потомков Гавриила Петровича лелеяли другую легенду, мол, Машковцевы-то выходцы из самой Москвы. И будто сначала они именовались Московцами, только потом их фамилия стала звучать по-другому. Для купечества, – рассказывает Михаил Судовиков, – весьма характерно было придумывать такие истории. Хотя в каждой истории обязательно есть доля правды...
"Если в Вятке не урожай, в Архангельске - голод"
Торговал Гавриил Петрович хлебом. Он, а затем и его потомки скупали у местных крестьян зерно или муку, и возили их в Архангельск. В северных городах и весях сельское хозяйство не развито, и северяне пекли хлеб из того, что доставляли им из Вятки. Машковцевым же удавалось договариваться на поставки зерна даже за границу, так что вятский хлебушек уплывал с торговыми караванами и в Англию, и в Голландию. Раньше поговаривали: "Если в Вятке не урожай, в Архангельске - голод".
Первая каменная
В 1682 году хлыновцы сообща приобрели двор Григоря Огородникова по старой Московской улице и испросили у архиепископа Ионы благословение на строительство здесь церкви, владыка намерение благословил. Через 6 лет, 30 октября 1688 года появился в Хлынове новый храм. Каменный, сообщают летописцы, возвести не удалось - в это время строили Успенский собор.
Церковь царя Константина на Московской была построена деревянной. Но простояла она недолго. 31 декабря 1696 года в трапезной начался пожар, причем столь «скоро и необычно», что «такового скорого огненного запаления во образ поставить невозможно».
Из огня удалось вынести только Святое Евангелие, крест и образ Знамения Пресвятой Богородицы.
Тогда архиепископ Иона повелел написать новый образ царей Константина и Елены и с большим почетом поставил его в соборном Спасском храме, чтобы «обновить память» о сгоревшей церкви и «люди к желанию строения привлещи».
На призыв владыки всем миром построить новую церковь отозвался купец Гавриил Петрович Машковцев. На его деньги и возвели в Хлынове один из первых каменных храмов. Причем весьма скоро – всего за один сезон. Уже 19 марта 1699 года, в 4-ое воскресенье Великого поста, архиепископ Иона освятил новосозданную церковь к радости ее прихожан.
Царево-Константиновская стоит и по сей день, почти на перекрестке современных улиц Свободы и Московской. Конечно, до нашего времени дошла она в перестроенном виде, но церковь помнит Гавриила Петровича. Кстати, сам купец был похоронен в ограде церкви. Городские кладбища появились только век спустя, а тогда горожан хоронили при храмах, к которым прихожане были приписаны. Потомки купца потом были старостами Царево-Константиновской церкви, а сама она, уже позже, в 19 веке в народе называлась "губернаторской". Недалеко был дом вятского губернатора, и он ходил на воскресную службу сюда. А еще в 19 веке в эту церковь водили гимназистов из мужской гимназии - Костю Циолковского, Володю Бехтерева, Сашу Бакулева...
Дедушка Головы
Гавриил Петрович Машковцев стал дедушкой самого первого городского головы Якова Васильевича Машковцева. Он был избран головой в Хлынове в 1767 г., впервые в городе. Любопытно, что и дети Якова Васильевича потом тоже становились городскими головами, и так практически в каждом поколении.
Сын же Якова Васильевича Степан Машковцев стал мануфактурщиком. Вместе с супругой Екатериной Михайловной, что была родом из дворян, они приобрели две бумажные мануфакутуры - Медянскую и Никольскую. Спрос на бумагу так вырос, что она из Вятки отправлялась в Москву, Архангельск, Нижний Новгород и быстро расходилась на различных ярмарках. Бумажные вятские фабрики принадлежали Машковцевым до 60-х годов 19 века...
Шла у правнуков Гавриила Петровича и торговля. Машковцевы открывали свои лавки. Они продолжали вывозить за границу и во многие города страны пшеницу, рожь, муку, льняное семя, топленное говяжье сало, соль, вино и различные крупы.
А к 1810 году на их общем семейном счету официально скопилась огромная по тем временам сумма - в 50 тысяч рублей.
Впрочем, столь большой размах торговли стал возможным не только благодаря отличным предпринимательским навыкам Машковцевых, но и по причине благодушного отношения к этим купцам со стороны чиновников. Те из раза в раз отдавали семейству самые лучшие казенные подряды, в особенности на перевозку хлеба в провиантские «магазейны» для снабжения армии и флота.
Императорский бал
Спасская, 12 а... Большой, добротный дом стоит и по сей день. Но мало кто из прохожих-современников знает, что к парадному подъезду дома, в 1824 году, подъезжал кортеж самого императора Александра I.
Иван Степанович Машковцев был в те времена городским Головой и, конечно, официальным представителем делегации от города, которая встречала государя хлебом-солью.
А в знак приезда в доме Ивана Степановича, что на Спасской, 12 а, был устроен грандиозный бал.
Хроники сохранили весть, что Александр I был на балу ровно 52 минуты. Но это не помешало именитым горожанам веселиться в доме Головы еще долго.
В честь приезда государя Иван Степанович Машковцев предложил устроить в Вятке новый собор. Храм потом появился, и был это Александро-Невский собор.
"Купцы сии пользуются уважительностью общества"
О последнем представителе торгового рода Машковцевых известно не так много. Аркадий Иванович был городским головой и занимался бумажным производством, но в середине 19 века его дела не пошли в гору. Дети Аркадия переселились кто в Петербург, кто на Урал, а кто и в Крым, были учителями, врачами, чиновниками. О потомках уже мало что известно.
Для русского купечества реформы 60-х гг. 19 века оказались очень болезненными. Купцы с богатыми связями, торговавшие по старинке, не смогли перестроиться на новые условия, где главной становились скорость и конкуренция. На рассвете капитализма многие купеческие династии погасли...
За все время, пока изучал историю Машковцевых, – рассказывает Михаил Сергеевич Судовиков, – он не встретил негативных их характеристик. Вот что говорится в документах: "Купцы сии… поведения и образа жизни отличного и от общества имеют большую уважительность". Совсем не случайно, – размышляет Михаил Сергеевич, – их так часто избирали городскими головами.
А в чем секрет торгового успеха? А в том, уверен историк, что торговали Машковцевы совместным капиталом. Все внуки и правнуки не делили наследство дедушек и отцов, торговали все вместе, вкладывали капиталы в предприятия, лавки, участвовали в гос. поставках. Это был, если говорить современными терминами, настоящий торговый дом.
О роде Машковцевых можно почитать в сборниках: "Купечество Вятское", "Купеческое сословие Вятско-Камского региона в конце XVIII - начале XX века", "История регионального предпринимательства России" и "Прозоровских альманахах".