Федеральная налоговая служба планирует ликвидировать компании за несовпадение юридического и фактического адресов, т. е., если фирма расположена не по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и связаться с ней не удается, то налоговая инспекция может обратиться в суд с требованием о ликвидации такой организации.
Об этом стало известно из письма ФНС России от 12.12.2013 N СА-4-7/22406 «О направлении информации при обращениях налоговых органов в арбитражные суды».
В то же время, в ФНС успокаивают: «Никакой опасности для добросовестных компаний нет».
«Перед тем, как обратиться в суд с требованием о ликвидации компании, собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ. Для этого налоговые органы должны обратиться непосредственно к учредителям по их домашним адресам, и если они будут уклоняться от внесения изменений, сотрудники ИФНС получат право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании», - сообщил «Известиям»
Таким образом, соответствующее исковое заявление может быть направлено в суд в том случае, если компания не предоставит в отведенные срок достоверных сведений о своем адресе после того, как юридическому лицу будет направлено уведомление от регистрирующего органа.
Мы решили узнать, действительно ли предложенная инициатива налоговой службы может иметь неблагоприятные последствия для предприятий малого и среднего бизнеса.
Вот как прокомментировала новость Елена Малышева, начальник юридического бюро ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства»:
«Не вижу ничего плохого в этих действиях налоговой. Зачастую компании, действительно, находятся не по тому адресу, который указан в реестре и, на мой взгляд, это несет только негативные последствия для третьих лиц. Сейчас складывается такая ситуация, что, когда мы хотим обратиться к какой-то компании, и ее юридический адрес - это единственный доступный нам адрес, то, соответственно, получается так, что письменную корреспонденцию такая компания в итоге не получает. Это вызывает определенные сложности в работе. Так что хорошо, если эти изменения будут стимулировать компании к тому, чтобы тот адрес, который был указан в реестре, совпадал с их фактическим местонахождением».
Есть мнение, что появлению такого большого количества фирм, у которых не совпадают данные адреса, приводит то, что официальная смена адреса, которой сопутствует и смена налоговой инспекции, считается подозрительной и ведет за собой налоговую проверку. Елена Малышева полагает, что опасаться этих последствий могут только недобросовестные организации.
«Если компания работает чисто и ей нечего бояться, то ей нечего переживать и из-за налоговой проверки, которая придет. Я не вижу, если честно, никакой сложности в том, чтобы компании привести в соответствие фактическое местонахождение и тот адрес, который есть в реестре налоговой. В принципе, для этого нужно заполнить 5 листов формы, которая установлена правительством, и отправить документ в налоговую, и все. Более того, это не затратно по деньгам. Не могу точно назвать, сколько составляет госпошлина, но немного, т.е. это небольшие расходы».
Другой точки зрения придерживается Дмитрий Гвоздев, директор юридического агентства «Адвокатский кабинет Гвоздева Д.А.»:
«Это очередная глупость и зажимание предпринимательства. К примеру, сегодня я арендую помещение и даю на регистрацию свои документы по этому адресу, но где-нибудь через год я нахожу помещение, которое дешевле по аренде, т. е. я должен заплатить деньги, подготовить документы, внести изменения и сообщить это все в налоговую. Потом я нахожу другое помещение, более выгодное мне, и так далее. Я не могу себя привязывать к месту регистрации. Если у меня куплено собственное помещение, да, конечно, я буду находиться и регистрироваться там, но каждый раз подавать документы, меняя адрес, я считаю, это глупо. Во-вторых, если фирма подает в налоговую декларации, то какие могут быть проблемы у этой фирмы? У нас в налоговом кодексе указано, что если фирма не получает уведомления налоговой, то у них арестовывается счет и, соответственно, накладываются штрафные санкции. И в чем проблема? Проблема найти эту фирму? Это уже проблема самой юридической компании. Я считаю, что ликвидация компании — это ущемление прав предпринимателей.
Есть еще такой момент. Если налоговая будет ликвидировать какую-то фирму, а у этой фирмы есть очень много должников, то, значит, налоговая должна будет по аналогу с добровольной ликвидацией проводить специальную процедуру: через арбитражный суд на конкурсной основе назначать управляющего или процедуру банкротства. И кто будет платить за услуги конкурсного управляющего и другие судебные издержки? Для этого опять нужно будет выделять деньги из бюджета. Или каким образом они хотят ликвидировать компании? Просто вычеркивать из реестра собственным приказом?
У нас есть услуга почты, когда вы делаете переадресацию заказных писем. И это все так делают. И если принимать эти меры налоговой, то все должно быть не так. Единственное, что необходимо сделать, если они хотят это ввести, это упростить процедуру изменения адреса. Чтобы фирма, которая переехала на другой адрес могла просто написать письмо в налоговую, что «мы такая-то фирма, которая была зарегистрирована тогда-то по такому-то адресу, теперь переехали по другому адресу на основании договора аренды». И это письмо должно носить просто уведомительный характер, и пусть в налоговой уже сами куда надо, туда и вносят эти данные, чтобы не нужно было заполнять сложные формы, которые постоянно меняются. Или еще проще было бы заполнять эту форму прямо на сайте налоговой, чтобы не нужно было никуда бегать. Вот если бы было так, то ради Бога, пусть делают».
Стоит отметить, что по данным Росстата, более половины предприятий малого и среднего предпринимательства зарегистрированы не по тем адресам, где в действительности располагаются их офисы и представителстьва, а следовательно коснутся эти нововведения многих.
Мы будем следить за развитием событий!