Когда человек уходит, после него поначалу остаются вещи, память близких. Он всё ещё как будто бы присутствует рядом, хотя его уже нет. Но со временем вещи выкидываются или пропадают, а людей, которые бы помнили о нём, становится меньше. Это печальная реальность, от которой не избавиться никому; но можно задержать память о себе хотя бы на какое-то продолжительное время. И если существуют обстоятельства, которые от нас не зависят, то организация похорон, сами захоронения, обращение с телом и пеплом – это тоже, в какой-то степени, сохранение памяти о человеке.
Мы покажем вам, как справляются с этой задачей современные ритуальные услуги, и что вы можете сделать для того, чтобы память о родном человеке задержалась в этом мире как можно дольше.
Погребение
Сейчас в мире распространено два типа похорон, которые больше всего способствуют сохранению памяти о человеке. Традиционное для нашей страны погребение сопровождается возведением могильной плиты. Разумеется, такой способ захоронения появился не одновременно с идеей памятников, однако они тоже древнее изобретение: первая надгробная плита атрибутирована как созданную в эпоху мезолита. В дальнейшем они возводились для уважаемых людей своего общества, богачей, высокотитулованных аристократов или просто очень значимых деятелей науки или искусства, а теперь стали важной частью любого официального захоронения. Даже если на могилу ставят деревянный или железный крест с именной табличкой, какое-то время такой мемориал простоит.
Собственно, ритуальный памятник – это главное, что свидетельствует о присутствии человека в этом мире. Поколения могут уходить, однако хорошо сделанная надгробная плита или мемориал ещё долгое время будут напоминать потомкам о тех, в честь кого они воздвигнуты. В конечном счёте, пирамиды – это ведь тоже большие и значительные мемориальные комплексы…
( Гиперссылка: https://ritual.ru/ritualnie-uslugi/)
Кремация
Кремация (гиперссылка: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/kak-zakazat-krematsiyu-algoritm-deystviy-dokumenty-stoimost-i-lgoty/)
кажется более недолговечным способом упокоения: её нередко выбирают люди, которые бы не хотели погребения в землю и дальнейшего разложения тела. Однако с кремацией так же возможно оставить в мире память о покойном.
Как правило, урну просто захоранивают. Это делается в стене колумбария или в земле. В обоих случаях также ставят мемориальную табличку с именем и датами жизни покойного. Это один способ.
Есть и другие: хранить урну с прахом в другом месте. Её можно хранить дома, упокоить во дворе. Правда, тут есть свои сложности: например, многие крематории требуют указать место захоронения урны и дают соответствующие документы. Однако законодательством не регламентировано обращение с прахом (например, его можно развеивать по ветру), так что у вас есть возможность отдать почести близкому человеку, не отправляясь на кладбище или колумбарий.
Существуют и более необычные способы утилизировать прах, сохраняя буквально частичку своих родных. Из праха выращивают растения, делают с ним кулоны, используют в качестве косметики, создают мемориальные бриллианты… Даже изобрели спец-игрушку, куда можно помещать прах покойного!
Альтернативные способы
Есть и другие варианты того, как оставить в мире память об ушедшем. Мы перечислим только самые распространённые:
-
В Викторианской Англии была традиция посмертных фотографий. Некоторые из них могут показаться совсем экзотическими, однако традицию фотографировать покойных всё ещё можно встретить в разных отдельных регионах и семьях. Для российских семей это сильно нетипично, однако некоторые вполне серьёзно рассматривают такой вариант запечатления своего предсмертного или посмертного облика.
-
Посмертная маска – интересный ритуал, почти такой же древний, как мемориальные таблички. Сложно сказать, с чего именно началась эта традиция: некоторые учёные считают, что она с самого начала была частью ритуального культа, некоторые предполагают, что у неё были утилитарные цели – например, воспроизведение лица в скульптуре. В любом случае это даже в современности популярная услуга. Например, сервис «Ритуал.ру» рассказывает о способах изготовления посмертных масок в современности и о разной стоимости на них, в зависимости от материала. (гиперссылка: https://ritual.ru/ritualnie-uslugi/posmertnaya-maska/ )
-
Семейное древо так же хороший способ если уж не увековечить память о человеке, так хотя бы напомнить потомкам о его существовании.
-
Некоторые кладбища практикуют не только цифровизацию захоронений, но и создание отдельных страниц, посвящённых жизни покойного. Пока это не делается повсеместно, и зачастую становится инициативой самих родственников, но можно самим размещать на захоронениях QR-коды со ссылкой на страницу умершего. В будущем эту практику планируется сделать повсеместной.
-
Есть древняя традиция посадки мемориальных деревьев. Их не сажают обычно на территории кладбища, так как они могут мешать другим участкам, однако некоторые парки, заповедники и ботанические сады предлагают услугу посадки памятного растения.
Существует также множество других способов сохранить память о близком человеке: написать некролог в СМИ и соцсети, устроить фотоинсталляцию, сохранять и передавать по наследству его вещи… Это поможет справиться с утратой; однако важно быть осторожными и вовремя остановиться (или помочь родным и близким) перед тем, как упасть в депрессию. Иногда болезненная фиксация на ушедшем может только подорвать моральное и физическое здоровье.