Автостопом по галактике, или Незабываемое путешествие: с Сергеем Герасимовым, директором турагентства «ТеремТур»

Интересно. Ну вот, мы уже немного подкованы в плане теории туризма, но хотелось бы узнать кое-что о вас! Сергей Васильевич, как давно вы занимаетесь туризмом?

Первое, что нужно сделать - это дать небольшую справку, так сказать провести «экскурс в понятия». Ведь многие часто не видят разницы между словосочетаниями «туристический поход» и «туризм в природной среде». Хотелось бы объяснить, что к чему и разграничить эти понятия.
Поход – это путешествие, организованное туристами самостоятельно. А туризм в природной среде – более широкое понятие, это путешествия,  организованные самостоятельно и специализированными организациями.

Как и многие поход выходного дня я совершил еще в начальной школе. А вот первый поход, в который я пошел осмысленно, по своему желанию был в 1983году.
Началом же своей туристической деятельности я считаю 1986 год, тогда я впервые совершил категорийный поход.  Что это такое? После такого «выезда на природу» человек может получить значок турист СССР или ему могут присвоить разряд по спортивному туризму. А полностью организовывать путешествия самостоятельно я начал с 1990 года.

Расскажите, пожалуйста, с чего стоит начать свою «туристическую жизнь»?

Записаться в туристский клуб или обратиться в федерацию туризма, если не знаете, где найти такой клуб. 
А если хотите начать с путешествий под присмотром, то первое и самое главное - это обратиться в организацию, которая правильно организует ваш отдых на природе и сделает его комфортным. Существует два типа турагентств, объясню разницу между ними.
Природная среда перестала быть средой комфортного существования для жителей города. Для большинства людей ежедневный душ, телефон, легкая одежда и обувь обязательны. Когда человек оказывается на природе, то он попадает в совершенно другие условия, для которых характерно отсутствие туалета и  горячей воды. Или, например, пошел дождь, температура изменилась, появились комары – нужно одеть на себя что-то такое, чтобы защититься от укусов и  чувствовать себя комфортно. Чтобы адаптироваться к условиям меняющейся среды человеку требуются определенные усилия, а если на него при этом накладываются дополнительные обязанности, например, заготовить дрова, приготовить еду, поставить палатки, выкопать мусорные ямы, то отдых превращается в пытку.  Ряд организаций считает, что раз человек оказался в природной среде, то он должен еще и поработать, комфортно ему в этот момент или нет – неважно.
Другие же турагентства, в число которых входит и наше считают, что в природной среде человек должен отдыхать. Если нет желания работать – его никто не заставит, потому что человек должен себя чувствовать на отдыхе. В этом разница.

Можно ли брать с собой в поход детей? И начиная, с какого возраста это можно делать?

Конечно,  любого возраста. Все зависит от того, какой вид отдыха вы выбрали. Например, на пикник можно брать даже двухнедельного, трехнедельного ребенка.
Например, история из моей жизни. Мой младший сын, в возрасте одного месяца ездил с нами в лес за грибами. С дальними поездками точно также, нет ничего сложного, если Вы к этому готовы.

Вы пробовали себя в разных видах туризма. Расскажите, какие достоинства, недостатки и особенности есть у каждого из них?

В природной среде или спортивном туризме выделяют  виды – автомобильный, пешеходный, водный, лыжный, спелео, парусный и некоторые другие. Автомобильный – самый незагруженный вид деятельности – едешь и смотришь, но тяжело постоянно сидеть. Пешеходный туризм - ходишь и смотришь, но плечи могут заболеть, так как нагрузки большие. Спелео – внутри красота – сталагмиты большие и маленькие, но достаточно темно и грязно, дискомфорт. Водный туризм – сидишь, тихонько гребешь, смотришь по окрестностям, но нередко с мокрой попой. Получается, самый лучший вид туризма – у телевизора, сидишь, смотришь, сухо и комфортно! (смеется)
Мы всегда стараемся выбрать из всех видов туризма положительные моменты. Если, к примеру, собрались на Кольский полуостров, то по пути как нитка с иголкой соберем все бусинки -  достопримечательности на своем пути, ведь едем на автомобиле. Оказавшись на Кольском полуострове, сплавляемся по реке, рыбачим. Мимо Хибин проезжаем – погуляем по горам. Получается, какой туризм? Комбинированный - самый лучший!

Существует ли такое понятие, как стандартные маршруты?

Конечно. Стандартные  - это маршруты, которые используются постоянно, на  протяжении  8-9 лет.
Наряду со стандартными маршрутами бывают и новые, которые разработать для нас не составит труда, они могут быть как по Кировской области, так и по России.
Гидрография Кировской области на протяжении последних 100 лет не поменялась, транспортная доступность  рек, в последние годы, не изменилась, как были доступны реки – Вятка, Великая, Быстрица. Менее популярными реками являются Малома, Юма, Пижма, Чепца. Нельзя говорить, что они более или менее интересны. Допустим, по транспортной составляющей Пушма выходит дороже, а интересного столько же. До Немды расстояние составляет порядка 160 км, но там 3 ботанико-биологических комплекса, интересно увидеть скалы и пещеры. Поэтому основные маршруты проложены там, где соединены природные и исторические объекты.

Какие путешествия по Кировской области популярны у жителей нашего города?

Река Немда – туры могут называться по-разному, река Вятка, река Великая - совмещение посещения села Великорецкого и сплава, река Белая Холуница притягивает своими живописными берегами.

Вы затронули тему новых маршрутов? Расскажите о них? Пользуются ли они спросом?

Если человек насытился теми маршрутами, которые идут в стандартном предложении, то в Кировской области есть и другие реки.
Мы и по России точно также рассматриваем предложения. Идем на Кольский полуостров, берем с собой - нам не жалко, идем на Северный Байкал, есть желающие – возьмем! В прошлом году на Средний Урал ходили, а позапрошлом на Южный Урал.

В каких интересных походах с вашим турагентством можно побывать кировчанам в этом году?

В августе этого года у нас будет два интересных путешествия. В прошлом году на Селигере проходил Всероссийский форум, непосредственно наши люди не только участвовала в этом форуме, но и проводили его. Что это означает. Мы брали на себя определенные блоки, которые фактически мы организовывали – это соревнования по велотуризму и  спелеотехнике. Ребята работали старшими инструкторами, простыми инструкторами, а часть была зарегистрирована как участники. Делегация нашей области включала 53 представителя.  В рамках Селигера работала Всероссийская школа инструкторов. Она продолжила работу на территории Кировской области в течение 2010 года. И в этом году такая же школа будет реализована в Турции, в местечке Datca - это полуостров, разделяющий Средиземное и Эгейское моря.
Второе - путешествие на Кольский полуостров, реку Умбу, с посещение всех архитектурных и природных достопримечательностей, встречающихся на пути.

Какие ошибки часто совершают те, кто впервые отправляется в путешествие в природную среду?

Во-первых, плохо читают документы, которые им выдают. Существует такая «памятка путешественника», в ней написано, что вам нужно взять с собой определенную одежду, например, рубашку с длинным  рукавом. Девушка, которая взяла ее, чувствует себя хорошо, а которая не взяла – начиная с пяток и кончая кончиком головы  - в солнечных ожогах.
Во-вторых, неправильное питание. Многие думают, что в путешествии будут плохо кормить, поэтому нужно взять с собой много продуктов. Отправляясь на природу с нашей организацией такого быть не может, мы готовим вкусно и много. Поэтому продукты у туристов остаются. Вечером в палатке думается, я взял с собой, так нужно съесть, ведь все пропадет. И кушают колбасу, которая хранилась неправильно - в рюкзаке, мы же кладем продукты в холодильнике. И что мы видим утром?  Жалобы на то, что сильно болит брюшко, приходится пить таблетки.
Третий пункт. Преувеличение опасности. Что это означает? Клещи и змеи. Согласен, существует маленькая проблемка. Почему не большая проблема, а маленькая проблемка? Ведь для того, чтобы уберечься от клеща нужно сделать совсем немного. Правильная одежда, которая перекрывает доступ к нашему телу и обработка этой одежды.
Со змеями тоже ничего сложного - если вы ее видите, просто не трогайте. Змея не воспринимает нас, как пищу, поэтому если вы не будете трогать ее, она вас не укусит.
Четвертая опасность. Самоуверенность. Человек думает: «Я хорошо умею плавать, поэтому, зачем мне нужен спасательный жилет?»  Мы утверждаем, что всегда, когда вы выходите на воду, нужно надевать  спасательный жилет. Если человек умеет плавать, то у него больше шансов утонуть, чем у того, кто не умеет. Потому что последний к правилам безопасности относиться серьезно, так как он боится утонуть. А с тем, кто не боится, обычно и случаются различные неприятности.
Пятая опасность. Алкоголь. Если я пью – я смелый. Человек, который выпил – должен идти спать, а не искать подвигов. Например, залазить на самую большую скалу и сфотографироваться на ее краю.

Какие компании нашего города заядлые любители путешествий в природной среде?

Кирскабель, Физико-математический лицей, Алтай-Сервис, Коммунэнерго и многие другие.

Расскажите интересные истории из своей практики? Ведь их, наверное, не мало.

Я не знаю, что такое интересные случаи. Для меня самое лучшее путешествие, которое не запомнилось. Почему? Если не запомнилось – значит все прошло так, как было запланировано, без всяких ЧП. Вспомнить нечего – значит, все было отлично! (смеется)

А приятные моменты бывают?

В этом году ходили на Северный Урал. Погода была отличная, стоянки превосходнейшие, вид скал – потрясающий! Слева скала – 25 метров, справа скала 50 метров в высоту, одна серая, другая серо-беловатого цвета, разные складки. Смотришь – красиво! Просыпаешься – поют птицы, слушаешь их пение. Утром встаешь пораньше, часика в четыре, роса, туман стелется - приятно. На Полярном Урале – рыбалка! Вышел со снега закинул удочку – хариус, порыбачил немного и на костре приготовил свежую вкусную рыбу! Вкусно! Хорошо!
Незабываемые моменты, о них можно говорить бесконечно!

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.