В Кирове активно чистят крыши домов от снега

Кировским УК напоминают основные правила содержания кровель

В администрации города напомнили основные требования к управляющим компаниям по части содержания скатных кровель многоквартирных домов. Более тёплая погода традиционно повышает опасность схода больших снежных масс и льда с крыш, от которых могут пострадать люди и имущество.

«Скатные крыши — наиболее опасные объекты с точки зрения причинения возможного вреда здоровью граждан упавшим снегом, сосульками, ледяными свесами. Одна из основных задач управляющих компаний — уборка снега и льда с таких крыш. В соответствие с правилами внешнего благоустройства, которые действуют в городе Кирове, с момента обнаружения снега, снежных свесов и сосулек на крышах, незамедлительно следует выставить ограждения вокруг опасных участков, и в течение одного рабочего дня все эти снежные массы и лёд убрать с крыши», — рассказал Александр Востриков, заместитель начальника территориального управления по Ленинскому району.

Он напомнил, что работа управляющих компаний заключается не только в очистке кровель, но и в приборке на территории вокруг домов, куда снег и лёд сбрасывают с крыш. На эту работу даётся 6 часов с момента окончания очистки кровли. К таким территориям относятся как придомовые участки, так и тротуары улично-дорожной сети.

«В течение февраля Ленинское теруправление силами сотрудников отдела благоустройства осмотрено 1360 многоквартирных домов. В адрес управляющих компаний направлено 459 информационных писем. На сегодня практически по всем случаям мы видим их устранение. В рамках контрольно-надзорной деятельности мы выдаем и предписания, и предостережения управляющим компаниям при выявлении нарушений», — добавил Александр Владимирович. Он отметил, что за невыполнение предписания УК может получить штраф до 20 тысяч рублей.

В городской администрации отметили, что активная работа по очистке крыш от снега проводится и в других районах Кирова. Жителям города следует решать вопросы содержания кровли в первую очередь с управляющей компанией, которая обслуживает их дома. О случаях бездействия со стороны обслуживающей организации, следует сообщать в государственную жилищную инспекцию Кировской области: +7 (8332) 27-27-44 (доб. 4451).

Кстати, Госжилинспекция также следит за тем, как в областном центре очищают от снега крыши многоквартирных домов. Так, на официальном сайте ведомства сообщается: «В феврале 2024 года должностными лицами инспекции осмотрено 1709 МКД, установлено нарушений в отношении 439 МКД, информация направлена в адрес управляющих организаций. Взаимодействие с управляющими организациями инспекцией осуществляется до очистки крыши от снега и наледи».

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.