Должников по ипотеке не будут выгонять из квартиры?

Законодатели предлагают не выселять из квартир тех, кто не может расплатиться по ипотеке.

Сейчас человек, который не может выплатить долги по ипотеке, вынужден продавать квартиру, расплачиваться с банком и искать новую жилплощадь. Но в будущем ситуация может измениться. Законодатели предлагают продать такую квартиру государству и разрешить должнику в ней жить дальше. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Должников по ипотеке перестанут выселять из квартиры, за которую они не могут заплатить.

Законопроект предлагает разрешить государственным и муниципальным исполнительным органам право выкупать (по рыночной цене) жилье у должников по ипотеке, которые оказались в трудной жизненной ситуации и больше не могут платить по кредиту.

На средства, вырученные от продажи, должник расплатится с банком. Но место жительства менять не придется, потому что государство сдаст бывшему должнику эти квадратные метры на условиях социального найма. Отметим, что именно так сейчас живут те, кто не приватизировал жилье.

В документе прописаны правила действия, если размер долга превышает стоимость квартиры. Разницу должны компенсировать муниципальные или федеральные органы.

Интересно, что квартиру можно будет выкупить у государства обратно, когда материальное положение гражданина выравняется. Цена в данном случае будет рыночной и определит ее независимый оценщик.

Эксперты скептически оценивают возможность реализации подобного предложения: либо государство за это не возьмется, либо разовьется коррупция.

«Я не думаю, что государство возьмет на себя такой груз. Даже взятые сейчас обязательства не всегда исполняются. Взять хотя бы расселение из ветхого жилья. Даже если программу городские власти и реализуют, то ставят жителям таких домов почти невыполнимые условия, например, освободить квартиру и сфотографировать ее абсолютно без мебели. Возможно, что программу помощи должникам по ипотеке и реализуют, но не массово, а на многодетных семьях, на семьях, где есть инвалиды. С другой стороны, если инициативу примут, то люди станут пользоваться этой системой в корыстных целях, это хорошая почва для коррупции и различных махинаций с недвижимостью», - рассуждает Светлана Перле, эксперт по недвижимости АН «Бизнес и право».

Отметим, в законопроекте указано: для активации схемы заемщик должен написать заявление и доказать, что он находится в трудной жизненной ситуации. Под этим понятием понимается инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнь, сиротство, малообеспеченность, безработица и так далее.

Есть и негативный момент: нововведение может повысить цены на недвижимость.

«С введением данной меры банковские риски уменьшатся - как следствие, увеличится доступность ипотеки. Однако у медали есть и обратная сторона - доступность ипотеки может повлечь за собой рост цен на жилье и увеличение показателей просроченной задолженности», - цитирует Firstnews Наталью Кулагину, заместителя начальника Управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц».

Тем временем, в самом выигрышном положении оказываются кредитные организации. Банку нет разницы, кто расплатится по ипотечному кредиту: сам гражданин или государство. 

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...