С 30 сентября по 3 октября в больницу города Советска с одинаковыми симптомами обратились 24 сотрудника кондитерской фабрики "Сладкая слобода". Проверка показала, что все потерпевшие питались в одной и той же столовой - ООО "Лодос".
"После исследований мы поставили диагнозы - «острый гастроэнтерит». 22 человека положили в больницу, а двоих уже отпустили домой",- рассказала Вера Кауменова, заместитель главного врача по лечебной работе Советской центральной районной больницы.
Как нам пояснили в СУ СК по Кировской области, пострадавшие сообщили, что в день отравления они обратили внимание на то, что мясо чебуреков было кислым. Говядина, использованная для приготовления мясных блюд была куплена без сопроводительных документов.
"Возбудители заболевания могли попасть уже в готовые блюда (чебуреки и котлеты) на этапе производства. Следственные органы Кировской области проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - рассказала Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области
На самой фабрике отметили, что сейчас проводится дезинфекция и генеральная уборка всех помещений, а вот столовая закрыта до выяснения всех обстоятельств.
Эксперты дали кировчанам пару советов:
Людмила Толовьянова, заместитель заведующей производством ООО Предприятие «Общепит»: «Любой клиент может попросить у сотрудников столовой сертификат качества» |
Photo by Harry Grout on Unsplash