Ввоз свиней из южных регионов России по-прежнему запрещен

Несмотря на принимаемые Министерством сельского хозяйства РФ меры, на территории страны продолжает оставаться напряженной обстановка по особо опасным и карантинным заболеваниям животных.

Ввоз свиней из южных регионов России по-прежнему запрещен. Несмотря на принимаемые Министерством сельского хозяйства РФ меры, на территории страны продолжает оставаться напряженной обстановка по особо опасным и карантинным заболеваниям животных, отмечают в областном управлении ветеринарии.

Наибольшую угрозу для сельского хозяйства в настоящее время представляет африканская чума свиней . В текущем  году в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов зарегистрировано 53 неблагополучных пункта по АЧС. В ноябре выявлен новый очаг АЧС на одной из ферм Краснодарского края (будет уничтожено 5,6 тысяч голов свиней).

На территорию Кировской области по-прежнему запрещен ввоз из неблагополучных по АЧС регионов живых свиней, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

В Кировской области не выявлены случаи заболевания этой болезнью. Алексей Кононов, начальник отдела ветеринарии по Кировской области, отметил: «На сегодняшний день в Кирове не зарегистрирован ни один случай вспышки этой болезни. Южный федеральный округ, где африканская чума свиней особо распространена, возможно, в ближайшее время потеряет все свиноводство. Например, в Ростовской области предприятие «Русская свинина» потерпела убытки более 100 миллионов рублей из-за того, что пришлось уничтожить 14 500 свиней при ликвидации заболевания. Африканская чума может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной ликвидации свиноводства в Кировской области. Вообще, сама отрасль "Свиноводство", как вид, может исчезнуть из-за этой болезни».

В настоящее время специалисты Россельхознадзора дежурят на трех стационарных и на семнадцати  передвижных постах ДПС, проверяют как перевозятся корма, кормовые добавки, сельхозоборудование, мясо из других регионов. С начала года уже выявлено 220 случаев нарушений правил перевозки физическими лицами. Также управление проверяет предприятия, которые занимаются выращиванием и разведением свиней в Кировской области.

Около семидесяти предприятий в Кировской области занимается разведением свиней. Почти 50% предприятий не соблюдают правила выращивания. Прокуратура, сотрудники  УВД и главный федеральный  инспектор уже подключены к процессу проверки.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства РФ разработана концепция Федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории России, реализация которой позволит не только минимизировать риски в животноводстве, но и способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

Справка.

По прогнозам специалистов, в этом году  ухудшится состояние по распространению опасных болезней среди животных и растений на территории всей страны. Так, например, в Кировской области на сегодняшний момент уже зарегистрирован 21 случай бешенства диких животных: лис и енотовидной собаки. Уже зарегистрирован  лейкоз крупного рогатого скота. Это хроническое заболевание появилось  в 24 районах Кировской области.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.