Производитель на распутье: Переработчики попросили помощи у Правительства области

Как продвинуть продукцию кировских производителей за пределы региона и как создать ее уникальный конкурентоспособный имидж. Об этом говорили члены экономического совета 24 мая на заседании при губернаторе Кировской области.

С инициативой выступил Константин Мошуренко, генеральный директор ООО «Абсолют-Агро». Он поднял вопрос о том, что перерабатывающее производство требует субсидии на вывоз кировской продукции в другие регионы. Предлагаем Вам некоторые выдержки из дискуссии членов экономического совета на эту тему.

Константин Мошуренко,

Генеральный директор ООО «Абсолют-Агро»:

- Основная цель вывоза пищевой продукции за пределы региона – это помощь в обеспечении перспективными рынками сбыта для предприятий отраслей сельского хозяйства и переработки Кировской области. Основными мерами поддержки мы считаем целых ряд вопросов, которые на совещании в Вятской торгово-промышленной палате были выработаны.

Учитывая высокое качество продукции кировских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, наиболее перспективными рынками сбыта являются регионы с высоким уровнем дохода. Среди них Москва, Московская область, Республика Коми, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Нижегородская и Пермская области.

Никита Белых,

Губернатор Кировской области:

- Вы не помните на память население Ямало-Ненецкого автономного округа? Я Вам скажу – 11 тысяч человек. Доходы в этом округе, конечно, высокие, но развивать программу продвижения наших товаров там нецелесообразно. Проще повысить уровень благосостояния в Арбажском районе.

Константин Мошуренко:

- Необходима активная адресная работа с федеральными торговыми сетями. Месяц назад мы участвовали в форуме в Москве. При декларациях руководителей и владельцев крупного ритейла в Москве, когда мы с ними сели за «круглый стол», менеджеры однозначно сказали, что все билеты на полки проданы и у кировских предприятий вообще нет никаких вариантов попасть на московскую полку. Нам ответили, что их устраивает московский фул, и «даже если ваша продукция будет в два раза лучше, качественнее и дешевле, нам она неинтересна».

Эта ситуация несколько усложняет продвижение нашей продукции на рынки других регионов. Если бы начали этим вопросом заниматься лет десять назад, было бы легче. Но даже сегодня есть возможности, они просто дороже стоят, наверное, и более сложные. Но добиться положительных результатов в этом направлении можно и нужно.

Николай Липатников,

Президент Вятской торгово-промышленной палаты:

- Не так давно было рассмотрение этого проекта у нас в ВятскойТПП. Ничего нового здесь нет. Мы проводим мониторинг этой ситуации. Отслеживаем систему по данному положению дел. Достаточно агрессивную политику ведет Татарстан – производителей поддерживают, выделяют средства. Хотя понятно: не заплатив – не заработать.

Мы раньше системно ездили на Нижегородскую ярмарку. Там смотрели, как наши коллеги приезжали. У них дотация была в половинном размере. Сразу такого мы себе не могли позволить, поэтому посчитали, что это просто пустая потеря времени.

Константин Мошуренко,

Генеральный директор «Абсолют-Агро»:

- Можно было бы предположить минимальную допустимую долю реализации продукции, вывозимую за пределы региона, в размере не менее 20% от производимых объемов в качестве обязательных условий для получения субсидий. Но эти критерии обязательно должны разрабатываться в Правительстве области, они могут быть и меньше и больше.

С учетом наметившейся в последний год тенденции снижения ставки рефинансирования ЦБ, предусмотреть субсидирование в размерах 2/3 ставки рефинансирования.

А также предусмотреть квотирование предоставляемых средств в зависимости от отраслей промышленности. А именно около 50% на мясопереработку, около 30% на молокопереработку и около 20% на прочие отрасли. Но это тоже предложение, которое при работе может быть аргументировано и изменено.

Андрей Вавилов,

Председатель Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

- Так случилось, что каждый понедельник мне приходится ехать с Йошкар-Олы в Киров на работу. И обгоняют пятьдесят машин с товарами продуктовыми, которые движутся с Марий-Эл в область.

Я бы задачу производства продовольствия разметил на несколько частей. Первое – продукция наших кировских предприятий была на нашем внутреннем рынке конкурентоспособной. Если оттуда едут машины, значит, мы либо что-то не делаем, любо делаем не по такой цене или не с таким качеством. Второе – поддерживать движение нашей продукции на север. Так уж получается – южане едут к нам, а нам деваться просто некуда, кроме как дальше на север. Третье – выходить на большие рынки, однозначно, с брендом какой-то экологически чистой продукции. Я много разговаривал об этом в Москве (к сельскому хозяйству имею отношение). Они говорят: «Скажите ваше нормальное конкурентное преимущество: чистые земли, нет удобрений, нет ГМО или еще чего-то». Я знаю точно, что без единого бренда очень сложно. Вот, например, в Москве открылось Вятское подворье. Пусть наши предприятия не постесняются и лейбл приклеят, что продукт соответствует Вятскому подворью. Москвичи, наверно, все съедят, но с какими-то конкретными предложениями конкурентными будет получаться вкуснее.

Юрий Власенко,

Заместитель генерального директора «Агрофирмы «Дороничи»:

- Скажу сначала в защиту москвичей – москвичи не все съедят, это точно. Для нас этот вопрос тоже злободневный, мы тоже являемся производителями и молочной и мясной продукции.

Я хочу отметить начало доклада Константина Борисовича. Он начался с фразы: «Учитывая высокое качество продукции производителей Кировской области…». Дело в том, что в современной науке существует одна деталь. Вот именно в этом нужно убедить конечного потребителя. А он, московский потребитель, например, совершенно не догадывается, что есть такая Кировская область и, тем более что там есть какие-то качественные продукты.

Олег Казаковцев,

Заместитель Председателя Правительства области:

- Как бы мы ни говорили, что наша продукция самая лучшая, она на других территориях неузнаваема и по цене зачастую бывает недоступна. Например, «Дороничи» поддержали проект «Вятское подворье». И когда они начали объезжать многие предприятия, оказалось, что с учетом транспортных издержек цена неконкурентоспособна. В Москве есть более дешевая продукция. По сравнению с другими регионами мы находимся на 8-13 месте, но всегда забываем, что как у северной области, 15% северных существует. И если мы корректируем стоимость внутри региона на эти 15%, цена получается вполне конкурентоспособная.

Остается только путь на север. Если идти на юг с нашей продукцией, надо решать, что субсидировать.

Юрий Власенко,

Заместитель генерального директора «Агрофирмы «Дороничи»:

- Если этим вопросом заниматься серьезно, нужно создать полноценную программу, которую в свое время создавали многие и регионы, и государства. В частности Литва. Попав в состав Европейского союза, столкнулась с тем, что ее ключевой рынок – Россия находится за гранитными пошлинами. Им пришлось заново создавать имидж страны-производителя на уже сформированном рынке, таком как: Германия, Франция и Англия. Что у них, кстати, очень успешно получилось.

Кировской области нужно только после этого целенаправленно продвигать продукты. Здесь вот еще говорили о Вятском подворье, которое открылось в Химках. Хотелось бы чуть-чуть удержать коллег от того, какую ошибку совершают большинство регионов, заходя в Москву. Причем совершают первую и ключевую ошибку – они позиционируют себя дешево. Я думаю, нужно эту идею сразу оставить, потому что мы никогда не сможем конкурировать с Украиной и Белоруссией. А принимать именно то ключевое преимущество, которое у нас есть и продать его дорого.

А что касается сетей, думаю, что, пообщавшись с ними, вполне можно найти интерес. Они готовы продать любой продукт, который будет хорошо разлетаться с полки, давать норму прибыли, которая у них есть, и тем самым давать зарабатывать всем.

Что же касается субсидий, я в первый раз слышу, что какие-то регионы напрямую субсидируют производственные предприятия. Я много лет возглавлял крупнейший в восточной Европе Ульяновский молочный комбинат, но ни разу ни одной копейки от государства субсидий мы не получили. Полторы тысячи тонн в день мы продавали, как-то это получалось.

Алексей Коршунов,

Глава департамента экономического развития Кировской области:

- Мы снова возвращаемся к теме общего бренда. Я бы хотел напомнить, что года два назад департамент проводил исследование о возможности использования и создания такого бренда. Но 95 предприятий из ста отказались работать под общим брендом. Если есть такое желание предприятий, то финансироваться это будет, в том числе, и с их стороны. Затраты на создание федерального бренда оцениваются в более чем миллиард рублей, а таких денег в бюджете нет.

То что касается финансирования и продвижения, давайте говорить откровенно, бюджет – это тоже некий коммерсант, который хочет знать, что он6 получит. Абсолютно согласен, что дополнительных налоговых поступлений мы не получим. Следует ли расценивать, что в качестве основного показателя, который будем использовать, увеличение объемов закупа у наших сельскохозяйственных предприятий? Естественно, не считая ваши холдинговые структуры. Если вопрос будет поставлен так, есть смысл рассматривать. Если поставлен вопрос будет по-другому, давайте говорить откровенно, ради чего мы должны тратить бюджетные деньги?

Юрий Власенко,

Заместитель генерального директора «Агрофирмы «Дороничи»:

- В свое время 95 процентов коллег отказались от общего бренда, совершенно верно. Бренд, товарная марка – инструмент достижения целей коммерческой организации, причем один из самых ценных активов большинства из них.

Но другое дело создавать единый, который будет подтверждать знак причастности. Например, в Германии есть такой бренд «Био-био», который промышленная палата Германии присуждает после прохождения конкурса только двадцати лучшим компаниям на два года. Вот это может работать, и это можно продвигать. Какие лучшие курорты в России? Думаю, каждый из нас ответит – это курорты Краснодарского края, потому что последние пять-шесть лет мы по телевидению регулярно видим эту рекламу. Совершенно не очевидно, что они лучшие, но этот штамп уже в голове находится. Любой гражданин Западной Европы знает, что если он хочет показать своему ребенку, как доят коров, он везет его в Польшу, Чехию или Хорватию. Там развит агротуризм, которому тоже государство помогает. Кто мешает Кировской области, например, стать центром агротуризма в России? Это прекрасный регион, очень красивый.

Константин Мошуренко,

Генеральный директор «Абсолют-Агро»:

- При разработке критериев эффективности стимулирования сбыта продукции следует учитывать, что получить прямой эффект в виде увеличения налоговых отчислений по НДФЛ и налогу на прибыль в краткосрочной перспективе достаточно сложно. Ведь рост работников будет происходить в основном за счет работников из других регионов, а прибыль первые 5-7 лет достичь очень сложно, учитывая дороговизну и риск технологий проникновения в другие регионы.

В 2003-2008 годах достаточно большие средства государство направило на развитие сельского хозяйства в областях, которые граничат в нашей областью. Даже предполагаемый в будущем рост потребления не будет столь значительным, чтобы перекрыть дополнительные объемы производимого молока или мяса, чтобы расчистить дорогу продуктам Кировской области. Так что нужно принимать решение: либо мы поддерживаем наше сельское хозяйство, либо нет.

Такой программой могли бы воспользоваться 20-30 перерабатывающих предприятий нашей области: примерно 4 предприятия молочных, около 10 мясоперерабатывающих предприятий. Можно предположить и объемы субсидирования. Начать можно с 50-100 миллионов рублей за год. В течение десяти лет государство около миллиарда направляет на поддержку сельского хозяйства. И нам кажется, что сумма в 50-100 миллионов на поддержку и продвижение кировской продукции - это сопоставимо реальная цена.

Олег Казаковцев,

Заместитель Председателя Правительства области:

- Безусловно, программа нужна. Такая программа есть только в Нижегородской области. Думаю, нужно создать рабочую группу. Субсидии – это, конечно, хорошо, но для меня, например, не очевидно, что мы получим в итоге.

Что мешает на сегодняшний день сделать Кировскую область агромеккой? Я бы поднял проблему отсутствия подворовых забоев. Все это к тому, что на сегодняшний день объем выпуска продукции нашими перерабатывающими предприятиями мясной продукции и объем закупа отличаются. Примерно 30% продукции ввозится. Южные районы везут мясо из Марийской Республики, оно по цене конкурирует.

Николай Липатников,

Президент Вятской торгово-промышленной палаты:

- Территории, с кем мы работаем, поменьше по объему реализации. Характерно для нас, конечно, Коми. Вот с ними я уже двадцать лет занимаюсь, начиная с того, как поняли шлагбаум (фигурально выражаясь). Там говорили: «Вы наше сельское хозяйство подрываете». Это все разрешили личные встречи, контакты и так далее. Вот мы сейчас 5 июня опять туда уезжаем на традиционную выставку. Я понимаю, что есть некоторый недостаток наших коллег да и желания, наверно. Мы сами сейчас проплачиваем выставки, чтобы не только в Сыктывкаре была продукция, но и в Унте и Воркуте. Но мы тоже боимся идти к федеральным сетям в Коми, потому что там не будем нужны, это точно. А для расширения нужно эти меры хотя бы частично компенсировать.

Со своей стороны мы всю работу проделаем – будем налаживать связи, отслеживать ситуацию. Конечно, наша мечта уйти на Москву. Вот, например, булочно-кондитерский комбинат даже в Германию уже продукцию поставляет. И над этим нужно работать. Вы знаете ограниченность спроса наших местных жителей и в то же время желание наших производителей делать намного больше. 9 июня мы проведем выездное заседание в Средне-Ивкино, чтобы посмотреть соединение интересов, начиная от производства и заканчивая реализацией.

Никита Белых,

Губернатор Кировской области:

- Я думаю, ни у кого нет сомнений, что есть заинтересованность как экономическая, так и социальная, связанная с продвижением нашей продукции за пределы региона, в первую очередь пищевой продукции.

Предложения такие. Это точно та тема, по которой надо делать определенное исследование. То, что мы сейчас здесь обсуждаем, и те, кто еще не высказался – мы увидим диаметрально противоположные точки зрения.

И надо очень внимательно посмотреть, все ли существующие механизмы мы в достаточной степени эффективности используем. Мы во многом для этой деятельности и формировали соглашения с окружающими нас регионами. Я имею ввиду и Пермский край, и Республику Коми, и Татарстан. При этом нет серьезного исследования на тему: насколько нашим производителям стало легче или не стало легче по причинам, которые мы в состоянии сформулировать.

Давайте говорить о конкретике, какие торговые сети не впускают нашу продукцию и какие, собственно, причины выдвигают для этого. Соглашения заключены и если на сегодняшний день есть проблемы, которые носят субъективно-административный характер, то их нужно в рамках этого соглашения решать.

Следующий вопрос: кто как готов работать для продвижения своей продукции. Если человек не готов ничего делать, то вряд шли какие-то усилия административного характера смогут помочь. Поэтому предлагаю сформировать рабочую группу. От Правительства туда войдут представители трех департаментов – сельского хозяйства, предпринимательства и торговли, а также экономического развития. Собственно, на выходе должен быть анализ того, что у нас уже сейчас есть, заданий для исследовательской работы и предложения по дальнейшим шагам. Когда все это будет, примем решение.

Мы готовы определенную сумму на это выделять. Но совершенно очевидно, что схемы поддержки должны быть максимально прозрачными, понятными и простыми. Субсидировать 2/3 от кредита, взятого на модернизацию? Мы больше денег потратим на контроль за этим.

Сам механизм поддержать – поддержим. Открытие представительств или торговых домов, если они носят характер универсальных, возможно. Некий бренд или торговая марка, которая объединяла бы продукцию, производимую на территории Кировской области, да. До 10 июня Олег Казаковцев соберет всех заинтересованных лиц на заседании рабочей группы.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.