Согласно оценкам экспертов, ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек кофе. Это третий по популярности напиток после воды и чая. А как известно, спрос рождает предложение!
О том, как открыть свою точку продажи кофе на вынос, мы поговорили с кировскими представителями межрегиональной сети баров кофе с собой "КОФЕ АЙЛЭНД".
С чего начать?
- Один из ключевых моментов — это выбор места. От расположения точки будет зависеть абсолютно все. Самая простейшая мысль — это встать в торговом центре или крупном магазине. Правда, если взять к примеру Jam Moll, то туда попасть практически нереально, так как вся аренда проходит через Москву. Второе — это бизнес-центры. В этом случае, конечно, нужно выбирать крупные бизнес-центры: чем больше людей в них работает, тем лучше. Третья, уже не такая очевидная вещь, которая не была распространена до последних времен, расположение таких же точек, но уже на улице, которые будут рассчитаны именно на «тротуар», т. е. на поток людей. Но опять-таки надо искать те места, где высокая проходимость. Это транспортные развязки, сосредоточение остановок общественного транспорта, парковок и т. д. Зачастую под точки продажи кофе переделываются обычные киоски или ларьки, которые раньше продавали пиво и сигареты.
А что насчет университетов?
- Действительно, одна из наших целевых аудиторий — это студенты. И хотя, по большому счету, цены у нас не студенческие, но и сверхвысокими их назвать тоже нельзя. Вообще, студентам наиболее близка эта культура — культура потребления «кофе с собой». Но в университетах есть серьезные ограничения со стороны администрации, т. е. там арендовать торговую площадь бывает крайне затруднительно — часто требуется согласование с Москвой. Для того, чтобы пройти все согласования может потребоваться около года. Это намного сложнее, чем организовать точку продаж где-то на улице рядом с университетом.
Какие нужны документы, чтобы открыть точку продажи кофе? Потребуется ли заключение санитарно-эпидемиологической службы?
- Мы избрали форму ООО, а не ИП. Для нас это было более удобно и понятно. Но это уже каждый для себя сам определяет, кому как удобнее: регистрировать ИП или ООО. И больше никаких согласований не нужно. Мы не относимся к точке общественного питания, так как напитки в категорию еды не попадают, а вся выпечка, которая у нас здесь продается, изготавливается в кафе или на каких-то пищевых предприятиях. Также, если речь идет об аренде площадей где-то, а не об открытии отдельного ларька, то, соответственно, не нужно и пожарных согласований. Таким образом, кроме оформления юрлица или предпринимателя, нужны только личные медицинские книжки для сотрудников и больше ничего.
Какое оборудование лучше использовать?
- Весь смысл в том, чтобы качество продукта было обязательно сравнимо с лучшими кафе города. Поэтому нужно выбирать хорошее профессиональное оборудование. Например, мы используем профессиональное итальянское оборудование. У нас стоит итальянская кофе-машина Optima. Здесь на качестве лучше не экономить.
На чем еще не стоит экономить?
- На зерне. Мы работаем по франшизе наших партнеров из Ижевска. У них есть свое производство по обжарке зерна. Они сами привозят зерно, сами его обжаривают, и в кратчайшие сроки это зерно поступает нам, а именно в течение примерно 10 дней. В магазины везут зерно 2-3 месяца – свежее не найти. У нас был период, когда были проблемы с поставками, и нам пришлось около двух недель работать на зерне других поставщиков. Мы перепробовали пять вариантов, и, надо сказать, что зерно кардинально отличалось и отличалось в худшую сторону.
Как подобрать персонал?
- У нас работают люди, которые проходят хоть и небольшое (несколько дней), но обучение у опытных бариста. Важно понимать, что приготовить качественный напиток, это не просто взять, смолоть зерно и нажать кнопку на кофе-машине. К примеру, в первый день мы настраивали кофе-машину порядка трех часов для того, чтобы добиться того качества напитка, который должен быть. Существуют очень жесткие стандарты, которые должны выполняться, иначе напиток получает совершенно другой вкус. Например, чтобы приготовить эспрессо, вода, разогретая до температуры 88—92 °C, пропускается через таблетку молотого кофе под давлением 9 бар в течение 25 секунд. В результате должно получиться 40 мл кофе и из них одна треть кремма, т. е. пенка. К сожалению, у нас пока культура потребления кофе не очень развита и люди плохо разбираются в кофе. Когда мы использовали другое зерно, только один-два из наших постоянных клиентов обратили на это внимание.
Сколько потребуется денег для стартового капитала?
- У нас на открытие ушло где-то порядка 300 тыс. рублей, но это включая ошибки и недочеты, которые мы могли бы избежать. Надо сказать, что, несмотря на то, что по франшизе была поддержка, так как это мой первый бизнес, ошибок избежать не удалось. Сейчас бы я избежал трети трат. В целом, все франшизы, с учетом покупки самой франшизы, заявляют стоимость от 250 до 300 тысяч рублей. Если сравнивать с другими вариантами, это небольшие вложения.
Но и надо понимать, что сверхприбылей здесь нет. Средняя прибыль с точки составляет от 20 до 35 тысяч. Окупаемость достаточно большая — около 10 месяцев. Хотя продавцы франшизы заявляют 4-6 месяцев, в Кирове это почти что нереально.
Каких ошибок можно избежать?
Можно не покупать франшизу. Вообще, это спорный момент. Я покупал франшизу, так как у меня не было никакого опыта и мне было важно получить поддержку, притом на всех этапах организации бизнеса, начиная от выбора площади, оформления документов и т. д. Но если не загонять себя во временные рамки и дать себе несколько месяцев, чтобы подробно все изучить, можно самостоятельно и бренд разработать, и место найти и с документами разобраться.
А во-вторых, я бы посоветовал со всеми договариваться. Арендодатели и поставщики не меньше вас заинтересованы в деле, поэтому нужно обязательно с ними обговаривать все условия и скорее всего они будут идти вам навстречу.
В-третьих, если это ваш первый бизнес, не помешает закладывать дополнительные 20-30% средств от той суммы, которую вы планируете потратить на открытие дела. Потому что, если опыта ведения бизнеса у вас нет, ошибки будут в любом случае будут.
Кто ваши главные конкуренты?
- Мы не конкурируем с обычными кафе. Мы позиционируем себя как совершенно отдельный класс. Наша цель продать по-настоящему качественный напиток, по качеству сравнимый с лучшими кафе и кофейнями города, но в удобном формате, который можно взять с собой. Мы не боремся с кафе за клиентов, потому что те, у кого есть желание и время посидеть в кафе, они туда и пойдут.
Опять же нас нельзя сравнивать с автоматами по продаже кофе. Потому что качество предлагаемых там напитков, в принципе, несравнимо с теми, что предлагаем мы. В автоматах используются смеси из арабики и робусты, т. е. там в целях удешевления продукта смешивается качественное зерно с некачественным, а вместо шоколада добавляется обычное какао.
Наша цель - это повышение культуры потребления кофе. И популяризация такого удобного формата.
Когда мы открывались в марте, в Кирове еще не было ни одной подобной точки. Сейчас уже многие торговые центры имеют точки продажи кофе. Появилась даже кировская франшиза в этом же формате. Правда, кировские предприниматели не преследуют никаких возвышенных целей. Они взяли тот же кофе из автоматов и упаковывают его в стаканчик с крышкой и продают его в 2-3 раза дороже. Качество такого напитка очень низкое.
Мы пытаемся донести до людей, что "кофе с собой" - это качественно, хорошо, вкусно и удобно.