Иван Сапожников: "Сначала вонь - потом огонь!"

Любое, даже самое крупное дело начинается с малого. Главное – желание и верность поставленной цели. Пример тому – история становления спичечной фабрики «Феникс» (бывшая «Красная Звезда»). Сейчас это крупное предприятие. Но мало кто знает, что выросло оно из небольшого семейного бизнеса. Все началось еще в 50-е годы XIX века, в деревне Сапожнята Бобинской волости.

Семейный бизнес

Старожилы в селе Сапожнята любят рассказывать историю о предприимчивости и трудолюбии одного из своих земляков - Исаака Сапожникова. А нам рассказала ее Раиса Ложкина, краевед села Бобино. Жил такой Исаак в деревне Сапожнята. У него было пять сыновей: Александр, два Ивана, Петр и Павел. Их дом выделялся среди остальных своими размерами: большой, в два этажа, со множеством окон на каждом, с крытой оградой, хозяйственными постройками и конным взвозом на сеновал. Кстати, этот дом до сих пор сохранился.

Сыновья женились и вместе со своими семьями жили в одном доме вместе с родителями. Мужчины деревни издавна занимались торговлей и извозов: возили из Архангельска рыбу и другие товары на своих лошадях. Менее зажиточные и не имеющие лошадей нанимались делать бочки на винокуренных заводах. На промысел они уходили на долгую зиму, а женщины оставались вести домашнее хозяйство.

Один из сыновей Сапожникова, Иван, как-то узнал о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве. Разузнав детально, что и как надо делать, он начал собственное производство спичек у себя дома. Историки датируют это 50-ми годами XIX века.

Сначала производством спичек занималась лишь семья Сапожниковых. Товар шел нарасхват и приносил высокую прибыль. Постепенно производство стало расширяться, и к нему стали привлекать других крестьян своей деревни, а в дальнейшем – и окрестных сел. Спрос на спички был высоким, а соответственно, росли и доходы.

Первая фабрика

И начал Иван Исаакович строить собственную фабрику. Ради этой цели даже выкупил у сельской общины участок бросовой земли на болоте. Материалом для строительства служил кирпич, кстати, тоже собственного производства. У Сапожниковых была мастерская по изготовлению кирпича из красной глины. Для проверки кирпича на прочность его вымачивали двое суток в проточной воде. Если кирпич после намокания и просушки не раскалывался, он шел в дело. На строительство спичечной фабрики ушло, по воспоминаниям жителей деревни Сапожнята, 3 – 4 года. А в 1878 году фабрика начала работать. Здание фабрики до сих пор сохранилось.

«Сначала вонь, потом - огонь!»

Труд на спичечной фабрике был очень тяжелым и опасным для здоровья, поскольку первые спички делались из белого фосфора. Неслучайно работали на фабрике только мужчины. Говорят, у тех, кто продолжительное время занимался производством спичек, были серьезные проблемы со здоровьем.

А раньше, во времена фабрикантов Сапожниковых, о производстве спичек часто говорили: «Сначала вонь, потом - огонь!» Но за неимением других технологий производства и материалов, обходились тем, что было.

Сначала спички производились вручную, только позже производство стало автоматизироваться. Появились сложные машины, был устанавлен паровой двигатель. И в 1887 году Иван Сапожников официально узаконил фирму под названием «Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями», которая находилась в селе Сапожнята.

Никогда не сдаваться!

Материалом для производства спичек служила осина, которую доставляли на лошадях из Вятского края. У Ивана Сапожниковых была мечта построить железную дорогу, чтобы привозить осину из Подосиновского района. Но она так и не воплотилась в жизнь: его опередил Долгушин, владелец кожкомбината в поселке Коминтерн. Иван Исаакиевич остался в проигрыше, но нашел другой способ решения проблемы. Поскольку возить древесину для спичек было очень далеко, он решил построить фабрику на берегу Вятки, неподалеку от слободы Дымково. Так появилась вторая спичечная фабрика, которая была открыта 20 мая 1916 года и получила название «Торговый дом И.И.Сапожниковъ с сыновьями». Именно она стала впоследствии основой спичечной фабрики «Красная Звезда» (теперь «Феникс»). В 1918 году фабрика была национализирована.

Человек строгих правил

По воспоминаниям, Иван Сапожников был человеком строгих правил, тщательно следил за дисциплиной на фабрике. Да и сам он был очень трудолюбивым человеком. Говорят, он мог работать с утра до ночи.

«Фабрику строили 3 или 4 года, занимали на строительство денег. Ходили в лаптях, работали сами. Всего добились собственным трудом, а потом остались без всего», - вспоминает с грустью Галина Карпова, правнучка Ивана Сапожникова, основателя спичфабрики в деревне Сапожнята (сейчас этой женщине 83 года).

А еще Иван Сапожников отличался рачительностью.

«Жители деревни Сапожнята как-то рассказывали о нем такую историю: ехал он как-то раз на своей двуколке или тарантасе из Вятки в свою деревню в Сапожнята, что в четырех километрах от Бобино. Видит - лежит на дороге кирпич. Он выходит из тарантаса, возмущается, и берет этот кирпич с собой. Он не допускал безответственного отношения к хозяйственным делам, - вспоминает Раиса Ложкина. - Иван Сапожников был строгим воспитателем. Как рассказывали жители деревни, он много где бывал, занимался куплей-продажей и нередко привозил хорошие товары. Родственники фабриканта рассказали такую историю: однажды Иван Сапожников привез красивые сапожки для своей жены. Жены других братьев стали возмущаться, что свою жену Иван красиво наряжает, а у них таких нарядов нет. И в семье начались раздоры. Тогда Иван забрал все красивые вещи у своей жены, которых не было у  жен его братьев, вышел на улицу и все их разрубил на мелкие кусочки, чтобы положить конец семейным раздорам».

Мировая слава – во благо

В начале 1900 года фабрика Сапожникова получила мировую известность. На вырученные средства миллионер Сапожников построил в селе Бобино церковно-приходскую школу, причем сам выплачивал зарплату учителям. Это здание сохранилось, в нем сейчас музыкальная школа. На первом этаже школы была открыта богодельня, где содержалось 40 сирот и 20 немощных стариков.

Раньше люди, которые работали на фабрике Сапожникова, вынуждены были переплавлялись через Вятку на плотах, нередки были случаи гибели людей. И тогда Сапожников купил для своих людей катер. Он вообще очень заботился о рабочих фабрики, - рассказывает Раиса Ложкина.

В 1896 г. Вятская земская управа в деревне Сапожнята открыла вечернюю начальную школу для рабочих спичечной фабрики. Ввиду тесноты помещения занятия решили проводить только с неграмотными, которых насчитывалось 40 человек. Занятия проходили ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Помещение для школы было предоставлено владельцем фабрики Иваном Сапожниковым.

Стремительный рывок

Производство спичек развивалось стремительными темпами: с каждым годом росло количество рабочих, а соответственно, и уровень доходов. Так, в 1897 г. на фабрике Сапожниковых трудилось 170 рабочих, в 1900 – уже 212, а в 1909 – 450 рабочих. Росло производство, росли планы, повышалась производительность труда, а вместе с тем – и доходы предприятия. В 1897 г. производительность составляла 65000 рублей, в 1900 г. – 260000, а в 1909 г. – 600000 рублей.

Производство спичек было перспективной отраслью промышленности в Вятской гу­бернии. Оно составляло 9,5 процен­та от всей выработки спичек в России. В 1916 году в губернии насчитывалось 12 спичечных фабрик, крупнейшими из которых были две, основанные Иваном Сапожниковым, а также фабрики Андрея Бровцына и Глафиры Ворожцовой. После революцию семью раскулачили, а предприятие национализировали.

Похожие материалы по теме

Век становления. Как на Вятке 99 лет назад появился первый ЗАГС

18 декабря — важная дата в истории страны. В этот день, в 1917 году вышел Декрет новой советской власти «О гражданском браке...». Создавать семью по-старинке, в церкви, стало незаконно.

Иван Кардаков: "Цены на все товары в магазине - без запроса"

Не часто так происходит, чтобы в названии магазина звучала фамилия его основателя. Магазин "Кардаковский" - исключение. Что значил для Вятки огромный по дореволюционным временам торговый дом на пресечении Спасской и Вознесенской улиц (сегодня Спасская и Ленина), знатокам истории рассказывать не нужно.

Спиридон Лянгусов: Торговля с Китаем принесла Лянгусову крупные прибыли

Можно смело утверждать, что традиции гражданского общества на Вятке зародились очень давно, а его проводниками, так сказать, прародителями, были купцы. Да и само понятие "торговый купец" появилось в 17 веке. Правда, тогда купцами назывались и продавцы, и покупатели.

Яков Прозоров: «Время - на дело»

Потомственный купец и меценат, предприимчивый, но в то же время щедрый человек. Яков Прозоров старался быть во всем первым, жертвуя при этом своим временем, силами, средствами, но все это не ради наград, титулов и званий.