Вверх - вниз - в сторону: Переквалификация - двигатель бизнеса?

На Ваш взгляд, насколько переквалификация востребована в сегодняшнем бизнес -сообществе?

Бизнес – это всегда развитие, смена курсов и параметров. Мы решили узнать у кировских предпринимателей, как они относятся к понятию «переквалификации» персонала. Актуальное ли это явление в сегодняшнем бизнес - сообществе и кому доверить обучение.

Бухгалтер, повар, руководитель - кому сегодня нужна переквалификация?

Проводили ли вы ее среди своих сотрудников?

Наталья Кобелева,

Руководитель салона красоты «Сан Сити»:

- Если говорить о переквалификации как изменении квалификации, то есть ее повышении, то в нашей профессии это просто необходимо. В индустрии красоты все быстро меняется, и не повышать квалификацию – это не просто стоять на месте, а снижать профессиональную планку.

Роман Сандалов,

Директор Кировского филиала ОАО «ВымпелКом»:

- Горизонтальные перемещения способствуют росту профессионализма сотрудника, его вовлеченности в бизнес, эффективности кросс-функциональных связей, стимулируются «свежие», часто нестандартные решения, что положительно сказывается как на текущих результатах компании, так и на ее конкурентоспособности в долгосрочном периоде. «Вымпелком» активно используется этот инструмент, причем на всех уровнях. Для ускорения и оптимизации процесса введения сотрудника в новую функциональную зону в Компании работает целая система подготовки человека, поддержки на новом месте, оперативного и эффективного обучения, курирования, коучинга.

Людмила Караваева,

Управляющий персоналом ООО ПФ «Лель»:

- Роль переквалификации сотрудников в обувной промышленности возрастает с каждым днем, это, прежде всего, связано с ограниченным числом профильных образовательных учреждений, с их узкой специализацией и тем, что основная масса учащихся поступает из коррекционных школ. К тому же на предприятии постоянно разрабатываются и внедряются новые модели, новые технологии, новое оборудование, что делает невозможным прием новых, совершенно «готовых» сотрудников и приходится постоянно научать их новым, прогрессивным методам работы.

На нашем предприятии обычной практикой становится переквалификация персонала. К нам приходят люди совершенно разных профессий — продавцы, кондукторы, учителя - и все они имеют возможность получить новые навыки и профессию на рабочем месте (сборщик обуви, раскройщик материалов и другое). В целях более качественного и быстрого обучения на предприятии введена должность мастера производственного обучения, который курирует всех новичков, дает советы по более рациональному и качественному выполнению закрепленных операций. Так же ученик в любое время может обратиться за советом к наставнику, закрепленному за ним.

Кроме того мастер участка способствует более быстрой адаптации нового работника и более полному освоению требований к выполнению и качеству операций.

Юлия Новосельцева,

Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Кировский машзавод 1 Мая»:

- В нашей стране система образования построена таким образом, что человек, проучившись 5 лет в университете и выйдя работать по специальности, некоторое время пребывает в шоке. Наиболее предприимчивые люди получают второе высшее образование или повышают свою квалификацию.

На ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» многие сотрудники имеют два высших образования. Хотя завод не принимал участия в президентской программе, сотрудники регулярно направляются в Москву, Екатеринбург в Санкт-Петербурн на сто-, стопятидесятичасовые курсы, которые в последствии дают право заниматься той или иной деятельностью на предприятии. Кроме того, завод самостоятельно обучает сотрудников новым специальностям или методикам. В каждом цехе есть ответственный, который обязан заниматься обучением сотрудников. На заводе нет ни одного рабочего, у которого была бы лишь одна специальность. Каждый имеет минимум две специальности, а нередко три и четыре.

Какие профессии по переквалификации сейчас востребованы?

Владимир Ратов,

Заместитель начальника Управления ГСЗН Кировской области – начальник отдела профориентации и профессионального обучения:

- В настоящее время наиболее востребованы профессии: сборщик обуви, монтажник стальных и ж/б конструкций, формовщик ЖБИ, каменщик, кондитер, портной, водитель автомобиля кат. Д, Е, штукатур, маляр, плотник, электрогазосварщик, токарь. Есть переобучение и для тех граждан, кто в будущем планирует открыть собственный бизнес. Здесь самыми востребованными специальностями в Центре Занятости стали: закройщик, изготовитель художественных изделий из дерева, из лозы и бересты, кружевница, маникюрша, педикюрша, парикмахер, повар и т д.

Екатерина Шаромова,

Заведующая отделом профподготовки «Центра повышения квалификации» при ЛЦ Релод:

- Кировским предприятиям сегодня нужны специалисты в различных отраслях, но можно выделить основные специальности, по которым необходима переквалификация. Самые востребованные специальности в нашем учебном центре – это Практический маркетинг (стратегия продвижения) и бизнес-курсы английского и других языков. На втором месте по популярности расположились - Эффективные технологии в сфере рекламного бизнеса; Современные компьютерные технологии; Работа в системе 1С:Предприятие. А вот замыкает тройку лидеров - Рекламно-графический и Web-дизайн.

Надежда Кочурова,

Директор АОУ «Учебный центр управления государственной службы занятости населения Кировской области»:

- В настоящее время востребованными на рынке труда среди служащих являются профессии страхового агента, инженера-проектировщика, врача, инженера-строителя, программиста, дизайнера и библиотекаря.

А вот среди рабочих - сборщик обуви, монтажник по монтажу стальных и ж/б конструкций, каменщик, кондитер, портной, водитель автомобиля, штукатур, маляр, плотник, электрогазосварщик и токарь.

Вы, как руководитель, предпочтете взять на работу нового сотрудника с нужной квалификацией или обучить «старичка», который уже имеет большое понятие о деятельности Вашей организации?

Роман Сандалов:

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, многие сотрудники «ВымпелКом», работающие сегодня на высоких, менеджерских позициях, начинали, например, операторами Центра Поддержки клиентов и знают работу компании изнутри, начали с изучения принципов работы сотовой связи и отработали много часов, общаясь с абонентами и получая от них самую прямую обратную связь. В нашей компании таких примеров много, и мы гордимся этими сотрудниками. Они обладают уникальной экспертизой, которую невозможно получить в других отраслях и других компаниях. С другой стороны - принцип «свежей крови» никто еще не отменял, порой взгляд на те или иные процессы в компании со стороны, новыми глазами, дает импульс к развитию. Поэтому в каждом конкретном случае мы смотрим, насколько человек готов узнать изнутри работу компании, насколько готов принять ее сложные процедуры и правила, насколько нацелен на результат и обладает необходимыми для работы в «ВымпелКом» компетенциями.

Юлия Новосельцева:

- При заводе есть Бюро подготовки кадров. Оно имеет лицензию на образовательные услуги. Именно это бюро определяет сотрудников, которых необходимо направлять на повышение квалификации или на переквалификацию.

Людмила Караваева:

- Спорный вопрос преимущества выбора перед приемом нового сотрудника или обучением «старичка». Выбор зависит от конкретной ситуации. Иногда лучше взять нового человека со свежими идеями, с новыми взглядами и с огромной перспективой, а иногда должность требует определенной «мудрости», глубокого знания и понимания не только профессии, но и принципов деятельности организации.

Наталья Кобелева:

- Умение общаться с людьми, быть приветливым, быстро завоевывать доверие клиентов – весомые слагаемые профессионального успеха в сфере услуг. Если работник с такими качествами готов овладеть новой профессией, чтобы остаться в организации, конечно же, нужно пойти навстречу. Очень часто личностные качества помогают сравнительно быстро достичь профессионального мастерства.

Представители каких профессий чаще приходят на переквалификацию?

Екатерина Шаромова:

- Очень часто оптимизация кадрового состава на кировских предприятиях подталкивает для повышения своей квалификации и переподготовки менеджеров, экономистов, юристов, инженеров, учителей, бухгалтеров, швей, продавцов.

Владимир Ратов:

- Безработные граждане, направляемые на переподготовку, чаще всего имеют профессии, маловостребованные на рынке труда, либо неудовлетворяющие их по условиям труда и заработной платы. Это и выпускники учреждений высшего профессионального образования, получившие профессии в сфере экономики и управления, гуманитарных наук, естественных наук, сельского и рыбного хозяйства, культуры и искусства, образования и педагогики и т.д. Под эту же категорию попадают и выпускники учреждений среднего профессионального образования, получившие профессии в перечисленных сферах, кроме того – архитектура и строительство, здравоохранение, информатика и вычислительная техника. транспортные средства и т.д. Есть и безработные граждане, высвобожденные с предприятий или уволившиеся по собственному желанию по каким-либо причинам.

Почему люди с высшим образованием получают новую востребованную профессию средне-специального образования? (Например, много дипломированных врачей переучиваются на фармацевтов)

Надежда Кочурова:

- Это объясняется просто – молодые люди при выборе будущей профессии отдают предпочтение таким специальностям как менеджер, юрист, экономист, управленец. Но, закончив ВУЗ или ССУЗ, понимают, что устроиться по данным направлениям сложно. Так, например, по данным службы занятости населения на 32 вакансии экономиста приходится 114 соискателей, на 160 вакансий менеджера 234 претендента, а на 141 вакансию бухгалтера – 672 соискателя.

Это доказывает и тот факт, что большинство обратившихся в Учебный центр службы занятости имеют квалификацию юриста, менеджера, учителя, а иногда даже и психолога. А приходят они на переобучение, чтобы получить профессию, востребованную в настоящее время. В основном это рабочие специальности: продавец, повар, сварщик, каменщик-печник, токарь, фрезеровщик и другие.

Решиться на такой шаг многим непросто, поэтому при Учебном центре существует «Центр психологии и бизнеса «IQ», где опытные психологи помогают выбрать профессию и адаптироваться на рынке труда.

Основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владеющего своей профессией, ориентирующегося в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе, готового к постоянному профессиональному росту.

Что эффективнее – пригласить обучающего человека со стороны или доверить обучение сотруднику компании? Возможно ли совместить оба эти процесса?

Роман Сандалов:

- Работая в Компании, каждый сотрудник может развиваться личностно и профессионально при поддержке корпоративного образовательного центра «Билайн Университет». Для сотрудников доступно очное обучение, система электронного обучения eLearning и многие другие формы развития, о которых сотрудники могут на внутреннем сайте нашей HR-службы. Что касается очного обучения, то мы часто используем курсы, разработанные HR департаментом нашей компании, ведут курсы также наши сотрудники из HR-службы. Тренинги и семинары также проводятся сторонними специалистами, мы заказываем их исходя из потребностей бизнеса.

Наталья Кобелева:

- Мое мнение как руководителя, что обучение должны проводить специальные организации, имеющие на это лицензию. А поделиться личным профессиональным опытом всегда можно в процессе работы.

Людмила Караваева:

- Если говорить об обучении вновь пришедшего на предприятие работника, то на нашем предприятии отдается предпочтение обучению своими силами, силами сотрудников компании. Но, если речь идет об обучении сотрудников какой-либо новой методике, новым методам ведения бизнеса, получению новых знаний, то привлечение сторонних консультантов необходимо. Они смогут дать более точную, объективную информацию, к тому же это возможность посмотреть со стороны на состояние дел предприятия, увидеть те проблемы, которые требуют решения.

Юлия Новосельцева:

- В каждой ситуации выгодно поступать по-разному: иногда эффективней обучить уже работающего на предприятии сотрудника. Иногда лучше найти готового специалиста (бывает, что и в другом городе). Например, когда открывался отдел новой техники, заводу были интересны молодые и творческие специалисты. Если нужен специалист узкого и редкого профиля, то, конечно, будут брошены силы вначале на поиск готового кадра. Если это успехом не увенчается, что предприятие само обучит рабочего. Решение о направлении на переквалификацию принимается строго по необходимости и потребности. Например, когда на заводе возникла проблема по гидравлическим системам, то приглашались специалисты из Екатеринбурга и из Нижнего Новгорода. А самым лучшим образованием считаю, самообразование. Как правило, чем любопытней человек, тем он образованней.

В центре занятости действует программа по переобучению сотрудников (бесплатному) на предприятиях, близких к банкротному состоянию. Пользуется ли популярностью такая программа? Какие организации ей уже воспользовались?

Владимир Ратов:

- Областная служба занятости реализует областную целевую программу «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2010 году» (далее – Программа). Одним из мероприятий Программы является организация опережающего обучения работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения. За 8 месяцев текущего года в данных мероприятиях приняли участие более 2600 работников более 300 организаций и предприятий области.

Наиболее активное участие принимали ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники, ОАО «Завод «Сельмаш», ОАО «Эликон», ООО «Кирово-Чепецкое управление строительства», ЗАО «Омутнинский металлургический завод», ОАО «Кирскабель», ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», Нагорское районное потребительское общество и другие.

Екатерина Шаромова:

- Программа однозначно востребована и полезна сотрудникам, которых переводят на сокращенный рабочий день и вообще увольняют. Это дает им шанс на будущей работе проявить себя в другой области, которая более востребована на современном рынке труда. К нам на обучение были направлены предприятия торговли, производственные предприятия, предприятия сферы услуг.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.