Редко после тяжелого рабочего дня нам хочется готовить что-либо изысканное и сложное, а макароны с котлетами или сосисками уже давно приелись. Не стоит забывать о том, что на эти случаи существует множество различных рецептов быстрого и простого приготовления пищи. Здесь все зависит не только от кулинарных умений и навыков, но и от того, какие продукты есть в Вашем холодильнике. Как же приготовить ужин на скорую руку так, чтобы все остались сытыми и довольными?
Прежде всего, определитесь с тем, сколько блюд и какие именно Вы планируете приготовить. Ужин не должен быть обильным, ведь впереди ночь и организму, как и Вам, нужно отдохнуть, поэтому не заставляйте его до утра переваривать пищу. Достаточно приготовить одно основное блюдо, легкий салат и десерт. Помните, что бутерброды - не слишком хороший вариант для ужина, лучше оставьте их на утро к чаю. Однако если Вам очень хочется бутербродов, то альтернативой станет канапе в качестве легкой закуски.
На ужин не рекомендуется подавать суп - это блюдо исключительно обеденное.Основное блюдо должно состоять из двух частей: главного продукта и гарнира. Салат подавайте отдельно. Пусть в качестве главного продукта у Вас будет курица, рыба или мясной фарш. Почему предлагаются именно эти продукты? Просто для их термической обработки не нужно много времени, да они являются главными составляющими множества рецептов. Курицу, рыбу или фарш можно обжарить и немного потушить, после этого приготовить вкусный соус и гарнир. Для гарнира подойдут свежие или тушеные овощи, макароны, рис, картофельное пюре и т.д. Не поленитесь уделить должное внимание соусу - добавьте туда чеснок, специи, пряности.
Что касается салатов, то выбирайте тот, который Вы больше всего предпочитаете. Конечно, вряд ли стоит делать любимую сельдь под шубой или оливье, а вот салат из свеклы с чесноком, салат из капусты и яблок вполне могут дополнить Ваш ужин. Если совсем нет времени, то палочкой-выручалочкой станет салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.
Далее мы предложим Вам пример ужина на скорую руку.
Куриное филе с грибами
Ингредиенты:
- 800 гр. куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 400 гр. грибов (можно любых: шампиньоны, лисички и т.д.);
- 250 гр. майонеза;
- специи (соль, перец, лавровый лист).
Приготовление: куриное филе нарежьте брусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте мясо до полуготовности, посолите, поперчите. После этого переложите в отдельную кастрюльку. Лук нужно нарезать соломкой и пассировать. В пассированный лук добавьте нарезанные грибы и обжаривайте. Обжаренный лук и грибы выложите в кастрюльку с куриным филе, залейте майонезом и тушите 5-7 минут.
К этому блюду подойдет абсолютно любой гарнир: овощной, рис, макаронные изделия и т.д.
Салат "Французский"
Ингредиенты:
- 1 большое сладкое яблоко;
- 50-100 гр. сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- майонез.
Приготовление: салат готовится слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Очистите яблоко от кожуры и натрите на терке, выложите на тарелку и смажьте майонезом. Следующий слой - лук. его нужно нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком. Третий слой - вареные яйца, натертые на терке. Четвертый слой - тертый сыр.
Бананово-шоколадный мусс
Ингредиенты:
- 1-2 банана;
- 2 чайные ложки какао;
- сливки и фрукты для украшения.
Приготовление: банан порежьте кружочками. Оставьте несколько штук для украшения, а остальные взбейте блендером до консистенции пюре. Добавьте 2 ложки какао. Если цвет мусса не насыщенно шоколадный, то можно добавить еще. Перелейте готовый мусс в креманку. Украсьте десерт взбитыми сливками, нарезанными бананами или другими фруктами.
Как видите, приготовить ужин на скорую руку не составит большого труда, если у Вас есть желание и совсем немного времени. Главное, даже простые и незамысловатые блюда делать с душой и любовью.
Photo by Fabrizio Magoni on Unsplash