Интервью с писателем, историком, краеведом, автором книги «Первый атаман»

Личность писателя познается через его творчество. Уникальная личность великого кировского писателя, нашего земляка Валерия Пономарева— кировчанина и одновременно россиянина — пока так и не познана.

Его феномен не разгадан, и, конечно же, нужно не одно исследование, чтобы хотя бы частично раскрыть всю палитру личностных качеств этого человека, переданных в неповторимых строках.

В этом интервью я хотела бы обратить внимание лишь на один, но, на мой взгляд, значимый и во многом определяющий штрих в мировоззрении Валерия Федоровича — на его отношение к своей «Малой Родине», к тем местам, где он родился и вырос.

 Скажите, а какое слово кажется Вам наиболее сильным, самым значимым для литературного текста?

Самым сильным словом является слово «род». Это корень таких слов как природа, родина, родник и т.д.

Какой знак препинания у Вас самый любимый?

Наверное, это многоточие. Когда ставишь многоточие, понимаешь, что продолжение следует. Значит работа еще будет.

Скажите, а над чем Вы сейчас работаете?

Писателя без задумок и идей не бывает. У меня есть очень интересная идея о создании биографии моих родителей. Вообще, каждый писатель эксплуатирует не только свою биографию, но и биографию своих предков. Мои родители были очень интересными людьми, хотя вышли из простых вятских крестьян. Но прожили очень трудную, сложную и долгую жизнь. Я считаю, что я в долгу перед ними. А с жанром я пока не определился. Работа пока не началась. Как раз недавно у меня была презентация новой книги "Первый атаман", а сейчас я устроил себе мини тайм - аут. Главная тема всех моих произведений – вятская история. Эта книга стала продолжением других книг. Это не историческое исследование, а художественное произведение-сказ. Вольная трактовка темы появления казаков на Дону в XV веке. В конце этого века вольные вятчане-хлыновцы, не терпящие притеснений московских бояр, после покорения войском Ивана III главного их города, решают искать другую землю, где бы можно было жить, как в Хлынове, по вечным традициям. И по после приключений они находят ее в верховьях Дона. Появление на Дону северян – новгородцев и хлыновцев, оказало значительное влияние на быт, культуру, язык, архитектуру тех мест.

Благодаря чему рождается сюжет? Насколько сильно на вас влияет окружающая действительность?

Действительность не влияет на мои сюжеты. Я знаю свои темы и над ними работаю. Например, я никогда не буду писать о фантастике. Зато пишу на спортивные темы. В свое время я совершал сверхдальние пробеги, например Ленинград-Киров. Мы бежали 21 день.

Сейчас стали популярны аудиокниги. А вы как к ним относитесь?

Они полезны для тех кто слабо видит. Мы разработали новую программу совместно с библиотекой для слепых. Кировские авторы, поэты читают свои произведения. Их записывают и в библиотеке остаются эти произведения. Там есть и моя брайль-книга. Я читал книги через интернет, но это все равно не то. Гораздо интереснее взять книгу в руки, почувствовать запах, оценить работу людей, которые трудились над ее созданием. Вот это по-настоящему интересно.

У вас большая библиотека?

Не могу сказать, что она большая. То, что мне нужно, у меня есть. Я работал в краеведческом музее, я насмотрелся на бесценные книги, поэтому меня не удивишь никаким раритетом.

Назовите, пожалуйста, книги, которые стоит прочитать людям, желающим узнать историю города?

Если человек хочет реально изучить историю, он может прийти в краеведческий музей, ему посоветуют. Рекомендую сходить в библиотеку имени Герцена. Нашему отделу уже 100 лет.

 Что Вы думает о месте кировских писателей в современной отечественной литературе?

Мы являемся приемниками Союза писателей СССР. Наше отделение достаточно сильное. Всего у нас 43 человека. Причем не только в Кирове, но и в области. Например, в редакционной коллегии журнала «Наш современник», есть наша поэтесса Светлана Сырнева. Она из Уржумского района. Очень сильный поэт. Можно назвать много имен. Мы входим в ассоциацию писатели Урала и там нас знают.

Как вы относитесь к спору вокруг переименования города? Вы за какой вариант: Вятка или Киров?

Только Вятка. Тут даже говорить нечего. Вот мы находимся на улице Дерендяева. Никто не знает, кто такой Дерендяев, даже краеведы. Возьмем, к примеру,  улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Это вообще трудновыговариваемые  фамилии. Об этих людях в Германии уже никто не помнит, а мы каждый день вынуждены их вспоминать. Назову еще один пример: улица Мопра. Все думают, что был такой деятель. А на самом деле, это Международная организация помощи революционеров. Вятка -вообще красивое название и вошла в историю с этим именем. Должна быть восстановлена историческая справедливость. Я даже читал лекции на эту тему на предприятиях и школах. Я старался объективно преподносить эту информацию. Надо просто переименовать город, не раздувая из этого никакой проблемы.

Как вы считаете, наша сегодняшняя молодежь интересуется литературой и историей Вятки?

Я считаю, что молодежь сейчас мало читает. Мы стараемся выступать в школах. Иногда даже напрашиваемся. И все это на безвозмездной основе. У нас есть и традиционные места, где проводятся литературные вечера, например, Слободской, Уржум, Зуевка. Мы всегда рады всем желающим.

Блиц опрос:

Любимая книга: «Мертвые души»

Любимый журнал: «Наш современник»

Любимый писатель: Павел Бажов

Любимый поэт: вятский поэт Алексей Елькин, мой единомышленник и товарищ

Любимое место: в области – Перунов бугор в Зуевском районе, в городе – берег реки  Вятка

Немного биографии:

Родился 1 ноября 1947 года в г. Кирове, окончил историко-филологический факультет Кировского педагогического института. Работал токарем, учителем истории, тренером по плаванию и лёгкой атлетике, главным хранителем фондов Кировского областного краеведческого музея, сейчас редактор многотиражной газеты «Сеятель» Вятской сельскохозяйственной академии, референт Кировского отделения Союза писателей России.

Пономарёв – краевед-исследователь, бегун-марафонец, путешественник-экстремал, приверженец исконного природного мировоззрения. Его влечёт к Природе, к нашему далёкому славному прошлому, к родовым корням.

Автор книг «Михаил Котомкин», «Лариса Чемоданова», «Мой друг – бег», «Народные игры, забавы и ристания на Вятке», «Сказ о реке Великой», «Тайна Вздерихина оврага», «Не рекордом единым», «Слава вольной Вятке», «К родовым истокам», «Первый атаман» и других.

Член редакционной комиссии «Энциклопедии земли Вятской», составитель первого тома ЭзВ «Города». Печатался в журналах «Очаг», «Нижний Новгород», «Уральский следопыт», «Идель», «Собор», центральных и местных коллективных сборниках и периодических изданиях. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.М. Карамзина «За отечествоведение», обладатель Почётной грамоты Правительства Кировской области, кандидат в мастера спорта по сверхмарафонскому бегу.

Член Союза писателей России с 1997 года.

Похожие материалы по теме

Ирина Брежнева: «Мне как раз не хочется, чтобы зритель испытывал сострадание!»

«Театр на Спасской» поставил новый спектакль «Во сне я вижу». Его участниками стали не профессиональные артисты, а слабовидящие дети. Эта постановка — результат взаимодействия многих творческих людей.