Финансовые возможности начинающего предпринимателя или молодой организации не всегда позволяют сразу приобрести в собственность оборудование или помещение, необходимые для деятельности фирмы. Перед руководителем встает выбор между несколькими вспомогательными механизмами. Рассрочка? Кредит? Или, может быть, лизинг? Если о преимуществах первых двух мы и помимо нашей воли знаем назубок, то даже элементарное значение последнего объяснит не каждый. О том, что такое лизинг и когда именно он является правильным бизнес-ходом, нам рассказал .
- Сергей Валентинович, определите, пожалуйста, что такое лизинг.
- Лизинг - это особый финансовый инструмент, позволяющий предприятиям и предпринимателям приобретать и обновлять основные фонды для осуществления предпринимательской деятельности с помощью финансовой аренды. А финансовая аренда - это как раз долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. Если коротко, то лизинг или финансовая аренда - это экономически выгодный способ приобретения в собственность предмета аренды, например, транспорта, техники, оборудования, недвижимости…
Преимущество лизинга в том, что потенциальному лизингополучателю* - компании, организации или индивидуальному предпринимателю - гарантирована передача в собственность предмета лизинга от «арендодателя» после окончания срока лизинга и выплаты платежей по договору лизинга. При этом лизингополучатель стимулирован на обновление основных средств с помощью лизинга за счет налоговых льгот в виде полного отнесения на себестоимость суммы договора лизинга. Это и отличает в налоговом смысле лизинг от кредита, где на себестоимость относятся только амортизация (без специального ускоряющего коэффициента) и проценты за кредит (с ограничениями).
Лизинг - это выгодный и бизнесу, и государству механизм, который охватывает чуть ли не все отрасли страны. Интерес к нему в настоящее время все больше возрастает.
Все - от небольшого семейного бизнеса до крупнейших корпораций в России - пользуются лизингом. К примеру, более 70 процентов клиентов нашей компании - организации с численностью сотрудников до 100 человек. Чаще всего это производственные, торговые предприятия, транспортные компании и бизнес в сфере услуг.
- Лизинговые отношения в России регулируют отдельные статьи Гражданского кодекса РФ и закон «О финансовой аренде (лизинге)». Как Вы считаете, достаточно ли того законодательства, которое сейчас регулирует лизинговые отношения?
- В настоящее время я не вижу каких-либо проблем по вопросам финансовой аренды как для лизингодателя**, так и для лизингополучателя. К счастью для отрасли, лизинг хорошо прописан в законодательстве. Оба - и лизингополучатель, и лизингодатель - в сделке достаточно хорошо защищены. Однако и в хорошо обеспеченной в законодательном плане отрасли могут быть проблемы с правоприменением. Обширная арбитражная практика демонстрирует, что одинаковые ситуации по-разному трактуются судами, и это дает основания для активных действий налоговой службы против некоторых лизингодателей, например, в вопросах возмещения НДС.
Сейчас на рынке работает около 200 компаний, предоставляющих минимальную статистику по своей деятельности. Но российскому рынку и большинству его участников (даже некоторых крупных) явно не хватает информационной прозрачности. Многие российские автолизинговые компании имеют минимальные капиталы, непрозрачные источники финансирования и собственников бизнеса. Часто непрозрачные сделки с естественными монополиями или окологосударственными компаниями сильно меняют объем рынка. Компании, в один год возглавляющие рейтинг автолизинговых компаний и позиционирующие себя в качестве лидеров рынка, на следующий год неожиданно опускаются ниже пятидесятого места. Такие примеры разовых, часто не рыночных сделок создают деструктивный посыл партнерам и потенциальным клиентам лизинговых компаний. Это не похоже ни на один европейский рынок лизинга.
- Какие основные выгоды получают лизингодатель и лизингополучатель от лизинговых отношений?
- Приобретение имущества в лизинг позволяет лизингополучателю воспользоваться налоговыми льготами, заложенными в российском законодательстве. Например, независимо от того, у кого на балансе находится предмет лизинга, лизингополучатель относит на расходы полную сумму лизинговых платежей, уплаченных по договору лизинга. Это позволяет оптимизировать затраты по налогу на прибыль. Также надо отметить механизм ускоренной амортизации, используемый при лизинге. Это позволяет предприятию-балансодержателю снизить базу для начисления налога на имущество. Кроме того, если, к примеру, автомобиль как предмет лизинга будет регистрироваться на лизинговую компанию, то лизингополучатель не ведет учет и начисление транспортного налога. Эти налоговые преимущества позволяют предприятиям направить сэкономленные средства на развитие производства, а не на уплату налогов.
Немаловажным для компаний, использующих в своей деятельности транспорт, я также считаю экономию на административных издержках. Нет необходимости самостоятельно регистрировать автомобили, проходить государственный техосмотр, искать проверенные страховые компаний и тратить время и нервы на получение страховых возмещений. Предприятия, покупающие служебные автомобили в лизинг, также экономят на ведении бухгалтерии и отсутствии учета и отчетности по налогам. Это позволяет не увеличивать штат административного персонала при росте потребности в использовании автомобилей.
Кроме того, финансовым преимуществом лизинга иногда становятся специальные программы, основанные на соглашениях с производителями и дилерами легковых и грузовых автомобилей и спецтехники. Выгодные ценовые предложения по автомобилям и их финансовой аренде делают данные программы привлекательными для компаний и предпринимателей, приобретающих одну или несколько единиц транспорта, так как снижается совокупная стоимость приобретения предмета лизинга.
- Какие дополнительные обязательства и услуги может взять на себя лизинговая компания при заключении лизинговой сделки?
- Если компания или предприниматель без образования юридического лица решают приобрести за счет заемных средств конкретную машину или оборудование, то лизинг становится простым и понятным решением данного вопроса. Лизинговая сделка достаточно гибкая и может включать в себя различные дополнительные бонусы - такие, как постановка на учет, ГТО, хранение зимней резины, страхование и многое другое. К тому же лизинговая компания будет рассматривать данный «проект» изолированно, то есть потенциальному лизингополучателю не нужно предоставлять внушительный пакет документов. Мы, например, не требуем даже справок из налоговой инспекции и справок из банков об оборотах по счетам, так как за этими документами лизингополучатель вынужден обращаться к третьим сторонам, которые невольно затягивают осуществление сделок. Это в конечном итоге может повредить бизнесу. Также при лизинге с независимыми лизинговыми компаниями от предприятия не требуется переводить расчетные счета в какой-либо банк, как это часто бывает, когда предприятия обращаются в кредитные организации или их лизинговые подразделения.
- Каких критериев придерживается лизинговая компания при оценке потенциальных клиентов?
- Требований к потенциальному лизингополучателю у лизинговых компаний меньше, чем у банков при оформлении двух-трехлетних кредитов для бизнеса без дополнительного обеспечения. От лизингополучателя требуется достоверно заполнить заявку на лизинг, предоставить учредительные документы и документы, подтверждающие полномочия подписантов и балансы. Если компания-клиент работает на рынке больше года и стоимость желаемого предмета лизинга сопоставима с масштабом бизнеса, лизинговая компания может принять решение в течение 15 минут, а сама сделка займет от одного до пяти дней.
- В каких случаях Вы посоветуете организациям приобретать имущество в лизинг?
- Во всех, ведь фактически лизинг - это единственный способ для компаний и частных предпринимателей приобрести новое оборудование и транспорт. Ни для кого не секрет, что именно отсутствие залогов и поручителей является основной проблемой для предприятий, особенно малых, при поиске внешнего финансирования. А банковские и кэптивные лизинговые компании требуют от клиентов такие «экстра-формы» обеспечения, как векселя, безакцептное списание денежных средств со счетов клиента, перевод самих счетов в «дружественный» банк.
Так, в банке вам предложат автокредит на физическое лицо либо короткое (до 1 года) кредитование юридического лица, требующее перевода и поддержания оборотов в этом банке, безакцептного списания платежей и часто дополнительного обеспечения или высоких дисконтов. Автолизинг от лидеров рынка и небанковских лизинговых компаний всего этого лишен. Аванс от 5 процентов (в зависимости от типа и стоимости машины), никаких переводов счетов в дружественный банк, дополнительных залогов - и основное средство уже работает на ваш бизнес. Плюс налоговые льготы!
- Как Вы считаете, насколько перспективен лизинг в Кирове?
- Киров - крупный российский город, который обладает высокой концентрацией крупных промышленных объектов, транспортных потоков, большой плотностью населения и инфраструктуры. Считаю, что город, с точки зрения лизинга, перспективен и лизинговые услуги должны быть востребованы и потребителями, и экономикой в целом.
*Лизингополучатель - юридическое или физическое лицо (зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя), которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.
**Лизингодатель - юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизинг: налоговые льготы и отсутствие административных издержек
региональный представитель лизинговой компании «Europlan» в Кирове Сергей Прокаев