Минздравсоцразвития России ограничивает долю иностранных граждан в сфере торговли. С 2012 года она должна быть равна 0%. Согласно проекту постановления, ведомство устанавливает долю иностранных работников на уровне предыдущих лет.
Выдержка из документа:
- Компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать иностранных граждан.
Чиновники уверены, что свободные рабочие места заполнят граждане России.
Впрочем, ведомство не исключает полностью занятость иностранных граждан в торговле. Их разрешается нанимать в штат клининговых компаний, которые обслуживают магазины.
В Управлении миграционной службы по Кировской области нам пояснили, что сейчас иностранные граждане уже не имеют права работать в сфере торговли алкоголем и фармацевтики и торгующие в палатках и на рынках.
Специалисты УФМС уточнили, что на территории области есть только один иностранный гражданин, который занят в производстве.
«В нас сейчас нет иностранных граждан. Торгуют либо граждане Российской Федерации, либо те, кто имеет вид на жительство, - говорит Александр Ефимов, заместитель директора по организации торговли Центрального рынка Кирова. - В принципе об этих изменениях говорят уже несколько лет. Но если скажут, что приезжих в принципе не должно быть в торговле, то на работу Центрального рынка это, безусловно, повлияет».
Специалисты уточняют, что Правительство принимает такие постановления последние пять лет, а в последнем документе нет ничего нового.
По словам Ильи Белоновского, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, для продовольственных розничных сетей, торгующий в том числе алкоголем, запрет на использование иностранной рабочей силы — неприятная норма. По мнению эксперта, с ростом уровня жизни в крупных городах магазинам очень сложно находить линейный персонал среди наших соотечественников. Количество свободных вакансий в торговых сетях только в одной Москве сейчас превышает 30 000 мест. И это реальная проблема.