Кому нужен гибкий график?

Не всем сотрудникам удается подстроить под себя рабочий график и сделать его удобным. Кто-то просто не может вставать каждый день в 6 утра на звонок будильника, а некоторые предпочитают задержаться в офисе уже после 6 вечера. Однако жесткие корпоративные рамки могут с легкостью распланировать день с 9 до 18. Причем, без Вашего желания. Гибкий график создан специально для удобства работников и дает каждому необходимое ощущение свободы.

Не всем сотрудникам удается подстроить под себя рабочий график и сделать его удобным. Кто-то просто не может вставать каждый день в 6 утра на звонок будильника, а некоторые предпочитают задержаться в офисе уже после 6 вечера. Однако жесткие корпоративные рамки могут с легкостью распланировать день с 9 до 18. Причем, без Вашего желания. Гибкий график создан специально для удобства работников и дает каждому необходимое ощущение свободы.

В правильном направлении

Вот только на практике гибкий график – вещь практически нереальная. Даже, несмотря на то, что руководители и директора по персоналу относятся к нему лояльно. Уж слишком часто это ограничивается лишь словами. Ведь мало кому из руководящего состава понравится, когда работник начнет планировать день так, как ему удобно.

Казалось бы, дома у большинства есть возможность работать. Ведь дома есть компьютер, интернет, а у некоторых даже многофункциональные телефоны и факсы. Но с другой стороны, руководство совсем не приветствует, когда сотрудник уходит от контроля. Как отмечают специалисты, именно из-за отсутствия постоянного контроля руководители становятся ярыми противниками свободного и гибкого графика – просто для них такая ситуация необычна и они чувствуют себя некомфортно.

Россия в этом отношении отстает от западных стран, где свободный график уже стал обычной практикой. У нас в последние пятнадцать лет выработались новые стереотипы. Хорошо и просто отлично, когда сотрудник день и ночь находится в офисе, а только разговоры о гибком графике или индивидуальном подходе сразу подпадают под метку «Неприличные».

На каком берегу?

В настоящий момент в России гибкий график не пользуется популярностью. Хотя некоторые компании уже успешно внедрили его и используют как очень полезный мотивационный инструмент. Гибкий график будет неуместен на предприятиях с жесткой управленческой структурой. А вот в организации, где задачи в основном решают в индивидуальном порядке такой распорядок подойдет.

И все-таки руководители, отрицающие гибкий график, чего-то боятся. Ну, во-первых, считают, что сотрудники без их постоянной опеки обязательно выйдут из-под контроля, а во время работы начнут заниматься личными вопросами. А это обязательно отразится на всей деятельности организации и ее финансовых показателях. Не скроем, что такие опасения имеют место быть – очертания у них слишком реальные. Хотя склонность человека к отлыниванию от работы даже специалисты-эксперты учитывают в своих исследованиях – даже в составлении экономических моделей.

Руководителю просто стоит взять себе некоторое правило - если у специалиста нет внутренней дисциплины, и он способен достигать поставленных целей только под постоянным контролем, гибкий график для него может быть опасен - для них отказаться от обычного распорядка слишком сложно. Тем более что некоторые из них просто не уделяют достаточного времени планированию дня. Может дойти даже до того, что подобная свобода станет для них тяжелым испытанием, тогда уж сам работник просит вернуть его на традиционный режим.

Многих руководителей смущает другой вопрос. Гибкий график совсем не налаживает отношений и координации среди сотрудников компании. Особенно, если они работают в разные дни. Но и здесь правильная организация сможет помочь. Нужно наладить механизм обмена информацией и контроля, чтобы работал он эффективно, тогда недостаток четкого времени прихода и ухода будет компенсирован. Специалисты, которые смогут делать свою работу самостоятельно, не будут жестко зависеть от других.

Но если посмотреть с другого берега, то плюсы гибкого графика будут очевидны. Сотрудник сделает свой график оптимальным для того, чтобы с наименьшими затратами выполнить свою работу в срок. В основном касается это тех случаев, когда задача требует не только профессионализма, но и творческого подхода.

Надо помнить, что продуктивное время для каждого человека разное. Кому-то легче самое сложное сделать в первой половине дня, у кого-то решение появляется только вечером, а другие предпочитают разбираться с текущими делами именно днем. Творческую деятельность руководителю не стоит загружать в четкие временные рамки – отрегулировать это вообще невозможно.

Нормальный нормированный день

Почему-то гибкий график каждый понимает по-своему. Иногда так называют даже... ненормированный рабочий день. Хотя на самом деле компании используют три варианта гибкого графика. Это скользящий (его еще называют индивидуальным), посменный и свободный.

Как «скользят» по рабочему дню?

Скользящим графиком могут воспользоваться сотрудники, естественно, только по письменному согласованию с руководством. Так все рабочее время делится на часы, когда в офисе нужно быть обязательно, и скользящие. В составленной документации такие часовые диапазоны прописываются.

Скользящее время - это часы, когда можете начинать и заканчивать работу. Для примера, с 8.30 до 12.00 - начало, с 17.00 до 21.00 - завершение. А в фиксированное время вы обязательно должны быть на рабочем месте. Например, с 12.00 до 17.00.

Такой график обязательно составлен так, чтобы сотрудник был в офисе столько же, сколько остальные, у кого полный рабочий день, отработали за месяц. Никто и не скрывает, что гибкий график – это некоторая привилегия, но на деле она дает лишь ощущение свободы. Недовольство общественности возникает тогда, когда такая привилегия дает не всем, а только нескольким сотрудникам коллектива. Однако гибкий график охотно простят будущим мамам и студентам.

В компаниях, где гибкий график действует, придерживаются мнения, что предоставление гибкого режима тем, кто совмещает работу и учебу - дополнительный мотивационный фактор для привлечения в компанию молодых специалистов. А вот составляют гибкий график таким образом, чтобы, выбирая время для работы, в интервале с восьми утра до девяти вечера, «скользящие» сотрудники отработали за неделю необходимые 40 часов. Таким образом, на их заработной плате это никак не отражается. Такую возможность могут предоставить далеко не все компании, так что для некоторых такой режим является конкурентным преимуществом.

От смены к смене – где «гибкость»?

Посменный график можно встретить не только в магазинах, парикмахерских и call-центрах. Таким режимом пользуются и большинство крупных издательств, информагентств, рекламных агентств полного цикла, строительных организаций и другие.

На первый взгляд и не поймешь «гибкости» такого графика. Везде продолжительность смены четко определена. Однако во многих компаниях не особенно возражают, когда сотрудники меняются сменами в зависимости от личных обстоятельств – так можно полностью освободить какой-то определенный день или часть дня. Бывает, что посменный график совмещают со скользящим. Тогда, допустим, при стандартной смене в девять часов сотрудник, естественно, согласуя это с руководством, в один день отрабатывает шесть часов, а в другой - двенадцать.

Свободу творчеству?

Какой творческий человек не мечтает о свободном графике? Тогда как в жестких корпоративных рамках продуктивность такого работника слишком сильно снижается.

Есть целый ряд профессий, для которых подходит именно свободный график. Это журналисты, копирайтеры, дизайнеры и художники, креаторы, тренеры, агенты страховых компаний и так далее.

В компаниях так строят работу сотрудников со свободным графиком – регулируют только ту часть работы, которая жестко связана с другими служащими. В остальном же график зависит от загрузки, повседневных задач, например, встреч с клиентами, подготовка текущих материалов и проектов, создание новых, написание программ. Конечно же, график составляется с учетом индивидуальных предпочтений сотрудника.

Для тех, кто раздумывает

Тест для руководителя - Предоставить ли сотрудникам гибкий график?

На следующие вопросы нужно ответить да-нет:

* Склонны ли вы доверять людям?

* Считаете ли вы своих сотрудников компетентными и ответственными профессионалами?

* В вашей компании контролируются результаты или процесс работы?

* Воспринимаете ли вы гибкий распорядок дня как фактор нематериальной мотивации?

* Считаете ли вы гибкий график выгодным с экономической точки зрения?

* Согласны ли вы с принципом Парето (сотрудник за 20% времени выполняет 80% работы)?

Если на Вашем листке больше положительных ответов, то в Вашей компании есть все условия для введения гибкого графика. Но если хотя бы два вопроса Вы ответили «нет», то отказываться от традиционного распорядка пока рано.

Тест для сотрудника: сможете ли Вы распланировать свое время?

* Вы всегда приходите вовремя на назначенные встречи?

* Вы неукоснительно соблюдаете свой режим дня?

* Составляете ли вы рабочий план на день, на неделю?

* Умеете ли вы среди списка дел выделять наиболее важные и срочные?

* Можете ли вы в случае необходимости быстро скорректировать свои планы?

* Готовы ли вы работать сверхурочно, чтобы выполнить задачу в оговоренный срок?

Как минимум 4 ответа «да» говорят, что работать в гибком режиме Вы сможете, причем достаточно эффективно. Если же положительных ответов только три или меньше, то Вам как сотруднику подойдет строгий распорядок дня.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.