Арендаторов научат тушить леса

Александр Кочкин, председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района

Чиновники решили, что арендаторов лесных участков стоит обучить тушить лесные пожары. Так департамент лесного хозяйства разработал типовую инструкцию для лесопользователей на базе Суводского лесхоза-техникума в городе Советске.

Сами же арендаторы леса пока не уведомлены о будущем обучении, но пройти его не возражают. «Если лесные бригады будут оснащены всем необходимым – огнетушителями, лопатами и другим инвентарем, то во время пожароопасного сезона, конечно, такая помощь пригодится. У нас есть помпы, чтобы качать воду из ближайших водоемов, но в нашем лесу этим летом пожаров не было, - говорит . – По моему мнению, такое обучение эффективнее и удобнее будет пройти весной, перед началом заготовительного сезона».

Кроме того, по словам Никиты Белых, губернатора Кировской области, необходимо провести анализ работы глав местного самоуправления во время действия особого противопожарного режима летом 2010 года, и рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Ассоциации муниципальных образований области. Кроме того, в 2011 году планируется провести обучение глав городских и сельских поселений вопросам организации и руководства тушением пожаров. Практика нынешнего пожароопасного лета подтвердила необходимость таких мер.

Между тем, в Правительстве области подсчитали ущерб от лесных пожаров этого засушливого лета. Так, по области было зафиксировано 622 очага возгорания на общей площади в 5 тысяч гектаров. По словам Евгения Климова, заместителя главы департамента лесного хозяйства Кировской области, предварительный ущерб оценен в 65 миллионов рублей. Причем, большую часть этих денег – 50 миллионов рублей – потратили на тушение огня.

Это лето показало, что инвентаря у противопожарных служб не хватает.

Так что за счет бюджета приобрели более 2,5 тысяч метров пожарных рукавов, 125 ранцевых огнетушителей, 17 пожарных мотопомп и другое. В планах у департамента лесного хозяйства приобрести еще три малых лесопатрульных комплекса на базе машин УАЗ, три пожарные машины и лесопожарный трактор. А вот с 2011 года начнется реализация областной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера». В области будут созданы опорные пункты на базе уже существующих пожарных частей, и увеличен объем резерва материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. На это выделят 15 миллионов рублей.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.