Продукты из "ларца": Сказочный мир домашних заготовок от Николая Малого, директора компании «Эдельвейс»

Из какого материала изготовлены автоклавы,  не вредны ли они для продуктов?

Встретились однажды Ягода, Грибок и куриный Окорочок. 
— Дорогая Ягодка, я так рад тебя видеть! — сказал Грибок, когда они встретились.
— И я! — сказала Ягодка.
— Как ты выбралась из леса и оказалась в этом доме?
— Меня положили в корзинку... — сказал Грибок.
— И меня...
Они стояли посреди стола, обнявшись, и не знали, что делать и говорить от радости.
— Как ты думаешь, зачем мы здесь? — сказал Грибок и погладил Ягодку по плечу.
 Ягодка ничего не успела ответить, потому что Окорочок радостным голосом перебил говорящих.
— Я очень рад вас видеть ребята! Сейчас я объясню, вам и мне посчастливилось оказаться в этой семье, ведь у них есть чудо- машина,— сказал Окорочек и погладил Ягодку.
— Не томи. Выкладывай все по порядку, чтобы все поняли, - попросили Грибок и Ягодка.
— Чудо – машина – это автоклав. Он позволит нам оставаться вкусными и полезными на протяжении всей осени, зимы и, может быть, даже весны. Когда же откроют банку, в которой каждый из нас зимует, мы наполним дом витаминами и здоровьем, которые мы несем в себе, как частичка живой природы.


Все началось совсем недавно. На счастье многих любителей зимних заготовок появился чудо-прибор - автоклав-стерилизатор-дистиллятор. Он помогает в доброкачественном консервировании продуктов в домашних условиях. С помощью автоклава-стерилизатора вы сможете упростить процесс консервации и получить более качественный продукт. Конструкция автоклава позволяет стерилизовать продукты в банках разной вместимости. Стерилизация происходит за счет создания внутри автоклава температуры от 100 С до 120 С и давления 1,5 кгс/см. Режимы с высокой температурой стерилизации позволяют повысить качество консервируемой продукции, увеличить срок хранения, облегчить утомительный труд во время консервирования.

   Друзья улыбались, глядя друг на друга, а потом Грибок сказал:
— Как же это здорово! Такое чудо должно быть в каждом доме! 

Николай Павлович Малый - не волшебник, он директор компании «Эдельвейс», которая занимается продажей данного вида товара. Об этой конструкции он знает все.


Абсолютно безопасны.  На автоклавы есть все сертификаты качества и разрешения на контакт с продуктами. Они изготовляются из углеродистой и нержавеющей стали.

Николай Павлович, сложен ли автоклав в использовании?
Самое главное – перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Это касается не только автоклава, но и любой другой сложной техники!
В инструкции все подробно расписано, как нужно пользоваться, даже обывателю все будет понятно.
Хочется также обратить внимание на то, что когда из автоклава после проведения процесса стерилизации достается кассета с банками,  нужно их обязательно остудить до комнатной температуры. Если же это требование не будет выполнено, то это может привести к тому, что крышки слетят с банок. Если нет времени ждать, пока банки остынут, то нужно приобрести дополнительные кассеты.

На фото автоклав выглядит достаточно внушительно. Он вообще тяжелый? Каждая ли хозяйка сможет справиться с таким устройством?
Вес автоклава - 30 кг. Значительная цифра.  Конечно, существуют какие-то определенные сложности, но все они легко решаемы. Например, не нужно сначала наливать воды в автоклав, а потом только ставить на плиту (это очень тяжело!). Правильная последовательность такова -  поставить на плиту, а потом наливать воды (смеется).

При работе с автоклавом желательно, чтобы хозяйка  была не одна, а с помощником,  помогающим поставить автоклав на газовую плиту. Что же касается электрического, он удобен тем, что его не обязательно ставить на огонь. Он может стоять в любом месте, где есть электророзетка, поэтому высоко поднимать не нужно.

Банки, простерилизованные в автоклаве, должны храниться в холодном месте  или могут стоять при комнатной температуре?
Рекомендуемый режим – от +5 до +10 градусов. Конечно, можно хранить и при комнатной температуре, но желательно в прохладном месте. Чем холоднее, тем продукт лучше сохраняется.

Какие модели автоклавов существуют?
У нас представлены три модели – газовый, электрический и электрический с программным управлением. Последний вряд ли нужен дома, он больше подойдет для минипроизводств, частных фермерских хозяйств, детских домов. Это самая дорогая модель.

Вы пользуетесь автоклавом? Если да, то какой моделью? Почему остановились именно на ней?
Да, у меня дома есть электрический автоклав, остановился на нем,  так как у меня дома электрическая плита. Газа нет, поэтому другая модель мне не подходит. Хотя  газовый автоклав немного дешевле.

Есть ли у вас любимый блюдо, приготовленное из автоклава?
Самое любимое блюдо, приготовленное в автоклаве – это паштет - куриный или из свинины. Ай, вкусно! Утром скушать бутерброд с паштетом (смеется).
Тушенка  хороша, не сравнить с той, что мы приобретаем в магазинах. Также нравится курица и свинина, тушенные в собственном соку.

С автоклавом можно есть отличные  продукты и при этом экономить. Например, пойти на рынок или привезти из деревни отличное качественное  мясо (свинина, говядина, курица) и заготовить самостоятельно. Получится намного дешевле, вкуснее и полезнее, чем тушенка из магазина.
Все-таки автоклав - штука классная! Сколько продали, еще ни разу никто не пожаловался! 

А вы помогаете супруге справляться с автоклавом? Вы знаете какие-то рецепты?
Конечно! Я, как говорится, командую парадом, а она готовит, например, банки закладывает. А рецептов множество, когда вы приобретаете автоклав, вы получаете целую книгу рецептов.

Не хотите ли вы что-нибудь пожелать нашим читателям?
Советую никогда не экономить  на здоровье! Ведь многие болезни у человека возникают именно из-за неправильного питания и некачественных продуктов. Никогда ничего не жалейте для себя и своих близких.

Желаю не стесняться и всегда пробовать что-то новое!

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.