Первый шаг на пути к правильному новогоднему столу — это правильно составленное меню. В меню должны быть обязательно несколько блюд: закуски, салаты, горячее и десерт, а также напитки. Все мы знаем, что праздник отмечается ночью и праздничное застолье, как правило, начинается вечером или ночью, а вот после пиршества многие идут отдыхать. Поэтому первое правило -готовить что-то сытное не стоит. Старайтесь готовить те блюда, которые не требуют много времени. Вкусные закуски — это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Приготовив 2-3 вкусных и сытных закуски вы можете дать хороший настрой всему застолью. Тем более готовятся такие закуски на порядок быстрее салатов.
Канапе с сыром и виноградом
Сыр (желательно нарезной готовый, например, «Хохланд» или «Президент») –2 пачки.
Виноград без косточек (например, «киш-миш») – 150 г.
Для приготовления закуски необходимо кусочки сыра сложить в несколько раз, затем нанизывать на канапе вместе с парой ягод винограда. Закуску можно разнообразить: вместе с виноградом или вместо него нанизывать на канапе с сыром кусочки груши.
Изысканный вариант закуски – яйца, фаршированные с икрой
яйца – 10 шт.
икра черная и/или красная – 1 баночка.
лук репчатый – 2 шт.
сыр – 80 г.
креветки отварные – 100 г.
майонез – 2-3 ст.л.
1. Яйца отварить вкрутую, остудить. Каждое яйцо разрезать напополам, вынуть желток и выложить его в отдельную емкость, белки осторожно складывать на блюдо.
2. Желтки тщательно размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Отваренные креветки измельчить ножом. Лук репчатый очистить, измельчить и спассировать на растительном масле. Смешать ингредиенты и заправить майонезом.
3. Каждый белок наполнить начинкой, оставляя неглубокую выемку, затем в эти выемки выложить икру.
Фаршированные яйца с икрой нужно держать в холодильнике и подавать холодными. Салаты и закуски на новогоднем столе непременно должны присутствовать. Подобрать несколько вкусных и простых рецептов салатов не так уж и сложно. Помните, змея любит разнообразие, поэтому одним салатом здесь не ограничиться.
Отличным кулинарным изыском на скорую руку будет салат с красной рыбой и авокадо.
Для салата нам понадобится:
семга слабосоленая – 150 г.
авокадо (спелый!) – 1 шт.
свежий огурец – 1 крупный или 2 мелких.
зеленый салат – 6-7 шт.
светлый кунжут – 1,5 ст.л.
майонез – 50 г.
1.Салатные листья порвать на небольшие кусочки; рыбу, авокадо и огурец нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
2. Кунжут обжарить до золотистого цвета и посыпать им готовый салат. Сверху салат также можно украсить маслинами, кусочками свежего огурца или тонкими дольками лимона.
Кроме этого, могут быть вариации салата из авокадо с огурцом или креветками. О так называемых «майонезных» салатах тоже лучше не забывать. Новый год — единственный праздник, на котором такие салаты оправданы многолетней народной традицией. Поэтому представляем вашему вниманию несколько таких салатов на скорую руку.
Салат с копченой курицей и манго
копченая курица или индейка – 300 гр.
манго – 1 шт.
рис – 150 г.
кукуруза консервированная – 2 ст. л.
яблоко – 1 шт.
помидор – 1 шт.
петрушка,
майонез,
лимонный сок – по вкусу
Рис отварить до готовности, дать остыть. Порезать все ингредиенты и смешать их, затем заправить майонезом.
Салат «Елочная игрушка»
консервированный ананас – 1 банка,
ветчина куриная – 200 г.,
сыр – 120 г.,
болгарский перец – 1 шт.,
помидор – 1 шт.,
чеснок – 2 дольки,
кукуруза – 100 г.,
майонез – по вкусу.
1. Ананас, ветчину, болгарский перец, помидор нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой терке. Часть болгарского перца, сыра, ананаса и помидора оставить для украшения.
2. Смешать ингредиенты, добавить к ним кукурузу, заправить майонезом. По вкусу посолить и приправить перцем.
3. Готовый салат выложить на блюдо, ложкой сформировать из него круг, разгладить, чтобы поверхность была ровной. Начните перцем, сыром, помидором и ананасом выкладывать чередующиеся контрастные линии, как будто это полоски на елочном шарике. Из зелени или маслин можно сформировать верхушку шарика. Узор может быть любым на Ваш вкус. Как видите, многие салаты на новогоднем столе могут быть как традиционными, так и экзотическими. Главное, что много времени они у вас не отберут.
На новогоднем столе должно быть обязательно горячее. Обычно это мясо или рыба. Если у вас есть немного времени, то вам лучше всего приготовить рыбу в духовом шкафу. Готовится очень просто. Рыбу солим, перчим, посыпаем специями, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку. На стряпню блюда уйдет примерно 30 минут. Мясо лучше всего тоже доводить до готового состояния в духовке. Вам не придется ему уделять много внимания. Берем нежирный кусок мяса, обязательно его перчим и солим, посыпаем специями, сбрызгиваем лимонным соком и заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку. На стряпню этого блюда у вас уйдет не более 30 минут.
По народному поверью, щедро накрытый новогодний стол принесет сытую жизнь до следующего нового года. Вот почему именно на новый год каждая хозяйка старается составить самое вкусное и богатое различное блюдами меню. Все эти рецепты помогут вам накрыть новогодний стол на скорую руку. Выглядеть такой стол будет точно оригинально, а блюда поразят своим вкусом. А сэкономленное время вы сможете потратить на что-нибудь другое. И вам не придется вечером падать от усталости.