Кировские парикмахерские не соблюдают санитарные нормы

Проверки парикмахерских показали, что во многих салонах нет бактерицидных ультрафиолетовых облучателей для обеззараживания воздуха в парикмахерских залах, маникюрных и педикюрных кабинетах. На территории Кировской области насчитывается более тысячи объектов, оказывающих персональные услуги населению, в том числе 518 парикмахерских, салонов красоты и соляриев.

Проверки парикмахерских показали, что во многих салонах нет бактерицидных ультрафиолетовых облучателей для обеззараживания воздуха в парикмахерских залах, маникюрных и педикюрных кабинетах.

На территории Кировской области насчитывается более тысячи объектов, оказывающих персональные услуги населению, в том числе 518 парикмахерских, салонов красоты и соляриев.

За 2008-2009 г.г. в парикмахерских и салонах красоты провели более ста надзорных мероприятий по контролю за соблюдением требований действующего санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В ходе мероприятий сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения в 87 случаях. Управлением были приняты меры административного воздействия, выдано более ста предписания об устранении выявленных нарушений.

Большинство парикмахерских размещено в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях, на первых этажах жилых и общественных зданий, в отдельно стоящих зданиях размещено около десяти процентов парикмахерских.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в текущем году в 90 % случаев из обследованных парикмахерских и салонах красоты выявлены нарушения требований действующего санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе контрольно-надзорных мероприятий в парикмахерских, являются: нарушение объемно-планировочных и конструктивных требований действующего законодательства к размещению парикмахерских по набору, площадям помещений и функциональному назначению помещений в соответствии с оказываемой услугой; отсутствие бактерицидных ультрафиолетовых облучателей закрытого типа для обеззараживания воздуха в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных кабинетах; отсутствие учета работы бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.

Серьезной проблемой является не соблюдение требований к обработке инструментария: отсутствие проведения в полном объеме обработки инструментов, используемых для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюрные и педикюрные инструменты) - отсутствие этапа предстерилизационной обработки и дезинфекции инструментария, что создает условия для распространения инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит В, С, ВИЧ, грибковых инфекций, так как процедура маникюра связана с нарушением целостности кожи; использование персоналом для обработки инструментария растворов дезинфицирующих средств не в соответствии с инструкцией по применению для данного дезинфекционного средства и не позволяющих выдерживать время экспозиции и правильную концентрацию средства для обеззараживания инструментария в полном объеме в отношении возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, не соблюдение требований к хранению стерильных инструментов - отсутствие металлических лотков и бактерицидных ультрафиолетовых шкафов для хранения подготовленных инструментов к работе.

При проведении лабораторных исследований в 2010 году в ряде случаев с используемого в работе стерильного инструментария были выделены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о грубейших нарушениях правил предстерилизационной обработки и отсутствия дезинфекции.

Кроме того, в ряде случаев не обеспечены условия для соблюдения персоналом парикмахерских залов и маникюрных кабинетов личной гигиены при оказании услуг населению: не обеспечены условия для тщательного мытья рук персонала с мылом перед началом и после окончания обслуживания клиента в виду отсутствия раковин для мытья рук в парикмахерских залах и маникюрных кабинетах.

В настоящее время действует уведомительный характер начала осуществления предпринимательской деятельности. Это еще более усиливает ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за соблюдение требований законодательства и оказание услуг надлежащего качества.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.