Болезнями мочевыделительной системы у детей занимается детский врач-уролог. Он диагностирует и лечит заболевания уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек. Детский уролог занимается здоровьем не только мальчиков, но и девочек. У мальчиков, кроме мочевыделительной системы, врач также решает проблемы с репродуктивной системой. В этой публикации мы обсудим, в каких случаях нужно обращаться к врачу-урологу. Поводом для такого обращения обычно становится появление симптомов, патологические результаты анализов или потребность в профилактическом осмотре.
Симптомы болезней мочевыделительной системы
Обратиться к детскому урологу стоит в случае появления у ребенка любых жалоб со стороны органов мочевыделительной системы: уретры, мочевого пузыря, почек.
Основные жалобы пациентов, которые вынуждают их обратиться к врачу:
-
болезненное мочеиспускание;
-
жжение в мочеиспускательном канале;
-
рези в области лобка;
-
выделения из уретры;
-
затрудненное мочеиспускание;
-
боль в пояснице, особенно усиливающаяся при постукивании ребром ладони;
-
слишком частое или редкое мочеиспускание;
-
недержание мочи днём;
-
энурез (ночное недержание мочи);
-
преобладание ночного диуреза над дневным;
-
отеки на теле ребенка.
Многие родители приводят на прием к врачу своих детей, если они обнаружили подозрительные изменения в их моче. Она становится слишком светлой, похожей на воду при избыточном диурезе, или наоборот, очень концентрированной при сниженном диурезе. Иногда моча приобретает оранжевый или даже коричневый цвет.
В моче также могут обнаруживаться патологические примеси, свидетельствующие о патологии органов мочевыделительной системы. Иногда родители обнаруживают нити гноя или хлопья, и это очевидный признак воспалительного процесса бактериального происхождения. Если воспалена уретра или мочевой пузырь, то симптомы обычно только местные, а при поражении почек наблюдается и общая симптоматика: слабость, повышение температуры тела, озноб.
Реже в моче обнаруживается кровь. Например, при гломерулонефрите моча приобретает цвет «мясных помоев». В то же время покраснение мочи не всегда означает наличие в ней крови. После употребления некоторых красных овощей, например, свеклы, покраснение мочи – нормальное явление.
Симптомы со стороны половых органов
В то время как у девочек репродуктивной системой занимаются гинекологи, у мальчиков проблемы с половыми органами решаются детскими урологами.
Возможные причины обращения за медицинской помощью:
-
уретра открывается в неправильном месте (гипоспадия);
-
опухла мошонка;
-
одно яичко увеличилось;
-
ребенок жалуется на боли в области мошонки или полового члена;
-
расширены вены в области мошонки;
-
воспалительные процессы головки и крайней плоти пениса;
-
травмы наружных половых органов.
У мальчиков подросткового возраста встречается такая проблема как перекрут яичка. При этом его кровоснабжение ухудшается, что вызывает сильные боли и приводит к некрозу (отмиранию) тканей яичка, если не оказана экстренная помощь.
Когда другие врачи направляют к урологу
Не только родители могут привести своего ребенка к детскому урологу по собственной инициативе. Часто к этому специалисту направляют врачи другой специализации. Это возможно, если обнаружены признаки патологического процесса в области половых органов у мальчиков или мочевыделительных органов у детей любого пола. Признаки заболеваний могут определяться:
-
во время клинического этапа диагностики (осмотра, пальпации тканей);
-
в результатах лабораторных анализов;
-
по итогам ультразвукового или другого инструментального исследования.
Врач может направить ребенка к детскому урологу, если он обнаружил изменение внешнего вида половых органов, сыпь на коже, неопущение яичек в мошонку, невозможность обнажить головку пениса (фимоз), пропальпировал расширенные вены в области мошонки.
Поводом для направления к урологу нередко становятся патологические отклонения в результатах анализов мочи: в ней могут быть выявлены бактерии, повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, цилиндры, белок, существенное изменение плотности, рН мочи или другие проблемы.
Профилактический прием уролога
Даже дети, которые никогда не имели проблем с мочевыделительной системой, периодически встречаются с врачом-урологом. К таким встречам вынуждает приказ Минздрава РФ N 514н, в котором указывается объем профилактического обследования для детей всех возрастов. Он включает обязательное прохождение врача-уролога:
-
в 3 года;
-
в 6 лет;
-
с 14 до 17 лет – ежегодно.
Таким образом, каждый ребенок проходит осмотр детского уролога по меньшей мере шесть раз: перед детским садом, перед школой, а затем – ежегодно в период полового созревания, так как именно в подростковом возрасте часто появляются проблемы с репродуктивной системой.
Теперь вы знаете, чем занимается уролог и в каких случаях стоит к нему обратиться. Не игнорируйте проблемы с мочеполовой системой, так как некоторые заболевания могут прогрессировать или вызывают осложнения. Своевременная диагностика и лечение позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.