Проекты по корпоративным сайтам набирают обороты в России. Но вот ошибки при создании этих web-продуктов в нашей стране схожи с проблемами, которые возникают и на родине корпоративных сайтов в США. Так что учиться мы лучше будем на чужих ошибках.
В принципе, для того, чтобы у Вашей компании появился сайт, нужны три составляющие. Во-первых, наполнить страницы – пусть это будет текст, видео, аудио или даже презентации. Все на ваш выбор. Дальше нужно понять, как сайт будет работать и создать навигацию, раскладку страниц, возможности поиска. В общем, все, что касается технической стороны. И, наконец, определиться с управлением построения Web-сайта.
Самое важное в проекте не то, какой он и как сделан. А то, кто занимается его разработкой. Здесь, конечно, не обойтись без мотивации. Представьте, что создавать проект уже начали, а личностный и профессиональный потенциал сотрудников не сопоставили с требованиями. Естественно, что весь проект оказывает под угрозой. С самого начала важно детально обсудить и утвердить сроки и графики, чтобы в процессе выполнения проекта не уходило время на урегулирование разногласий. Иногда заказчик плохо представляет, сколько времени требует реализация проекта и это может стать еще одной причиной непонимания с исполнителем.
Опыт многих компаний говорит, что при отставании по графику привлечение новых участников в команду только усугубит ситуацию, вызовет понижение продуктивности. Так что перед тем, как набирать команду надо четко сформировать – каким проект должен стать в итоге.
А вот теперь давайте рассмотрим ошибки, которые не раз уже совершали сотни людей, когда разрабатывали и управляли российскими сайтами.
Когда потребности не сформированы
Вроде бы, для всех очевидно, что у каждой работы и проекта должна быть цель. Однако, множество сайтов создаются только из-за того, что кто-то из руководства дал такое задание. Причем, без каких бы то ни было деталей – вообще, для чего сайт этот нужен. Вы удивились? Это понятно. Чаще всего мысль руководителя примерно такая: «Так делают все» или «Сайт есть у многих компаний, а почему бы и нам не сделать?». Затем все идет по намеченному кем-то сценарию. Ответственный сотрудник все задачи не сформировал. Возможно, у него просто не было желания это делать, возможно, не было полномочий, а может, и не хватило квалификации… Понятно, что в итоге руководитель получит только разочарование и безразличие.
А могло бы быть все не так. Потребность можно сформулировать в одной фразе «Чтобы было», и дело сразу поменяется. Кто-то может предположить, что сайт должен стать частью имиджа современной и профессионально работающей компании. Или некой презентацией, визитной карточкой организации, а может и рекламного буклета. Тогда сайт с оптимальными данными о схемах проезда, описанием компании и годовым финансовым отчетом станет отражением поставленных задач. Вот только возможности Интернета можно использовать намного эффективнее. Все-таки лучше сразу продумать, для чего сайт необходим Вашей компании, а не вкладывайте деньги в несформированную идею.
Допустим, Вы решили, что Web-сайт для Вашей компании действительно нужен. Тогда работу над проектом начните с вопроса: «А какая его форма, вид принесет пользу предприятию и поможет в развитии? Принесет ли он пользу клиентам?». Просто объясните клиентам и партнерам, какую выгоду принесет то, что они начнут пользоваться Вашим сайтом, пусть они делают бизнес с Вами, тогда отдача не заставит себя долго ждать.
Корпоративный эгоизм – когда сайт не ориентирован на клиента
Многие сайты сформированы по макету, когда на главной странице есть фотография генерального директора, потом приветственное слово и история организации. Такой сайт может постичь неминуемая участь, когда заходить на него будут только сотрудники Вашего предприятия. Дело в том, что для клиентов не ясно, что Ваша компания – центр вселенной. Сайт всегда должен быть ориентирован на клиента, а не на продвижение корпоративного эгоизма.
Может случиться и такое, что сайт не нравится руководству организации, зато клиенты и партнеры будут от него в восторге. А разве коллектив Вашего предприятия целевая аудитория сайта?
Когда карта сайта схожа со структурой организации
Пользователи просто не будут обращать внимания на то, какая структура в Вашей организации. Так что им не понравится, если нужно будет изучать ее при пользовании сайта. Многие корпоративные сайты делятся на большие разделы, каждый из которых заполняет соответствующее подразделение или департамент. Так web опять будет ориентирован на сотрудников, ведь пользователи могут и не знать, какой из отделов организации занимается конкретным вопросом, который интересует их. Карту сайта лучше стройте по задачам, которые интересны целевой аудитории. Забавно видеть, когда каждая страница посвящена отдельному руководителю, а название разделов состоит из аббревиатур. Помните, что Вы делаете сайт не для руководителей компании, а для пользователей.
Шаблоны страниц создает большое количество внешних исполнителей
Когда сайт создают, как говорится «извне», весь проект будет похож на мозаику из разных стеклышек, которые и по цвету могут не сочетаться между собой. Просто каждый хочет внести свою лепту, собственную философию, тогда на сайте останется отпечаток. Ну, кто тогда же захочет сказать: «Мы сделали вот этот раздел?», когда все разделы похожи друг на друга как близнецы. Один возьмет идею у другого, и так по цепочке.
Но в проекте главное – целостность. Это просто ключ к эффективной интерактивности: когда все элементы интерфейса выглядят и работают одинаково, посетители с большим удовольствием используют сайт.
Чтобы добиться этой целостности лучше, да и проще всего назначить одного человека ответственным, и наделить его соответствующими полномочиями. Если нет возможности поставить одного специалиста, то это может быть группа или отдел. Есть еще один вариант – разработать некий список стандартов и рекомендаций, когда каждый из специалистов будет ему следовать – появится и целостность. А вот когда шаблоны созданы, то наполнением страниц могут заняться уже и сторонние исполнители.
Сайт не отличается от других СМИ
Именно так думают слишком многие и заполняют страницы web материалами из газет недельной давности. Интернет отличается от традиционных СМИ. Это не телевидение, не печатное издание и даже не глянцевая брошюра.
Некоторые представляют это себе примерно так: нельзя создать кинофильм просто установив кинокамеру на лучшем месте в зрительном зале кинотеатра… Идеальный вариант – это разработать материалы специально для интерактивной среды.
Не исключено, что здесь окажутся факты и цифры и из газет, и из журналов. Но профессиональные копирайтеры представляют информацию в линейной форме для традиционных средств массовой информации: весь опыт их карьеры и успеха основан на этом. Здесь же необходимо переучиваться принципам, которые, как возможно покажется некоторым, противоречат их природе.
Однако пока Вы не сможете решить проблему создания интерактивных материалов, информация на сайте не будет уникальной.
Не пользуетесь гипертекстом
Интернет - среда интерактивная, где ссылки только помогут найти больше полезной информации. Большая часть компаний переносит ее во внешний мир, размещая URL своего сайта во всех рекламных материалах, видео-роликах, пресс-релизах, и даже в самих продуктах. Как, например, сделала компания Levi's. - на бирке написан URL.
Естественно, что не все обратят внимание на эти ссылки, так что не надо делать ее прямо на первой странице. Когда пользователь заходит на сайт, он ее просто не заметит, а когда он прочитает краткий текст и захочет получить больше информации, тогда на ссылку и нажмет. Так пресс-релиз лучше сопроводить ссылкой на конкретную информацию по обсуждаемому вопросу: журналисты перейдут по этой ссылке и получат дополнительную информацию максимально быстро.
Возможно, что у вашей компании есть рекламная компания в реальном мире, а не в виртуальном. Тогда на сайте будет уместна ссылка на страницу с информацией по данному вопросу. Это не должен быть брат-близнец уже запущенной рекламы. Хотя… рекламная компания компьютерной игры может использовать телевидение, чтобы люди увидели, как игра выглядит, а Интернет для того, чтобы дать пользователям возможность поиграть в тестовую версию игры.
Смешаны внутренний сайт и внешний
Надеюсь, что не надо рассказывать, что Интернет и Интранет (внутренний сайт организации) отличаются кардинально. У какой-то организации есть один, у какой-то оба. Но суть в том, что управляют ими по-разному.
Целостность и последовательность Интранета сохранить достаточно просто. Вечную проблему выбора браузера можно решить простым указанием соответствующего продукта в качестве корпоративного стандарта для доступа в Интранет систему. А необходимые дополнительные компоненты или plug-in можно централизованно распространять через систему администрирования локальной сети. Здесь главное, чтобы сотрудники, допустим, кто повышает свою квалификацию, должны быстро получать всю информацию. А задержка просмотра данных напрямую связана с убытками компании.
Например, если сотрудник будет в Интернет просматривать рекламу оборудования или программного решения, то его время вам может показаться слишком дорогим. Предлагаю небольшую задачку как из учебника математики. Допустим, стоимость одной минуты работы сотрудника составляет $1, и пользователь тратит лишние 3 секунды на страницу с размещенной на нем рекламой, тогда каждый показ рекламы будет стоить компании 5 центов в виде потерь продуктивности сотрудника. Даже если информационный отдел экономит на рекламе 2 цента на каждом показе баннера (CPM должен быть на уровне $20, что само по себе сложно даже для такой благодатной целевой аудитории, как корпоративные пользователи), компания будет терять как минимум 3 цента на каждом показе.
Не оценили стратегию web
Не надо рассматривать сайт как online брошюру и полностью доверить управление им отделу маркетинга. Если ваша фирма вкладывает деньги в этот Интернет-продукт, то сайт надо рассматривать именно как стратегическое решение, как одну из важных составляющих строительства всего бизнеса в дальнейшем.
Web позволяет строить работу бизнеса принципиально новыми способами, например, выйти на глобальный уровень. Ухватитесь за новые перспективы построения и развития бизнеса, тогда конкуренты останутся позади. В экономике есть две классические и самые распространенные ошибки. Руководитель переоценил кратковременные результаты сайта и недооценил его долгосрочные результаты.
Многие использовали сайты для PR и напустили «пыли в глаза». Так что бизнес-сообщество сейчас сильно преувеличивает то, что Интернет может дать в ближайший год. Дело в том, что большинство сайтов не приносят, и не будут приносить ощутимой прибыли в краткие сроки. Однако не упускайте из виду, что может произойти, когда размеры и возможности Интернет достигнут определенного порога. Эффективность использования сети возрастает вместе с тем, как растет количество пользователей не только в домашних сетях, но и в мобильных версиях. Тогда реальный эффект для глобальной экономики будет виден после перестройки традиционных бизнес-процессов в среде большинства компаний.