В некоторых источниках значится, что однажды английский инженер Хьюберт Бут однажды тяжело закашлялся от облака пыли, поднявшегося вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И тогда он решил изобрести машину, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник.
Он долго старался, придумывал разные схемы, чертил, конструировал. И к 1901 году создал пылесос, получивший название "Фырчащий Билли". Это был достаточно большой агрегат, который мог поместиться не в каждом помещении! Работал он на бензине и был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил. Из-за его размеров, как правило, ковры приходилось выносить на улицу!
Девизом у обладателей пылесосом того времени было: "Чистим быстро и надежно! Не оставим ни одной пылинки!"
«Домашними» пылесосы стали благодаря американцам, компания Geier, выпустила более компактного уборщика в 1905 году.
Но по-настоящему знаменитыми стали изделия W.H.Hoover Company. В 1908 году появилась - "Жестяная модель". Она была похожа на перевернутое оцинкованное ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры, ее вес составлял 20 кг, если сравнивать с предыдущими моделями, то среди них не найдется модели легче 50 кг.
Кстати, производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и "может использоваться для быстрой сушки волос".
Европейцам же, а именно компании Electrolux, удалось сделать пылесос еще более компактным благодаря замене воздушного насоса на вентилятор. То есть в 1912 году вес пылесоса удалось уменьшить до 14 кг.
Постепенно, с развитием науки и пылесосы становились мощнее и легче, обрастали новыми насадками и функциями, делались незаменимыми: к середине 80-ых в развитых странах 97% семей обзавелось мобильными уборщиками.
Современные переносные пылесосы напоминают машины-роботы из фантастических романов. Они могут передвигаться без помощи человека, тактично обходя мебель и людей, разбрызгивают по комнатам приятные ароматы и засасывают страшных клещей-сапрофитов.