Я работаю в юридической сфере уже более 17 лет. В настоящее время не имею статуса адвоката. Занимаюсь частной практикой, защитой законных прав и интересов граждан в сфере гражданского законодательства, а также даю консультации по уголовному праву.
До того, как заняться частной практикой, я работала, в том числе, юристом депутата Кировского Законодательного собрания. Именно эта деятельность помогла мне стать более самостоятельной, а также выработать определенную динамику моей дальнейшей работы, а именно, защищать людей по любому вопросу, с каким бы он не обратился. То есть отправление запросов в организации или учреждения, составление претензий, консультирование в любой отрасли права, правовая экспертиза документов и, конечно, судебные разбирательства. Для меня очень важен результат, а не определенное направление юридической деятельности, которую я могу осуществить.
Не хотелось ли вам акцентировать внимание на каком-то одном направлении своей деятельности?
Мне бы хотелось акцентировать внимание на двух моментах (обо всем рассказать невозможно): возмещение морального вреда и досрочный уход на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.
Моральный вред – это нравственные и физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права, либо посягательство на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Моральный вред, его компенсацию и размер устанавливает суд при обращении гражданина в соответствующие органы. Суд может возложить на нарушителя обязанности денежной компенсации. Лицо, которое обращается в судебный орган, всегда должно помнить, что перенесенные нравственные или физические страдания им должны быть доказаны. Доказательства - это не просто слова истца о том, что ему было плохо и какие были причинены страдания. Кстати, не всегда люди, которые обращаются в судебные органы, это понимают. Например, напишут в исковом заявлении, что он страдал и все. Этого совершенно не достаточно. Доказательствами могут быть следующие документы: приказы об увольнении, если в суде будет доказано, что это было незаконное увольнение, конечно, в этом случае можно требовать компенсацию за моральный вред. Кроме того, документами, подтверждающими моральный вред, могут быть больничные листы, выписки из карты больного, документы ГИБДД о совершенном ДТП, документы из органов внутренних дел о совершенном преступлении и свидетельские показания. При определении размера компенсации очень важно помнить, что суд учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины нанесшего вред. Обязательно учитываются требования разумности и справедливости. В нашей стране «Институт морального вреда» не так развит. В России он вообще начал существовать не так давно.
Кроме того, не нужно «сбрасывать со счетов», что уровень жизни в нашей стране несколько ниже, чем на Западе. Например, МРОТ всего около 5 тысяч рублей. Соответственно суд исходит из финансового положения той стороны, на которую возлагается возмещение морального вреда. Нужно помнить, что решение можно выиграть в свою пользу, но решение – это только бумажка. В случае если лицо, на которого возлагается взыскание морального вреда, финансово не сможет заплатить – взыскания либо долгое время не будет, либо не будет никогда. Суд на все эти моменты, конечно, обращает внимание.
Не раз в нашем городе лица, обращающиеся в суд, сильно завышают размер компенсационной выплаты за нанесенный моральный вред. Например, миллион или восемьсот тысяч рублей за перенесенные незначительные страдания.
Другая крайность: человек не завышает размер компенсации, но вообще не обращается за помощью к юристам. Мне это тоже не понятно. Все нравственные и физические страдания должны быть компенсированы, не зависимо от того, кто причинитель вреда. Пусть это даже будут государственные органы.
Вторая серьезная тема, на которой хотелось бы заострить внимание – это досрочный выход на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.
Существует Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». Лицам, занимающимся трудом с особыми условиями, необходимо знать определенные условия выхода на пенсию:
1) достижение возраста женщинам – 50, мужчинам - 55 лет;
2)наличие трудового стажа, связанного с тяжелыми условиями, женщинам – 10, мужчинам – 12,5 лет.
3) наличие страхового стажа у женщин – 20, у мужчин – 25 лет.
4) полный рабочий день. То есть работа, связанная с тяжелыми условиями труда, должна быть связана с полной занятостью рабочего дня.
Наименование должностей, профессий, учреждений строго должно быть в соответствии с законом. Особые условия предоставляются, например, работникам железной дороги - из-за интенсивности движения поездов, на участках дороги, где они работали. Или, например, для маляров - работа с категорий красок не ниже 3 класса опасности. Существуют и другие особые условия.
Работа в тяжелых условиях подтверждается архивными документами, записями в трудовой книжке. Однако не все так просто. С чем часто приходится сталкиваться? Несоответствие записи в документах фактическому труду, неверная запись в трудовой книжке, отсутствие каких-либо документов или документов вообще приводит к тому, что работники пенсионного фонда отказывают в досрочном назначении пенсии. Люди теряются, расстраиваются, не знают что делать. Отработали всю жизнь в сложных условиях, а сейчас им отказывают в назначении досрочной пенсии.
Отказа не нужно бояться и тем более опускать руки. Нужно обращаться к специалистам в области права и через суд восстанавливать свое право на досрочный выход на пенсию, защищать свои права и законные интересы.
Отсутствие каких-либо документов, записей - нередко вина работодателя. Но от этого не должны страдать работники предприятий, которые работали в тяжелых условиях.
Хотелось бы акцентировать внимание на одном очень важном моменте. В Пенсионный фонд обязательно нужно обратиться официально, с письменным заявлением. Назначение трудовой пенсии, при обращении в суд и положительном исходе дела будет с официального обращения, а не с пенсионного возраста. И часто получается, что люди теряют время – от 2 до 6 месяцев и живут без назначения пенсии. А одна женщина в моей практике потеряла так 3 года.
В суд граждане могут обратиться в течение 3 лет со дня, когда они узнали о нарушенных правах. То есть в течение трех лет со дня получения отказа Пенсионного фонда. Доказательствами в судебных органах могут служить дополнительные документы, запросы в архивы и свидетельские показания граждан, с которыми они работали или работают.
В случае, когда лицо докажет особые условия труда, суд выносит решение о назначении досрочной пенсии с даты официального обращения в Пенсионный фонд.
Хочется добавить, что при положительном судебном решении сторона может обратиться за взысканием судебных расходов – это государственная пошлина, расходы на представителя, оплата проезда до места судебного заседания, если это район. При этом возвращаются не все судебные расходы, потому что Пенсионный фонд - это государственная бюджетная организация.
Хочется пожелать всем, чтобы ваши проблемы профессионально помогали решать специалисты в области права. В каждом отдельном случае мы разбираемся индивидуально и всегда стараемся помочь.
Какие споры вам приходится решать чаще всего?
Часто можно встретить обращение по семейным спорам, вопросы собственности - признании прав, раздел, снятие с регистрационного учета бывшего собственника недвижимости. Наследство, переход долей при открытии наследства, досрочный выход на пенсию, возмещение морального вреда. Много обращений по ДТП, по оценке, по несогласию с заниженной оценкой ущерба при ДТП страховыми компаниями и многое другое.
Всем известно, что законы можно обойти, вы пользуетесь такими уловками?
В моей практике такого не было, всегда стараешься применять тот или иной закон. Есть пробелы в законодательстве, вот в этом можно играть в свою пользу.
Вы делитесь своим опытом, может быть, преподаете в ВУЗах?
В ВУЗе проработала полгода, но считаю, что для преподавания необходимо еще дополнительное образование, например, аспирантура. Что в принципе мне было предложено ВУЗом, в котором я училась. Однако по складу мне ближе практическая работа – защита в суде, хочется видеть реальный результат. Я скорее практик, чем теоретик.
Одно время мой опыт перенимала молодая женщина, изначально не имевшая юридического образования, затем поступившая в юридическую академию, в которой проходила обучение и я.
Сейчас мы общаемся уже как коллеги, мне это очень приятно.
Как вы считаете, на каком уровне в нашем городе юридическое образование?
В зависимости от ВУЗа. Когда получала образования в МГЮА, у нас были очень профессиональные и высокого уровня подготовки преподаватели. Соответствующий уровень качества образования поддерживается в академии и сейчас. Очень многие мои однокурсники работают по специальности в судебном и адвокатском корпусах, юридических фирмах, на предприятиях и учреждениях города Кирова и за пределами области и страны. Многим помогает наше образование работать на руководящих должностях и в бизнесе, в том числе и частном. Что касается других ВУЗов, то я ничего не могу сказать.
Какие советы вы можете дать начинающим юристам?
Больше работать первые 3 года. Мой бывший начальник говорил: «Если юрист не состоялся за 2 года, он уже никогда не состоится». Это нужно помнить. Я не настаиваю на том, что это догма, но соглашусь с его высказыванием. Можно 10 лет работать, но ничего не добиться, а можно за 2 года стать высококлассным специалистом! Все зависит от желания, самоорганизации, наставников и многих других факторов. Начинающим юристам советую как можно больше работать над собой!
Вы ежедневно работаете с законами, вы видите все их несовершенства , не хотелось ли вам их изменить? Может быть, вы обращались с инициативой в областное законодательное собрание? Не хотели ли вы сами стать депутатом Законодательного собрания?
Желания стать депутатом Законодательного собрания на сегодняшний день нет. Однако не исключаю, что это возможно в будущем. Это очень сложная работа и нужно четко знать, для чего тебе это, для кого ты будешь делать что-то. Когда человек созревает, он наверно приходит к таким действиям. Но на сегодняшний день я не рассматриваю такой вариант.
Как вы считаете, вы достигли своего карьерного максимума?
Конечно, нет. Я только что советовала молодым специалистам всегда работать, это же относится и ко мне самой. Никогда профессионал не скажет, что он все знает. Как говорили древние греки: «Чем шире круг знаний, тем больше граница нашего незнания». Парадокс состоит в том, что чем большим объемом знаний обладает человек, тем больше он ощущает недостаток знаний, мерой которого в этой модели является длина окружности. Как можно говорит о карьерном максимуме? Учиться и стремиться к достижению новых вершин нужно всегда!