Иван Кардаков: "Цены на все товары в магазине - без запроса"

Не часто так происходит, чтобы в названии магазина звучала фамилия его основателя. Магазин "Кардаковский" - исключение. Что значил для Вятки огромный по дореволюционным временам торговый дом на пресечении Спасской и Вознесенской улиц (сегодня Спасская и Ленина), знатокам истории рассказывать не нужно.

Но не для профессионалов наша рубрика, а для тех, кто хотел бы узнать новое о городе.

В магазине на углу Спасской и Вознесенской до революции располагался крупный магазин купца Кардакова. На его прилавках были представлены всякие товары, на любой вкус и кошелек, и даже изделия Фаберже. Владел торговым центром Иван Семенович Кардаков, представитель известной на Вятке купеческой династии.

Кардаковы накопили немалый капитал, занимались хлебной торговлей, вкладывали средства в производство, банковское дело, владели пароходами. Расцвет династии, пишет Михаил Судовиков в предисловии к книге Натальи Кардаковой "Путешествие в мою жизнь", пришелся на середину 19 - начало 20 веков.

Это были предприниматели новой эпохи, с неравнодушным отношением к образованию, культуре, общественным делам.

Но невозможно повествовать об одном купце, зная, что за ним - и его предки, и его семья, и его помощники. Поэтому наша история будет не только о магазине и не только об Иване Семеновиче Кардакове.

Династия

Среди Кардаковых были сельские старосты, городские головы, земские деятели, котельничские и вятские купцы, потомственные почетные граждане.

Основал малую родину, деревню Кардаковскую в Котельничском районе Вятского уезда, Козма Андреев, сын Кардаков (1733-1803). Был он государственным черносошным крестьянином. Его сын, Иван Кардаков, стал сельским старостой, принимал участие в ревизии населения 1795 г. Правнук Иван Максимович Кардаков 1796-ок.1854) первым из рода приписался в мещане, а затем и в купеческое сословие. Он занимался хлебной торговлей с Архангельским портом. А в 40-е годы перешел во 2-ю гильдию.

Кардаков Михаил Иванович (1819-около 1869), уже праправнук основателя деревни Кардаковская, стал первым потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии. Он торговал оптом в Архангельском порту - продавал хлеб, лен, кожи в Англии, Бельгии, Голландии. Первым построил в Котельниче кожевенный завод (1854).

Кардаков Семен Васильевич, отец Ивана Кардакова, тоже торговал по купеческому свидетельству, занимался скупкой сырья во всем уезде. Он же избирался гласным уездного земского собрания (1871-1873), вице-президентом Котельничского экономического общества (1875). У него и родились три сына, сыгравшие большую роль в торговой жизни Вятки, - Иван, Илья и Петр.

А его внучка, Наталья Ильинична Кардакова, до сих пор живет в нашем городе и много что помнит и про детство свое, и про знаменитого дядю - купца Ивана Семеновича Кардакова.

Племянница

Наталья Ильинична Кардакова часто гуляет по Вятке. Правда, сейчас, зимой, старается лишний раз не выходить из дома - поговорить с нами она согласилась по телефону. А еще порекомендовала почитать свои воспоминания "Путешествие в мою жизнь". Там же есть страницы и о знаменитом на всю Вятку магазине.

Наталья Ильинична родилась четвертым ребенком в семье брата купца, Ильи Семеновича Кардакова, в деревне Нижние Кардаковы Гостевского сельсовета Котельничского района.

Вместе с младшим братом Петром отец Натальи Илья владел крупотолоконным заводом в деревне на берегу Моломы. Завод выпускал крупу (в народе она называлась "ядрушка") и толокно.

У Натальи Ильиничны сохранилась только обложка от коробки с надписью "Русский геркулес. Овсяное толокно" (коробочку Наталья Ильинична сделала сама).

Толокно это, кстати, имело различные награды за качество и пользовалось спросом у котельничан. Оно получило золотые медали на выставках в Брюсселе (1907), Ростове-на-Дон, большую серебряную медаль от министерства финансов «За трудолюбие и искусство» (1909, г. Казань), почетный крест.

А в рекламе на коробке говорилось: "Кушайте овсяную крупу и толокно "Русский Геркулес", предлагает завод П.С. Кардакова."

В 1928 года завод закрылся, его передали толоконной артели. Большой дом семьи Кардаковых сгорел. Отец Натальи Илья Кардаков начал болеть. Семья переехала в деревню Ошлань, там Илья Семенович и умер в 1933 году. Чуть раньше скончалась от сильной простуды мама Натальи. Всем четверым маленьким Кардаковым пришлось туго. Младших хотели сдать в приют, а старших оставить работать в колхозе. Брат Владимир никого в приют не отдал, вспоминает Наталья Ильинична. Владимир работал пономарем в церкви, а старшая сестра жила в няньках.

Доходило до того, что просили милостыню на паперти. Но однажды, вспоминает Наталья Ильинична, Володя написал письмо в Вятку, Вере Ивановне Гирбасовой, двоюродной сестре. Вера Ивановна - дочка того самого купца Кардакова. Она-то и забрала всех четверых  в губернский центр, в Вятку, в 1936 году.

Вера Ивановна

Вера Ивановна Гирбасова, а было ей тогда уже 53 года, занялась воспитанием двоюродных братьев и сестер. А еще она занялась здоровьем самой младшей, Наташи - определила ее в свою поликлинику (Вера Ивановна работала врачом), на кварц, заставила пить рыбий жир и фитин.

В январе 1937 года Вера Ивановна отвела Наташу к известной учительнице Аполлинарии Николаевне Тепляшиной. Девочка сначала отставала от сверстников на целый год - они начали учиться раньше нее. Но потом Наталья ребят догнала. Так повлияла Вера Ивановна на родственников, что трое из них выбрали ту же профессию, что была у двоюродной сестры: Александра и Владимир стали зубными врачами, а Наталья - терапевтом.

Наталья Ильинична закончила медицинский вуз в Казани, вернулась в Кировскую область, работала в Юрьянской районной больнице и терапевтом, и помощником хирурга на операциях, вела детскую палату. А потом перебралась в Киров, стала судмедэкспертом.

А Вера Ивановна проработала всю жизнь стоматологом, главным врачом. К ней на прием в городскую стоматологическую поликлинику, вспоминает Наталья Ильинична, ходили лечить зубы профессор сельхозакадемии Хрусталев, директор музыкального колледжа Казенин, директор библиотеки имени Герцена Войханская.

Кардаков Иван Семенович (1856-после 1918)

Иван Семенович родился все в той же деревне Кардаковская. В 18 лет он, как старший сын, стал агентом отца по закупке льняных товаров в деревнях и селах уезда. В 23 Иван возглавил фирму, которая занималась скупкой сырья в уезде. В это время сильно упали цены на льняные товары. Кардаков переехал в Вятку.

А там он получил разрешение торговать золотыми и серебряными изделиями.

До 1888 года Иван Кардаков торговал по свидетельству 2-й гильдии, оставаясь крестьянином Котельничского уезда. А уже с 1897 года он - купец 2-й гильдии.

В 1914 году Иван Кардаков открыл Торговый дом "Иван Семенович Кардаков с сыновьями в Вятке", а потом и первый в городе универсальный магазин.

"Модный игольно-галантерейный магазин"

Так назывался магазин Кардакова. Вход в торговые залы был прямо с угла, перила у лестницы - резные, ступеньки - крутые. Внизу, на первом этаже, продавали золото, церковную утварь, иконы, нитки и отделку. Вверху были полки с парфюмерией и музыкальными инструментами.

Духи "Эдуард Пино", вспоминает Наталья Ильинична, стоили 20 рублей, тогда как корова - 17-20 рублей.

Это был самый крупный по ассортименту товаров магазин в Вятке. Вот, к примеру, в магазине Кардакова впервые в городе появились граммофоны и патефоны. Продавались в модном торговом центре ткани и даже готовое платье.

По воспоминаниям современников, над прилавками висели в рамках под стеклом объявления: "Цены на все товары без запроса". То есть не нужно было торговаться с приказчиком о цене. Это указывало на солидность магазина и делало спокойной куплю-продажу.

Коллектив магазина, вспоминает Наталья Ильинична, состоял из 25 человек. Работали сотрудники с 8 утра до 7 вечера, на обед полагалось полтора часа, ходили на обед по очереди, чтобы магазин не закрывать. К подчиненным Кардаковы относились хорошо. Кормили на обед тем же, что ели сами...

Жилой дом Кардаковых стоит и по сей день на углу улиц Московской и Свободы. В доме был большой фруктовый сад, ульи с пчелами и даже водоем с рыбой.

В 1914 году из магазина была совершена крупная кража, рассказывает Наталья Кардакова в книге "Путешествие в мою жизнь". Украли золотых и серебряных вещей на 12 тысяч рублей.

Ивану Семеновичу во всех делах помогала супруга Людмила Алексеевна. Она - одна из дочерей купца Алексея Михайловича Сенилова, а ее брат, Владимир Алексеевич, стал известным композитором, учеником Римского-Корсакова.

Людмила Алексеевна окончила бухгалтерские курсы, и когда магазин только "вставал на ноги", во всем помогала супругу, даже стояла за прилавком.

Во время I мировой войны Людмила Алексеевна содержала койку в госпитале для раненых. Сам Кардаков во время войны неоднократно жертвовал деньги в пользу раненых и больных солдат.

Закрыли торговый дом Кардаковых в феврале 1918 г., после того, как  1 декабря 1917 г. с крыши магазина была обстреляна демонстрация солдат и рабочих.

Сам Кардаков вступил в войска Колчака и погиб под Омском. Правда, это лишь одна версия. Со слов приказчика Кардакова Юркина, Иван Семенович Кардаков умер в Челябинске, куда уехал с женой и дочками Ниной и Юлией, пишет Наталья Ильинична в своей книге.

Потомки

У Ивана Семеновича было шестеро детей - 3 дочери и 3 сына. Старшая Вера Ивановна стала первым главным врачом стоматологической поликлиники. Сын Андрей Кардаков пропал без вести в экспедиции исследователя дальневосточной тайги Арсеньева.

А сын Николай уехал жить и учиться в Германию, окончил Геттингентский университет по специальности энтомология (наука о насекомых). В 1921 году он поступил на работу в Германский Энтомологический институт Берлин - Далем. Десять лет работал внештатно, а с 1934 стал штатным лепидоптерологом (специалистом по бабочкам).

Портрет профессора Кардакова был сделан для американской коллекции энтомологов мира. В 1951-53 гг. научные работы профессора получили премии Германской Академии наук.

А в 1956 году он выдвигался на Нобелевскую премию, но не был отмечен комитетом. Андрей Иванович Кардаков имел крупные коллекции тропических бабочек и нумизматики, ему удалось издать каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 гг. Вплоть до 60-х годов профессор поддерживал связи с родственниками по переписке из Вятки.

Несколько поколений семьи Кардаковвых приумножали купеческий капитал в несколько раз. Предприимчивость, родственные связи, взаимоподдержка помогали им не только выжить, но и приносить пользу родному краю.

Правда, в 30-е годы 20 века купеческий след Кардаковых стал практически незаметным... Потомки знаменитых купцов уже не связали свою жизнь с торговлей - они стали учеными, врачами, музыкантами.

А магазин на углу Спасской и Ленина до сих пор стоит и работает. В середине 20 века в магазине, хоть он и не приндлежал уже Кардаковым, по-прежнему продавали различные товары -  от духов до грима и гримировальных принадлежностей и париков.

Современники до сих пор называют его "памятником бытовой культуры своего времени". И очень жалеют, что интерьер легендарного Кардаковского магазина не дошел в своей первозданности до наших дней (воспоминания Л.В.Осокина, актера и театрального режиссера, работавшего в Кировском театре кукол).

Однако магазин и по сей день в народе называют "Кардаковским", а это, возможно, и есть дань памяти эпохе.

Эпохе, когда внимательное отношение к покупателю было правилом, когда вятчан баловали хорошим и качественным товаром, когда в магазин приходили, как на большой праздник.

В статье использованы материалы: книги "Путешествие в мою жизнь" (Н.И.Кардакова), сайта www.kotelnich.info, публикации "О вятском купечестве", "Из воспоминаний вятского обывателя" (выпуск №3 альманаха библиотеки имени Герцена).

Похожие материалы по теме

Век становления. Как на Вятке 99 лет назад появился первый ЗАГС

18 декабря — важная дата в истории страны. В этот день, в 1917 году вышел Декрет новой советской власти «О гражданском браке...». Создавать семью по-старинке, в церкви, стало незаконно.

Спиридон Лянгусов: Торговля с Китаем принесла Лянгусову крупные прибыли

Можно смело утверждать, что традиции гражданского общества на Вятке зародились очень давно, а его проводниками, так сказать, прародителями, были купцы. Да и само понятие "торговый купец" появилось в 17 веке. Правда, тогда купцами назывались и продавцы, и покупатели.

Яков Прозоров: «Время - на дело»

Потомственный купец и меценат, предприимчивый, но в то же время щедрый человек. Яков Прозоров старался быть во всем первым, жертвуя при этом своим временем, силами, средствами, но все это не ради наград, титулов и званий.