Штормовое предупреждение: Экс-губернатор рассказал о том, как и в чьих интересах был продан КЧХК

— Владимир Нилович, кому то, похоже, очень не понравилось, что в интервью «Вятскому краю» вы вновь подняли вопрос о продаже КЧХК в частные руки. Неужели ущерб, причинённый области в результате той сделки, действительно так велик?

Экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков рассказал «Особой» о том, как и в чьих интересах был продан в частные руки Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Без малого семь лет минуло с того дня, как Владимир Нилович сложил с себя губернаторские полномочия, которые он исполнял с 1996-го по 2003 год, будучи дважды избран на этот пост по итогам всенародного голосования. Иных политиков в новейшей российской истории забывали и за меньший срок. Но не Владимира Сергеенкова. Он по-прежнему в центре внимания. Любое его высказывание встречает широкий общественный резонанс — причём настолько широкий, что за шумными криками одобрения или порицания порой теряется сама суть экс-губернаторской мысли. Как оно случилось, к примеру, с недавним интервью, которое он дал газете «Вятский край»: число гневных отповедей, высыпавшихся после этой публикации на страницы местной прессы, едва ли не превысило число сказанных Владимиром Сергеенковым слов.

— Ущерб был причинён огромный. Смотрите: в 2008 году частные собственники (а это всего 5–6 человек) получили в качестве дивидендов пять миллиардов рублей, в то время как в бюджеты всех уровней были перечислены лишь один миллиард и двести миллионов. Фонд зарплаты на комбинате составил полтора миллиарда, а средняя зарплата — 16 тысяч рублей. Вдумайтесь в эту цифру — и вас охватит шоковое состояние! Да¬льше — больше. В областном бю¬джете значился огромный дефицит — свыше 4 миллиардов рублей. И его ле¬гко можно бы¬ло бы покрыть за счёт прибыли одного КЧХК, если бы такие суммы не выплачивались в качестве дивидендов. Когда контроль¬ный пакет был в собственности области, правительство региона могло направить эти деньги в государственную казну, на нужды всех кировчан. А нас немало — 1,4 миллиона человек.

— Но ведь хозяева комбината получают дивиденды на основе действующих законов. Что зазорного в тех огромных суммах, которые вы приводите?

— Действительно, действующее законодательство не ограничивает суммы получаемых дивидендов. Да и налог на дивиденды очень небольшой — всего 9%. Но законодатели, когда принимали эту норму права, рассчитывали, что в качестве хозяев приватизированных предприятий придут эффективные собственники. К сожалению, господин Мазепин, нынешний собственник КЧХК, таковым, на мой взгляд, не оказался. В России в среднем доля дивидендов в объёме чистой прибыли определилась в пределах 10–25%. А здесь — почти 75%. Огромные средства направляются на личное потребление собственника. И это в ситуации, когда в стране всё ещё бушует экономический кризис. А ведь Мазепин и его команда могли бы взять на вооружение опыт предшественников, — в частности, бывшего генерального директора химкомбината Бориса Ивановича Дрождина. При нём дивиденды не выплачивались: вся чистая прибыль шла на техническое перевооружение, на рост зарплаты, на содержание социальной сферы.

— Да? А вот ваши оппоненты, наоборот, утверждают, что когда контрольный пакет КЧХК попал в руки областного правительства, а к руководству пришёл Борис Дрождин, то предприятие стало убыточным. Насколько это соответствует действительности?

— Такое утверждение можно назвать одним словом — враньё. В 1998 году, когда мы стали хозяевами контрольного пакета акций, комбинат находился в тяжелейшем положении. Загруженность производства составляла не больше 41% (через год она достигла 89%). Работники до шести месяцев не получали заработную плату (к началу 1999-го вся задолженность по зарплате была погашена и начался её рост). Комбинат почти прекратил перечисления в Пенсионный фонд: они колебались от 8 до 10 миллионов рублей. С приходом Бориса Ивановича страховые взносы выросли до 120 миллионов, в результате чего Кировская область тогда первой в России рассчиталась с долгами по пенсиям, которые не выплачивались до четырёх месяцев. Говоря об убыточности комбината, люди представления не имеют о том, как он выходил из кризиса.

Вдумайтесь в две цифры. В 1998 году уровень рентабельности (прибыльности) на комбинате составлял 6%, а в 2001-ом он вырос до 37%. То есть до того, как контрольный пакет перешёл в собственность Кировской области, на рубль затрат комбинат приносил 6 копеек прибыли, а через три года стал приносить 37 копеек. Хотя бы элементарной арифметикой занялись люди, берущиеся писать о таких сложных проблемах! С чего начинала команда Бориса Дрождина поднимать экономику комбината? С борьбы с коррупцией. Были ликвидированы 85 криминальных фирм-прилипал, через которые частные инвесторы и руководители комбината гнали продукцию КЧХК на экспорт, складывая разницу между внутренней и мировой ценой в свой карман. Сотни миллионов долларов уходили воровским путём из области! Поверьте, это были годы тяжелейшей изнурительной работы, это была борьба с оголтелым ворьём, которое наживалось на нашем, кировском добре. И лгать, как это делают наши оппоненты, что всё шло прахом, когда область владела контрольным пакетом акций, — это нравственное преступление.

— Тот факт, что акции КЧХК были возвращены государству благодаря вашим личным усилиям, не оспаривают даже злейшие ваши оппоненты. Однако в последнее время всё чаще звучит версия о том, что решение о продаже пакета в частные руки якобы подготовили тоже вы. И Николаю Шаклеину, мол, ничего другого не оставалось, как только объявить аукцион…

— Спасибо за вопрос, так как некоторые люди поверили всей этой чепухе, придуманной нечистоплотными людьми. Сначала — небольшой экскурс в область законодательства, посвящённого приватизации. Правительство России на основе действующих законов передавало нам контрольный пакет всего на один год. Таков порядок. Затем этот пакет снова должен был выставляться на продажу. Но нам удалось удержать его в собственности области в течение почти четырёх лет. В 2001 году в Госимуществе РФ появился новый заместитель главы ведомства — господин Николай Гусев, курировавший наш химкомбинат. Он тесно сблизился с частными инвесторами, владевшими 49% акций. Совладельцы настаивали на аукционе: закон давал им такое преимущество. Началась борьба за контрольный пакет акций. Мы предложили свой вариант решения проблемы, который поддержал тогдашний председатель правительства Михаил Касьянов. Консультировали нас по этим вопросам два выдающихся экономиста современной России: академик РАН Сергей Глазьев и доктор экономических наук Михаил Делягин, — оба, к тому же, известные как блестящие политики. В проекте договора об управлении акциями была использована процедура передачи их в доверительное управление. Акции предполагалось предать специально учреждённой с участием Кировской области управляющей компании, имеющей лицензию на право управления ценными бумагами. Стержнем проекта договора являлось положение о том, что — независимо от убыточной работы комбината, если она возникнет, — бюджет области будет получать 20 рублей дохода на один рубль стоимости акции комбината. При этом сохранялось влияние Кировской области на социальную политику КЧХК. Предполагалась уникальная бюджетная эффективность! И грех было не воспользоваться ею. Принятие решения, в соответствии с законом, оставалось за областным Законодательным собранием. А областной парламент, к сожалению, не поддержал предложение правительства о передаче акций в доверительное управление. Противодействие было организовано председателем ОЗС Александром Стрельниковым, который готовился к губернаторским выборам. Помню, в его поддержку активно выступали депутаты Алексей Иваненко, Михаил Лихачев, Александр Волосков. Вот так решалась судьба гиганта кировской промышленности.

— Хочу уточнить: вы действительно выступаете за возвращение контрольного пакета акций в собственность государства — или эту идею вам в уста «вкладывают» СМИ, подконтрольные вашим оппонентам?

— Я человек, живущий в реальном мире. А в сложившейся системе экономических отношений вернуть комбинат государству невозможно. Есть на этот счёт пословица: что с возу упало-то пропало. Мои предложения иного порядка, они более приземлённые и, следовательно, практически решаемые. Я направил в директивные органы страны, в том числе в Государственную думу, предложения, касающиеся повышения эффективности бюджетов всех уровней. Есть среди этих предложений и повышение ставки налога на дивиденды. Для лиц, чья сумма доходов свыше 50 миллионов рублей, этот налог предлагается увеличить до 50%. При этом средства эти обязательно оставлять в региональных бюджетах. В нашем случае, рассуждая гипотетически, Кировская область получила бы за счёт дивидендов собственников КЧХК 2,5 миллиарда рублей, что фактически покрыло бы дефицит её бюджета.

Неудивительно, что олигархи не смогли простить мне подобной «вольности». Они дали команду своей идеологической обслуге — и та бросилась в наступление. Когда пахнет солидными гонорарами, профессиональная порядочность, увы, часто отходит на второй план. Так началась очередная травля экс-губернатора. К счастью, время информационного оболванивания постепенно проходит и людей, которые верят заказным вымыслам, остаётся всё меньше.

Беседовал Вадим Братухин

Вятская особая газета

Похожие материалы по теме

Алексей Храповицкий: "Даже ёжики болеют"

Только в августе текущего года в стране зафиксировано 142 случая вспышек бешенства. При этом лидерами по количеству выявленных случаев являются Владимирская и Нижегородская области.