Как сообщает газета "Известия", новые поправки уже добавлены в проект программы по совершенствованию госполитики в области здорового питания до 2020 года.
Рынок кейтериновых услуг делится на нескольго сегментов: промышленные предприятия, объекты социальной сферы и образовательных услуг. Многие мировые игроки этого рынка обслуживают крупные организации, а также участвуют в тендерах государственных корпораций. Однако эксперты отмечают, что в России кейтерингом пользуются более 2% всех предприятий.
По мнению участников рынка, развитие отрасли сдерживается отсутствием стандартов и несовершенством законодательства в этой сфере.
Отсутствие современных стандартов производства готовых блюд — одна из основных проблем отрасли, считает Олег Лобанов, гендиректор компании «Корпус Групп», одного из ведущих игроков российского рынка кейтеринга.
Это не единственная проблема этой сферы в нашей стране. Жар Владимир, руководитель службы доставки "Скороход", считает, что в провинциальных городах эта услуга будет развиваться намного медленнее. "Киров не готов к этому. Я сам работаю в доставке около двух лет. Начнем с того, что люди реже пользуются интернет-заказами. Многие предприятия, с которыми мы работаем, предоставляют эти услуги, но весь этот процесс слишком медленный. Может пройдет год или два. На то, что мы идем в правильном направлении указывает тот факт, что люди стали намного чаще пользоваться услугами доставки. Еще вопрос в том, готовы ли бизнесмены предоставлять своим сотрудникам еду, не вычитая ежемесячный платеж. В крупных кировских организациях есть свои столовые, и то не все едят абсолютно бесплатно", - комментирует Владимир Сергеевич.
"Самым успешным сектором кейтеринга является доставка обедов. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург уже пошли гораздо дальше. А вот в пунктах с населением 550-600 тысяч человек эта индустрия находится в "зародышевом" состоянии. Кстати, работая в этой сфере я заметил, что в частных компаниях в основном сотрудники выступают за инициативу заказать еду в офис. Некоторым так удобнее", - рассказал Сергей Платунов, директор кейтеринговой компании "Кушать подано".
Следите с нами за развитием событий.
Для справки:
В переводе с английского, понятие кейтеринг (catering) обозначает "ресторан выездного обслуживания", когда осуществляется выезд к клиенту в назначенное время и место, с полным ресторанным сервисом. Выездной кейтеринг имеет ряд несомненных преимуществ: благодаря ему можно проводить корпоративные вечеринки, презентации, новогодние вечера, юбилеи компании, свадьбы, выпускные вечера, различные торжества в любом месте и в любое время.