Один ученик спросил своего наставника:
- Учитель, чтобы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Сколько стоит болезнь сотрудника… Интервью с Лучининой Ириной Леонидовной, психологом, нумерологом и бизнес - консультантом
Стоит задуматься…
Вы считали, сколько прибыли теряет предприятие из-за невыгодных сделок и сорванных переговоров, потери потенциальных или постоянных клиентов только из-за того, что ключевой сотрудник был болен (прихватило сердце, проводил переговоры с ужасной головной болью, высокой температурой и т.д.), или его пришлось заменять менее компетентным? Если больничный просчитать просто, как вычислить ущерб для бизнеса из– за потерянных возможностей и упущенного времени?!
Ли Якокка сказал: «Все хозяйственные операции можно описать тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать». Перефразировав его высказывание можно отметить наличие профессиональной и здоровой команды.
Развитие бизнеса зависит от многих факторов, ключевым из которых является персонал. Не просто людей, сидящих на рабочих местах, а сотрудников, грамотно выполняющих свои обязанности и не уходящих на больничные.
А если посчитать?
Сегодня ключевым звеном предприятия является отдел продаж, а также те, кто занимается развитием бизнеса и напрямую связан с клиентами. Давайте посчитаем, сколько стоит, к примеру, отсутствие рядового менеджера по продажам? В условиях жесткой конкуренции и военных действий за покупателя сотрудники отдела продаж находятся на передовой. От их профессионализма, боевого духа и стрессоустойчивости зависит развитие предприятия/бизнеса.
Как это отражается на бойцах передового фронта? Постоянные эмоциональные нагрузки, прессинг со стороны руководства, отсутствие стабильности, так как у большинства сдельная оплата. Я не говорю о личных переживаниях связанных с неустроенной личной жизнью, семьей, домом и т.п. Конфликты и непонимание в коллективе. Все это отражается в первую очередь на здоровье (так называемая психосоматика) и проявляется в виде ОРЗ, головной боли, переутомлении, ощущении «тупика», сердечно-сосудистых заболеваниях, различных язвах, гастритах, аллергиях, остеохондрозах, проблем с алкоголем и т.п.
Вот, как эти обстоятельства отражаются на результатах работы: частые больничные, низкий уровень производительности, в связи с выходом на работу сотрудника с плохим самочувствием.
Как это отражается на предприятии, попробуем просчитать:
По статистике человек болеет примерно 2 раза в год, в среднем по 10 дней. Вы задумывались, сколько договоров предприятие потеряло за эти 20 дней? В среднем менеджер делает 30-70 контактов в день (зависит от специфики предприятия). Возьмем среднее значение: 50 клиентов умножаем на 20 дней = 1 000 заказчиков остались «за дверью» вашего бизнеса. Сколько товара осталось лежать на полках? Что вы упустили из-за недополученной прибыли?
А если в компании 10 менеджеров по продажам? Потери в год уже составят 10 000 клиентов. А если 50? 50 000 потенциальных покупателей ушли к конкурентам. Не трудно посчитать, сколько вы лично теряете денег. Это еще не считая потери от некачественных продаж и незавершенных сделок по причине плохого самочувствия (головной боли, переутомления, высокой нагрузки, пребывание в состоянии постоянного стресса, так как им приходится постоянно вступать во взаимоотношения с персоналом и клиентами, быстро принимать решения и т.п.)
Если для вас эти потери не существенны или данная проблема решена, можете дальше не читать. А мы продолжим…
Вы, как руководитель, спрашивали себя: «Какой процент моих сотрудников является полностью здоровым, то есть могут выкладываться на 100%, выполнять производственные планы при высоком качестве и нормальной утомляемости? Все обучены своей работе, знают свою работу, уверены в себе и своих силах, могут работать без того, чтобы руководитель поддерживал, помогал, постоянно направлял их, приходил на выручку? Могу ли я уехать в отпуск, например, на месяц и на предприятии ничего не изменится (в худшую сторону), каждый подчиненный будет и сможет производить качественный продукт, не будет сбоев, простоев и авралов из-за отсутствия работника по причине больничного?»
Сегодня сложно найти человека, которому можно было бы поставить диагноз «Здоров»
Какими заболеваниями чаще всего болеют ваши сотрудники? Простуды (ОРЗ, ангины, грипп, бронхит и т.п.), остеохондрозы, головные, боли, язвы, гастриты, проблемы с сердцем, аллергии и т.п. – одни из самых «популярных». А для многих руководителей – состояние «тупика и апатии», выход из которого они находят в… алкоголе. Как Вы думаете, что служит причиной этих недугов? СТРЕСС! Вы удивлены?
Стресс – причина всех недугов…
Многие не подозревают, что их заболевания имеют психическую «основу», так как психосоматика «маскируется» под симптомы той или иной болезни, например, вегето-сосудистую дистонию, головокружение, перенапряжение, быструю утомляемость.
К так называемой «классике» психосоматических заболеваний относят ряд болезней, психосоматическая природа которых уже не вызывает сомнений: язва желудка, гипертония, функциональные сердечные расстройства, головные боли, мигрени, расстройства сна, тревоги, хронический бронхит, астма, аллергия, остеохондроз, онкология, избыточный вес, проблемы с поджелудочной и щитовидной железами, болезни сердца. Простудные заболевания также находятся в этом списке.
Причинами возникновения болезней, плохого самочувствия чаще всего служат: ощущение безысходности, потеря уверенности в себе и своих силах, сильные переживания, стрессы, негативные поступки и мысли, высокий уровень нагрузки, внутренние и внешние конфликты, нахождение человека в отрицательной психологической обстановке и т.п. Все это поглощает силы, нарушает трудоспособность, иногда вплоть до невозможности выполнять какую-либо работу, появляется раздраженность и нетерпимость по отношению к окружающим – все это становится причиной конфликтов, что еще больше усугубляет ситуацию.
Цена стресса столь велика
Установлено, что в Европе около 20 млрд. евро расходуется на медицинскую помощь, устранение последствий профессиональных ошибок работников, совершенных под влиянием стресса и несчастные случаи, связанные со стрессом.
Как никогда для развития и процветания бизнеса в числе важнейших приоритетов появляется необходимость заботы о состоянии здоровья предприятия, особенно ключевых сотрудников. От их физического и морального самочувствия зависит развитие бизнеса в целом и количество получаемой прибыли, в частности. Процветание или банкротство?! Что выбираете Вы?!
Предотвратить проще, чем лечить
Стресс стал настоящим бедствием современного общества. Он не только отражается на здоровье человека, но имеет также и экономические последствия. Возникает вопрос: «Как можно минимизировать последствия негативного влияния стрессов?» Ответ до банальности прост – профилактика и психологическая разгрузка!
Чем он прост? Он не требует предварительной диагностики последующего мониторинга. Не занимает много времени (от 20 минут до 1 часа – сеанс, проходит как очно, так и по телефону или онлайн). Цели также могут быть различны: от снятия нервно-эмоционального напряжения, до обучения сотрудника приемам саморегуляции. Кстати, даже такой простой вариант работы позволяет добиться повышения эффективности деятельности работников более чем на 20 %. Повышается концентрация внимания, доброжелательность в общении, как в коллективе, так и с клиентами, желание идти на работу. Значит, растет эффективность труда, снижается количество ошибок при выполнении работ, улучшается мотивация и лояльность к компании, снижается «текучка» и, как следствие, расходы на замену ушедших и обучение новеньких и т.д. А значит, увеличивается ПРИБЫЛЬ и КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ!!!
Повсеместное распространение стресса на работе приводит к снижению трудоспособности работников, и делают организацию экономически неэффективной. Как результат этого – потеря рынка, снижение прибыли и убытки компании.
Основано на реальных событиях
На одном из предприятий, деятельность которого связана с соблюдением очень четких юридических канонов, возникла следующая ситуация. Во время переговоров юрист не в состоянии проверить документы. Прихватило сердце, голова кружится, скорая задерживается, на часах уже 6 вечера, что делать? Партнеры ждут ответа. Нужно принимать решение немедленно. Мне пришлось онлайн, через скайп «приводить в рабочее состояние» юриста. Сделка прошла успешно.
Или, директор вчера встречал важных гостей, сегодня не менее значимые партнеры должны посетить компанию, но после вчерашнего достаточно сложно реанимироваться и что-то соображать. Таблетки не помогают, врачи тоже. Что делать?
Я не хочу сказать, что психосоматика – это лекарство от всех болезней, не всегда так. Но часто бывает, что болезнь нам зачем-то нужна. Объясню на примере ребенка. Мамы сейчас все занятые, работающие, папы - тем более. А ребенку хочется тепла, любви и ласки. И однажды малыш заболел, и мама оказалась рядом, забыла о своей работе и была с ним. У сына или дочки это откладывается на подсознательном уровне и организм думает: «А не заболеть ли мне еще? Чтобы мама была рядом». Однажды сработало – хорошо, может еще раз «попробовать»? Так ребенок находит один из способов решить свои проблемы - привлекать к себе внимание родителей. Если мама не «раскусит» свое чадо, не сможет пересмотреть свое поведение, болезнь ребенка может перейти в хроническую форму.
Или другой пример. Одной женщине давно хотелось сделать генеральную уборку, а время не позволяло. На работе как отпроситься? Директор, конечно, по такой причине не отпустит, нужен более веский аргумент. А болезнь – была бы кстати. Почему бы не поболеть? На подсознательном уровне мозг считывает, человек хочет заболеть и дает команду телу, на следующий день у нее поднялась температура.
Ведь есть же психолог…
Конечно, существует профилактика таких проблем. Изобретать велосипед мы не будем. В США психологи уже давно бьют тревогу. У меня недавно приехала подруга из-за границы и была «в шоке». В Германии все ходят счастливые, довольные, несмотря на кризис и природные катаклизмы. Никто не жалуется, как в России, а, наоборот, хвастаются успехами. Она не могла понять, что творится с людьми? Оставшись с подружкой наедине, она задала волнующий ее вопрос. И получила такой ответ: «Ты что? Мы пришли радоваться жизни! Конечно, бывают и светлые и темные полосы, но зачем мои проблемы взваливать на тебя? Для этого есть психолог, он за это деньги получает. Вот он пусть меня и слушает». Это особенности менталитета, конечно.
Профессиональное выгорание…
Одной из актуальных причин упущенных прибылей считается - синдром профессионального выгорания (это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущей к истощению эмоционально – энергетических и личностных ресурсов работающего человека). Он возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Впервые этот синдром был выявлен у врачей, но впоследствии диагностирован у многих работников других коммуникативных профессий.
За рубежом есть программы по профилактике профессионального выгорания. В России с этой проблемой не борются вовсе. Директору же некогда заниматься сотрудниками, у него дела поважнее: борьба с кризисом, разработка стратегии развития других перспективных предприятий, захват новых рынков и другие. А сформулировать и поставить новые цели и задачи перед сотрудником у кого-то получается, а у кого-то нет. Вот и выходит, что многие сотрудники стоят на месте. Мало кто с этим может смириться. Сотрудник выполнил поставленные цели и задачи. Что дальше? Хочется выйти на новый уровень. Он понимает, что никто здесь ничего не предложит, я ведь не могу сказать: «Директор, давай я буду это делать», тем более, если это место занято. И человек начинает искать место более интересное и перспективное.
С одной стороны, есть положительные моменты, на смену старого сотрудника придет новый, который полон сил и не замыленным взглядом может обнаружить все белые пятна. Однако его нужно вводить в курс дела, вновь всему обучать и не всегда он будет лучше того, который был до этого. А через несколько месяцев, возможно, также «выгорит», как и предыдущий работник.
Выговорившись психологу, сотрудник работает на 200 процентов
В идеале в каждой компании должен быть психолог или менеджер по персоналу с психологическим образованием. Это очень хорошая профилактика не только заболеваний, а также лояльности персонала к компании и гармонизация отношений внутри коллектива.
Сотрудник, выговорившись психологу, не грузит коллектив своими проблемами, а активно работает.
Если же этого не произойдет, то человек сам не работает и другим не дает. Как правило до тех пор, пока как максимум не найдет выход, как минимум – «загрузит» своими проблемами, замучает весь коллектив жалобами и просьбами о помощи.
Услуги психолога – дорого… Большое заблуждение…
Многие полагают, что услуги психолога – это дорого, но если посчитать, что фирма потеряла, то получается такой мизер.
Что приобретает сотрудник после беседы с психологом? Он не просто проконсультировался, не только решил свою проблему, но и получил свое дополнительное ресурсное состояние. Переходит на новый, следующий уровень. Как правило, даже решая вопрос семейных взаимоотношений, сотрудник и с клиентами начинает совсем по-другому выстраивать отношения, более гармонично, уверенно, четко. И кто от этого выигрывает? Если взаимоотношения с партнерами по работе будут лучше, а количество сделок увеличится? Только работодатель.
У проблемы четыре ноги…
Решение проблемы можно решить четырьмя способами: традиционная (классическая) медицина, народная медицина, биоэнергетика (целительство, колдовство) и психология (психосоматическая медицина). Когда первые три способа не помогают, нужно обращаться к психологу.
Например, однажды обратилась женщина, 58 лет, с ушибом правого запястья. Лечение и обкалывание в поликлинике, которые длились почти год, не давали желаемого результата. Было испробовано, кажется, все, второй и третий способы в том числе. Постоянная боль в руке, отсутствие элементарной возможности писать, не говоря уже о выполнении других функций. Добавляла масла в огонь угроза «вылететь» с работы. За пенсионеров и так не держатся, а тут постоянные больничные или процедуры, не качественное выполнение обязанностей и т.д. Обратилась ко мне. Если честно, привела ее моя бывшая пациентка. Женщина была весьма скептически настроена: «Чем мне может помочь психолог, если доктора посоветовали смириться?». В результате двух встреч рука полностью восстановила свои функции, боль больше не беспокоила.
По оценкам специалистов от 70 до 90 % всех болезней– психосоматические заболевания и всего 10-30% - телесные проблемы.
Например, человек грузил мешки, неправильно поднял или поставил тяжелый мешок – защемил мышцу, и человек почувствовал боль. Это относится к 10 – 30 %.
Однако почему другой человек грузивший мешки, не имеет проблем с позвоночником, хотя по физической подготовке, может быть, очень слаб?
Или другой пример. В Средневековье, во время чумы, почему некоторые врачи, находясь в эпицентре событий не заболевали, а человек, находящийся за много-много верст до эпицентра мог заразиться?
Почему одни притягивают к себе заболевания как магнит, а другие нет?
К примеру, заболело сердце? Наверное, этому предшествовал какой-то стресс, сильное волнение, переживание. Как обычно мы поступаем? Хватаемся за лекарства и … вместо осознания и принятия причин, спровоцировавших болезненный симптом – «глушим» боль таблетками.
Человек состоит из трех составляющих: тело, разум, душа. Если болит душа, смогут ее вылечить таблетки? Малополезное это занятие, – лечить медициной психологию. И если некая болезнь – это симптом, да плюс еще и дающий вам какое-то вторичное облегчение (выгода и восполнение), – то медицинское вмешательство ставит тело в крайне сложное положение. А проблемы копятся, как снежный ком, т.к. их никто не решает, предпочитая принимать медикаменты. Результат – инфаркт.
Все наши негативные мысли, подавленные эмоции, гнев, обиды копятся в нас. И от этого не стоит ждать чего-то хорошего.
Главное всегда оставаться собой…
Перед тем, как совершить поступок нужно сто раз подумать. А если совершили, тогда - не жалеть. Сожаление увеличивает переживания, негативные эмоции, напряжение, которые рано или поздно, если им не дать выхода, проявятся через болезни.
Выплескивать эмоции на окружающих неэтично, да и не безопасно, подавлять в себе – смерти подобно. Нужен осознанный подход к своей жизни, к своему будущему, и уж конечно, к своему здоровью. Что мешает Вам жить в гармонии, любви и радости? Гнев, злость, ревность, зависть, обиды, страхи, тревоги, гордыня, осуждение себя и других и т. д Проведите ревизию своих мыслей, поступков, системы ценностей. Сделайте генеральную уборку внутри себя, расставьте приоритеты и порадуйтесь результатам своей работы. Вы приятно удивитесь тем переменам, которые произойдут с окружающим вас миром.
Существует множество методов для самостоятельной работы, можно обратиться за помощью и к опытному психологу. Быть самим собой, выстраивать гармоничные отношения с окружающими, формировать новые способы поведения - залог здоровой и успешной жизни!
Болезни и проблемы или здоровье и благополучие? Что выбираете Вы?