На встрече присутствовали не только представители контрольно-надзорных органов и местной власти, но и руководители кировских предприятий и торговых сетей. Как отметил Никита Белых, это уже четвертая встреча в таком составе. После этого он дал слово представителям контрольно-надзорных органов.
Ирина Анохина, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей Прокуратуры Кировской области, сообщила, что около 100 предписаний получили хозяйственные субъекты города и региона за выявленные нарушения в сфере ценообразования.
Следующим выступил Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области. Специалист отметил, что стоимость мяса говядины и куры практически не изменилась. Заметен рост цен на рыбу, но это связано с тем, что в регионе удельный вес красной рыбы достаточно высок. Стоимость моркови и картофеля увеличилась в пределах нормы. Что касается изменения ценника яблок, то тут стоимость менялась в зависимости от сорта предлагаемой продукции. Изменение цен на гречневую крупу зафиксировалось на допустимом уровне. А вот в отношении Бахтинского и Унинского потребительских сообществ проводится проверка. Ведь в этих торговых точках не соблюдается рекомендуемая наценка, которая установлена Правительством РФ, а стоимость сахарного песка превышает все допустимые нормы.
Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарной службы по Кировской области, поделился небольшой информацией по объемам ввоза продукции из стран, которые попали под эмбарго РФ.
В целом за 2014 год на территорию Кировской области было ввезено около 55 тыс. тонн подконтрольной по ветнадзору продукции, в том числе 3 тысячи тонн из стран, которые попали под эмбарго РФ. Наибольший процент ввезенной продукции из этих стран отмечается по следующим группам товаров: субпродукты говяжьи — 42,2% от всего импорта, полуфабрикаты из мяса свинины — около 29%. Большой процент приходится на ввоз рыбы, ракообразных, морепродуктов — 1,7 тысяч тонн. Как уверен Сергей Федорович, дефицита быть не должно. К примеру, субродукты говожьи и полуфабрикаты везут из Аргентины, Белоруссии, Уругвай и тд. Свининой обеспечивают Бразилия, Сербия, Уругвай, Чехия. Вот только в последнее время Россельхознадзор ограничил ввоз продукции из Белоруссии. Специалистами выявлен геном АЧС. Мясо птицы поставляет Белоруссия, Казахстан, Турция. Рыбу, морепродукты — Аргентина, Бангладеш, Армения, Вьетнам, Исландия, Китай.
А вот Василий Сураев, генеральный директор Кировского молочного комбината, дал неутешительный прогноз: молочная продукция поднимется в цене. От 3 до 12% составит увеличение отпускных цен на молоко, сметану, кисломолочную продукцию, творог и сыры. Стоимость товаров приходится повышать из-за того, что поднялись в цене все сопутствующие товары: упаковка, наполнители для творожных масс, транспортные услуги, тарифы на электроэнергию, газ, мазут и т.д. Рентабельность предприятия уже упала на 50%. Кроме того, усложнит работу предприятий и приказ Минсельхоза. В документе говорится, что на каждую партию продукции производители должны будут получить ветсвидетельство, а это дополнительные затраты.
Поддержал мнение коллеги Владимир Бердинских, директор ООО "ТД "Бизон-Т". Он добавил, что и ветнадзор недавно объявил о повышении своих расценок.
«Стоимость услуг не повышалась уже 4 года. За это время выросли тарифы энергоносителей, транспортные услуги и т.д. Стоимость вырастет на 8-10%», - объяснил ситуацию Сергей Федорович.
Владимир Степановчи также пообещал, что стоимость продукции повышаться не будет. Ведь общая покупательская способность населения спала. Если увеличить цены, то кировчане перестанут покупать мясо вовсе.
С хлебной продукцией дела обстоят еще хуже, отмечает Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей. Специалист пояснил, что все предприятия города и области работают в убыток, а два из них уже закрылись: Слободской хлебокомбинат и Заречный хлеб.
Александр Михайлович отметил, что дорожает сырье, а многим предприятиям удается выживать только за счет дополнительных услуг: на базе многих находятся гостиницы, бани и сауны.
«Сырье подорожало на 30-50%, а хлебопеки подняли стоимость лишь на 8-10%. Вот и задаюсь вопросом: как дальше жить?», - подытожил он.
Владимир Савиных, директор холдинга "Здрава", отметил, что пока удавалось держать цены, но учитывая рост цен на комплектующие, предприятию придется повышать стоимость на свою продукцию.
«Мы закончили год с отрицательной рентабельностью. В первый раз в жизни я у видел такую цифру», - добавил он. Ситуация с овощами обстоит не лучше.
По словам руководителя компании «Экзотик-фрукт», возможно, в Кирове начнется дефицит капусты и лука. Скоро закончатся запасы кировских производителей, а поставщики из других регионов, например, из Дагестана, ждут, когда стоимость товара вырастет, чтобы поставлять продукцию в несколько раз дороже.
По итогам встречи присутствующие отметили, что продолжат работу по контролю стоимости товаров, особенно на социально значимые.