В Кирове обсудили продвижение функциональных продуктов питания

17 декабря 2013 г. в Вятской филармонии открылась выставка - ярмарка «Продукты Вятки». Здесь можно было не только приобрести продукцию кировских производителей, но и окунуться в атмосферу праздника. Ее помогли создать выступления творческих коллективов, чаепитие с баранками, розыгрыш призов для посетителей.

Ключевым событием мероприятия стал круглый стол «Здоровое питание – основа жизни», в ходе которого обсуждались вопросы производства, пропаганды и продвижения функциональных продуктов питания кировских производителей.

Организатором мероприятия выступила Вятская ТПП при поддержке Правительства Кировской области.

Елизавета Белоусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области, рассказала о состоянии потребительского рынка Кировской области:

- Следует отметить, что на протяжение последних нескольких лет на территории Кировской области не регистрируются случаи неудовлетворительных результатов исследований продуктов питания по содержанию токсичных веществ.

Управлением проведен сравнительный анализ качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, присутствующих на потребительском рынке. По результатам 2012 г. можно сделать вывод о том, что продукция, поступившая на потребительский рынок из других регионов РФ, уступает по качеству местным товаропроизводителелям.

Если выделить и проанализировать отдельные группы пищевых продуктов, то отмечается высокий уровень нестандартной продукции, завезенной из других регионов, по санитарно-химическим показателям. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия — 39%, кулинарные изделия — 56%, молоко и молочные продукты — 23%.

В рамках проводимого Управлением контроля за исполнением требований техрегламентов на территории Кировской области в 2012 г. было зарегистрировано более 20 случаев нахождения в обороте фальсифицированных молочных продуктов. В текущем году таких случаев было всего два. В подавляющем большинстве случаев эта продукция была изготовлена на предприятиях, расположенных в других регионах РФ.

Таким образом, в целом в регионе сохраняется стабильная ситуация по качеству находящихся в обороте продовольственных товаров. Соблюдение нормативных требований на всех этапах их производства и оборота будет являться гарантом качества и безопасности пищевой продукции для потребителя и способствовать сохранению здоровья населения Кировской области».

Несмотря на столь утешительные показатели, необходимо создание региональной программы здорового питания. Создание такой программы, по мнению Ольги Носковой, врача-диетолога, зам. директора ООО МНПК «Вяткабиопром», позволит наладить межведомственное взаимодействие, прописать конкретный механизм действий. Такие программы действуют почти во всех регионах РФ. В их числе Алтайский край, Самарская, Ростовская, Новосибирская область и другие. То есть Кировской области есть с кого брать пример.

Проблема заключается в том, что далеко не во всех торговых сетях г. Кирова и области можно найти те продукты питания, которые рекомендованы для здорового и полноценного питания. И люди вынуждены покупать то, что выставлено на прилавки.

Финальным и ярким аккордом в обсуждении вопросов здорового питания в Кировской области стало выступление Натальи Осиповой, генерального директора КЦ «Вятский». Наталья Валентиновна взглянула на вопрос здорового питания с точки зрения сопоставления традиций российского рынка и современных европейских трендов.

«В Европе на сегодня четко сформированы такие тренды, как специализированные магазины-кафе. Эти кафе там очень популярны, поскольку там готовят не только вкусную, но и полезную пищу. Еще один тренд — дорогие сертифицированные продукты и мода на здоровый образ жизни. Рынком там правит эко-стиль — это модно, - отметила Наталья Осипова. - Эти тенденции, несомненно, влияют и на российский рынок. Люди начали отказываться от дешевых продуктов питания в пользу здоровой пищи. С другой стороны, в России люди вынуждены покупать недорогие продукты питания в силу их финансовых возможностей. А некоторые продукты питания не могут позволить себе вовсе. У нас пока что нет привычки есть правильную, экологически чистую пищу. Даже если на прилавках появляются такие продукты, люди зачастую не знают, как их правильно употреблять в пищу. И такие продукты, как правило, невкусны».

Чтобы запустить новый качественный и полезный продукт, потребуются серьезные вложения, в результате он окажется не по карману населению. И это серьезная проблема, - считает Наталья Валентиновна.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо в первую очередь сделать акцент на качество реализуемых продуктов питания и не сдавать уже занятых позиций.

Николай Липатников, президент Вятской ТПП, сообщил о том, что вскоре, помимо плановых проверок качества поставляемых на кировские прилавки продуктов питания, будут проводиться внеплановые. В этом давно назрела необходимость.

Своими предложениями по вопросам производства, пропаганды и продвижения функциональных продуктов питания кировских производителей поделились и другие участники круглого стола.

Николай Одинцов, директор Вятского регионального центра оздоровительного питания, предложил следующие шаги:

-В первую очередь необходимо определить долю продуктов питания местного производства (сельскохозяйственного сырья и дикоросов) в меню жителей Кировской области. Во-вторых, необходимо сделать экспертизу качества продуктов питания с учетом требований Санпин. Соответственно, производитель будет знать, какие продукты и какого качества необходимо производить. В-третьих, важно создать грамотное информационное обеспечение населения о здоровом питании.

«Организация здорового питания населения — проблема, требующая комплексного решения», - подытожила Ольга Носкова.

Какие шаги будут приняты с целью решения поставленных задач, покажет время. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...