В нашем университете шесть специальностей. Среди них «Социально-культурный сервис и туризм», «Менеджмент организации», «Сервис» - это профильные специальности, направленные на сферу услуг.
Например, «Менеджмент организации» есть во многих учебных заведениях, однако, только у нас он касается сферы услуг, а именно: менеджмент торговых предприятий, общественного питания, страхования, санаторно-курортных комплексов, гостиничного хозяйства. Или другой пример - специальность «Сервис», у нас представлены специализации «Автосервис», «Сервис в ЖКХ», «Сервис в индустрии моды».В чем ваше конкурентное преимущество?
Основное конкурентное преимущество – это уникальные специальности. А также возможности, которые предоставляет наш головной вуз – это двойные дипломы, то есть наши студенты по окончании третьего курса могут параллельно учиться в университетах Финляндии, Германии и Китая, заключены соответствующие договоры. Завершив обучение, они получают российский государственный диплом и диплом того вуза, в котором они учились параллельно. Еще одно достоинство – возможность обучения на 4,5 курсах и прохождения практики в Санкт-Петербурге, а также дальнейшее трудоустройство в Северной столице и в загранице.
В Кирове уже есть студенты, которые учатся по данной программе и получают два диплома?
В Кирове еще нет. Дневное отделение существует у нас только три года, так что студенты еще маленькие. В следующем учебном году уже будем смотреть, кто из наших студентов сможет это сделать. Это в первую очередь, связано с определенными затратами, обучение бесплатное, но жить, например, в Финляндии или Германии – одеваться, питаться - это за счет родителей, не каждая семья может себе позволить.
А студенты университета проходят практику?
Конечно, проходят, обязательно. Причем не одну, а три – и только на соответствующих предприятиях сферы сервиса. Например, если студент обучается по специальности «Менеджмент общественного питания», то проходит практику в ресторане или кафе, если специальность «Менеджмент торговых предприятий», то в магазинах, торговых центрах, например, многие работают в ЦУМе.
Обучение в университете предусматривает приоритетность практической или теоретической части?
Понимаете, мы не можем расставлять приоритеты, ведь существует государственный стандарт. В нем прописано, сколько часов отводится на теорию, сколько на практику, а сколько на самостоятельное обучение студентов. Соответственно, это все выдерживается.
Как формировался преподавательский состав университета?
Объявлялся конкурс на замещение той или иной должности на кафедрах филиала. В Санкт-Петербурге на Ученом совете университета рассматривались кандидатуры. Те из преподавателей, которые соответствовали основным требованиям, стали членами нашего педагогического коллектива.
С какими трудностями приходится сталкиваться директору филиала?
Прежде всего, сейчас ужесточаются государственные требования ко всем университетам и филиалам университетов. Кроме того, в нашей стране демографическая яма, мало выпускников школ, соответственно, и мало абитуриентов. Четыре основных крупных вуза города имеют реальную возможность зачислить всех выпускников школ на бюджетные места, которых именно столько, сколько абитуриентов. В данной ситуации нам достаточно сложно сформировать свой контингент. Однако мы справляемся с этим!
У вас есть бюджетные места. Много ли их?
Бюджетные места есть, но их не так много, как требуется нашим абитуриентам. В среднем в нашем филиале – каждый четвертый студент обучается на бюджетной основе.
Как дальше будет развиваться университет?
Мы участвуем в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается статус «национальный исследовательский университет».
Соответственно, не только головной вуз, но и все филиалы в случае победы в конкурсе приобретут данный статус. Кстати, Никита Белых, наш губернатор, поддержал идею участия университета в этом конкурсе. Конечно, хочется, чтобы в Кировской области были хорошо подготовленные сервисные кадры. Это действительно важно и для жизни людей, и для экономики нашей области в целом. Кроме того, сейчас на уровне президента РФ решается вопрос о создании на базе нашего университета «Федерального ресурсного центра» по подготовке кадров для сферы туризма и гостеприимства. Если получится реализовать все задуманное, университет и филиалы выйдут на абсолютно иной уровень.