Чиновники помогут кировчанам создать собственный бизнес

Олег Казаковцев, заместитель председателя правительства Кировской области

Дмитрий Ушаков, индивидуальный предприниматель, принял у себя в поселке Песковка Омутнинского района, Олега Казаковцева и Павла Ануфриева. Специалисты приехали посмотреть как реализуется пилотный проект по обучению лиц, которые хотят создать собственный бизнес - кролиководческую ферму.

Как мы писали ранее, проект осуществляется департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области в рамках областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы. В качестве примера для желающих открыть собственное дело послужило создание кролиководческой фермы.

Как отметил , пример Дмитрия Ушакова в качестве основы пилотного проекта по обучению будущих предпринимателей выбрали не случайно.

«Здесь мы видим реально действующий и приносящий доход бизнес, организованный с применением научных подходов и экономических обоснований, налаженный сбыт продукции. Немаловажно и то, что у предпринимателя есть желание передать свой опыт, а у руководства муниципального образования есть понимание и стремление оказать поддержку», - отметил Олег Александрович.

Особенностью пилотного проекта является возможность бесплатного участия в нем безработных граждан, владельцев личных подсобных хозяйств, а также лиц, желающих заниматься бизнесом.

Дмитрий Владимирович пояснил: «Желающих поучаствовать в этом проекте уже достаточно. К сожалению всех обучить сразу мы не можем. Но есть люди, которые записались на следующий проект. Группа слушателей из пяти человек формируется на конкурсной основе. Мы проводим собеседование. Есть люди, которые хотят просто поучиться, а некоторые серьезно настроены заняться этим делом. Как правило, у таких людей уже все готово: бизнес-план, кредиты, помещение. Таким желающим мы и отдаем предпочтение. Программа обучения включает в себя как теоретический, так и практический курс обучения, в комплексе позволяющий развить навыки по организации и содержанию кролиководческой минифермы, а также получить знания по экономике и технологиям сбыта. По окончании проекта слушатели смогут организовать собственную кролиководческую миниферму».

По итогам обучения департаментом развития предпринимательства и торговли слушателям  предоставят информационно-консультационную поддержку и помощь в сбыте продукции.

«Если появляются инициативные люди, которые хотят работать, развивать собственное дело, которые умеют работать на перспективу, мы, безусловно, будем оказывать им всяческую поддержку».

Как сообщает сайт Правительства области,  в 2008 году Ушаков сам прошел обучение по программе разведения кроликов в Санкт-Петербурге. Полученные знания реализовал на практике, организовав в поселке Песковка собственный бизнес - кролиководческую миниферму. На сегодняшний день поголовье кроликов, содержащихся здесь, достигло двухсот особей.

Впоследствии совместно с несколькими жителями поселка Песковка предприниматель провел реорганизацию местного животноводческого товарищества (организованного в 1936 году) в сельскохозяйственный потребительский кооператив, одним из видов деятельности которого является разведение кроликов. В планах – открытие на базе кооператива убойного цеха, приобретение оборудования для возможности изготовления полуфабрикатов из кроличьего мяса и получение статуса организации племенного производства.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.