Два хобби = один бизнес, или Сочетание несочетаемого

Илья Созонтов, организатор Открытого семинара по философии спорта в МГУ.

В этот раз, историей нашего «Хобби-Гида» станет то, как два увлечения, две страсти сливаются в одно. А потом еще эта гремучая смесь начинает приносить доход. В сегодняшней истории - это спорт и философия. Спортивный философ - непривычное сочетание, правда? Этот стереотип разбил наш герой - Илья увлекается американским футболом и баскетболом, а также любит философию. А зачем вообще философы изучают спорт? Что это такое, философия спорта? И как это развито у нас в России?

Об этом и многом другом вы  узнаете из нашего «Хобби-Гида».

«Спортсмены не занимаются философией, а философы не занимаются спортом. Мы решили эту ситуацию исправить».

- Илья, расскажите, откуда у вас появилась идея проводить семинары по философии спорта? И почему именно в рамках Москвы?

- Сколько себя помню, всегда занимался спортом, следил за спортивными событиями. В Москве, когда поступил в МГУ, сразу же записался в студенческую команду по баскетболу, играл за факультет. Поскольку я учился на философском факультете, то хотел как-то связать направление научной деятельности со спортом, но обнаружил, что академическая среда относится к изучению спорта скептически, с известной долей интеллектуального снобизма. Поэтому во время учебы я изучал различную проблематику, как-то косвенно связанную со спортом. В частности, диплом я защищал по антропологии насилия в современной французской философии. Идея рассматривать спорт с общекультурной точки зрения появилась курсе на третьем, когда я задумался, как связано количество насилия во время спортивного события (например, бокс или американский футбол) с насилием, которое выливается в "околоспорт" (например потасовки ультрас после матчей).

- У вас есть команда? Или вы в одиночку шли к цели?

- Философия спорта – совместный проект. Еще до меня философией спорта хотел заниматься мой коллега, Владимир Нишуков, но наткнулся на те же самые грабли, что и я, спустя некоторое время после него. В какой-то момент мы консолидировали усилия и стали разрабатывать тему вместе. Сейчас мы с Владимиром являемся организаторами Открытого семинара по философии спорта, но главным идеологом, конечно, является он. Кроме того, нам помогают наши друзья и коллеги. Очень много для семинара сделал декан факультета философии МГУ Владимир Миронов, Елена Брызгалина, Валерий Анашвили, Вячеслав Данилов, Олег Кильдюшов, Александр Ветушинский. Это очень известные люди в философской среде.

- Согласно газетным источникам, в интервью «Газете.Ru» вы говорили, что на Западе как академическая дисциплина философия спорта оформилась в 1960-е годы. А в России как обстояло дело?

- К сожалению в России философия спорта не развита. Так получилось, что в спортивных вузах философией и социологией занимаются люди без профессионального философского образования, или же их подходы не выходят за рамки марксистско-ленинских парадигм. В философских сообществах спорт не признается существенной темой для анализа. Вот и получается, что спортсмены не занимаются философией, а философы не занимаются спортом. Мы решили эту ситуацию исправить.

- Какова цель философии спорта как дисциплины? В интернете можно встретить определение «развлечение для молодых интеллектуалов». Вы согласны с этим определением?

- Любая философия, если она не закреплена институционально, остается «развлечением для интеллектуалов». Цель философии спорта как дисциплины – институционализация в рамках обучающих программ по философии и социологии спорта, спортивного менеджмента, этики и другое, а также вхождение специалистов из области философии спорта в комитеты, ответственные за спорт высоких достижений. Сейчас современный спорт находится на такой точке развития, когда вмешательство экспертов необходимо. Один из самых ярких примеров – паралимпиец О. Писториус, участвовавший в Олимпиаде в Лондоне, не имея ног ниже колена. Отсутствующие части тела были заменены протезами. Хорошо, что он не прибежал первым, если бы случилось иначе, возможно, спортсменам пришлось бы заменять ноги протезами, чтобы конкурировать с ним.

- Илья, вы сами — спортсмен. А плюс философ — довольно необычное сочетание. Что для вас первостепенно и как взаимосвязано?

- Мой спортивный опыт помогает быть максимально приближенным к объекту исследования. Главное – понимать то, о чем пишешь или размышляешь, иначе все впустую.

- А кто слушатели ваших лекций?

- Сначала мы проводили открытые заседания семинара, на которые собирались, в основном, заинтересованные лица из философской и околофилософской среды. С 2014 года мы читаем межфакультетский курс для студентов МГУ. В этом семестре к нам на лекции записалось записались более 150 студентов с разных факультетов университета. В следующем году будем читать курс в Московской государственной академии физической культуры и спорта. Стараемся расширить аудиторию, так сказать.

- Вы выступаете в качестве эксперта в СМИ, на радио, например. А не возникало ли у вас желания стать спортивным комментатором?

- Знаете, область спортивного комментария – это, все же, не философия спорта. Меня как исследователя интересуют проблемы более общего характера, поэтому работать комментатором желания не возникало. На одном из семинаров у нас, кстати, присутствовал известный комментатор А. Бубнов. Как показало заседание, философам лучше заниматься философией, а комментаторам – комментариями к спортивным событиям.

Все фото для материала предоставлены Ильей Созонтовым.

Похожие материалы по теме