Установочная сессия проходит впервые. Помимо представителей кластеров Кировской области, ее посетили также гости из Москвы - Владислав Тарасенко, начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России и Ян Хамфри-Смит, председатель правления холдинга "Сколково РусИнновации".
Представители кластеров, таких, как "Вятка-Биополис", "ГЕОКИРОВ", Биотехнологический кластер Кировской области и Кластер по развитию промышленных биотехнологий Кировской области, рассказали, на какой стадии развития сейчас находится каждый кластер и какие сдерживающие факторы мешают кластерной экономике в Кирове.
Так, Андрей Гордин, представитель НП "Кластер по развитию промышленных биотехнологий Кировской области", рассказал, что у кластера сейчас множество действительно работающих проектов, но развиваться и претендовать на гранты от государства ему мешают "бюрократические проволочки".
"На рынке пятикратно увеличился спрос на кормовой белок - сою, так как он перестал поступать к нам в связи с экономическими санкциями. В связи с этим мы создали проект по разработке автолиза кормовых дрожжей. Кроме того, мы производим дешевые аналоги таких биологически активных добавок, как "Лакто-Фильтрум". Но мы все время заняты производством, у нас нет времени возиться, например, с конкурсной документацией, где нужно составлять диссертации по 250 листов. Нам необходима помощь как раз в этом вопросе. Если бы найти специалиста, который бы за нас занимался подбором документации, это было бы хорошо".
Как подчеркнул Валерий Туруло, в Кировской области сейчас 18 компаний, задействованных в развитии кластеров. Однако один из главных тормозящих факторов - финансовые трудности. О том, что для полноценного становления кластерной экономики необходима обязательная поддержка государства, заявил Ян Хамфри-Смит.
"Поддержка государства - самое главное в развитии кластеров. Без нее результатов не будет".
"В Кирове есть множество интересных проектов, которые могут развиваться в формате кластеров - к примеру, проект "Геокиров". Проект по биотехнологиям тоже заслуживает внимания. И сегодня на совещании мы будем рассматривать пути их развития", - сообщил гость сессии, начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России Владислав Тарасенко. - "Сейчас в первую очередь нужно сформировать механизмы поддержки кластеров, увязанных с пониманием, какие ключевые компетенции федерального уровня Кировская область собирается развивать".
Результатом установочной сессии должны будут стать конкретные предложения по развитию кластеров в Кировской области и пути решения проблем, сдерживающих рост экономики.