Ровно год прошел с тех пор, как в городе Малмыж Кировской области 76 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Но эта трагедия не прошла мимо кировских кафе и столовых. Практически все заведения меняют меню каждый день, а особенно в летнее время. Именно сейчас на прилавках не увидишь скоропортящихся продуктов, а салаты, заправленные оливковым маслом, пойдут на пользу жителям города.
По словам Ольги Горшковой, бухгалтера столовой «Горячая ложка», в летнее время следует отказаться от употребления в пищу заливного, паштета, блинчиков и пирожков с мясом, салатов, заправленных майонезом, кремовых изделий.
"Это те продукты, в которых бактерии при жаре очень быстро размножаются. Так, например, в нашей столовой нет эклеров, тортов. Если клиенты хотят поесть мучного, мы предлагаем обычную выпечку в в виде пирожков. Кировчанам не стоит забывать, что необходимо обращать внимание на внешний вид еды. Лично я при покупке какого-нибудь продукта обязательно его нюхаю. Любая нотка испорченности будет ощутима. Мы уверены, что наши продукты не испортятся, ведь наши салаты стоят в холодильнике, нас много раз спрашивали, почему они у вас такие холодные? А если вы все-таки захотели салат с майонезом, то помните, что он должен быть не перемешанным", - рассказала Ольга Семеновна.
Дмитрий Шакиров, директор столовой "Сели-поели" «Хочу посоветовать кировчанам ходить только в нашу столовую» |
Кировские медики напоминают, что если человек приобретает продукты питания в магазине, то он имеет полное право попросить у администратора документы, которые подтверждают безопасность продукта и его качество.
В супермаркетах часто предлагают овощи «секонд-хенд», а также выставляют по сниженной цене продукты с признаками испорченности. Люди пытаются выбрать из этой кучи лучшее. Но нужно понимать, что даже выбрав что-то, вы покупаете недоброкачественную продукцию, ведь если у продукта есть признаки испорченности, то это означает, что на нем много бактерий. Приобретая такие продукты, человек подвергает себя опасности.
Как мы писали ранее, трагедия произошла в Малмыже. Тогда в разных местах города люди праздновали свадьбы, отмечали дни рождения и встречи выпускников. Блюда для всех этих мероприятий готовили в одном и том же кафе «Вираж». После банкета многие с симптомами отравления попали в больницу.